С наступлением весны во дворце Румянцевых и Паскевичей начала работать выставка пастели «Половодье чувств» гомельского художника Валерия Алексеевича Рожнова. Она открылась 17 марта в центральной части дворца.
Гомельчане знакомы с его творчеством по выставкам в нашем городе, знают в лицо по многочисленным автопортретам, амплуа - по заметкам в прессе. И вот очередной вернисаж в виде творческого отчета художника, прежде всего перед самим собой.
С 10 февраля 2017 года во дворце Румянцевых и Паскевичей работает персональная выставка художника Ефима Мееровича Миневицкого «Гомельский авангард». Она приурочена к 80-летию со дня рождения гомельского живописца. Торжественное открытие выставки и творческая встреча с художником состоялись 15 февраля.
Приглашаем посетить выставку керамики Михаила Клецкова, посвященную 70-летию со дня рождения автора. На ней будут представлены «керамические чудеса»,или почти все, на что способен бесконечно податливый и благодарный материал в умелых руках – глина. Выставка работает со 2 февраля в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей с 4 февраля 2017 года начала свою работу новая выставка антиквариата из собрания Сергея Путилина и фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. На ней экспонируется множество антикварных предметов во всем их разнообразии: французская мебель, художественный металл, изделия из фарфора и стекла, часы и многое другое. Чтобы не заблудиться во всем этом разнообразии антикварных предметов, организаторы выставки предлагают всем желающим стать участниками увлекательной экскурсии-квеста.
3 марта 2017 года на выставке "Новые поступления из фондов музея" состоялась презентация музейных предметов, которые были отреставрированы в 2016 году.
...С начала работы реставрационной мастерской государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" прошло восемь лет.
С 27 января, в башне дворца Румянцевых и Паскевичей (4-й этаж) работает мини-выставка «Цветы, рождённые в огне», посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного художника СССР и Республики Беларусь Р.Г. Алёшиной (1932-2006).
Раиса Григорьевна Алёшина (Михайлова) родилась в 1932 году в Ленинграде. В 1950 году окончила художественное училище в г. Конакове Тверской области, где и начала трудовой путь на фаянсовом заводе. Основным направлением её работы было создание живописного декора на фаянсовых изделиях: столовых сервизах, сувенирных изделиях, вазах с растительными орнаментами и портретами государственных деятелей.
Выставка живописи Иванешко, прошедшая в октябре 2016 года в Областном культурном центре Гомеля и посвященная 80-летию со дня рождения, словно высветила целый пласт в разнообразном искусстве Гомельщины. Как же мы, друзья, талантливы!
СПЕШИТЕ! Последняя неделя! Впервые в вековой истории гомельского музея СОКРОВИЩА ЭРМИТАЖА - во дворце Румянцевых и Паскевичей! 170 произведений искусства тибетского буддизма: скульптура, живописные произведения (тангка), ступы, ритуальные и другие предметы. ТОЛЬКО ДО 22 января!
Заключительным аккордом работы выставки «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Российская Федерация) 13 январястала лекция «Суть и смысл тибетского буддизма» Елены Леонтьевой (Москва), известного российского буддолога, кандидата исторических наук, главного редактора журнала «Буддизм.ru» и автора энциклопедии «Путеводитель по Буддизму». В своей лекции Елена Леонтьева рассказала о буддизме как целостном духовном пути, системе его воззрений и практик, нацеленных на совершенствование ума и тела человека.
9 декабря 2016 года на объектах государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» стартует акция «Искусство сохранять».
Это культурный и социальный проект, инициатором которого выступило ОАО «БПС-Сбербанк». Акция приурочена к 175-летию ПАО Сбербанк.