_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июнь 2025 (23)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)
Январь 2025 (7)

Партнёры

 
Главная страница
О месте погребения Н.П.Румянцева 6 апреля 2009
О месте погребения Н.П.РумянцеваОсенью 1825 г. Н.П. Румянцев, заболев, покинул Гомель, а в январе 1826 г. он скончался в С-Петербурге. Согласно устному распоряжению графа его тело было привезено в Гомель и погребено в соборе святых Петра и Павла. Вот как описывается место захоронения в книге Л. Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее», изданной в 1900 году в Москве: «В правом крыле ея (соборной церкви) придел во имя св. Николая Чудотворца, а в левом за простою, можно ска­зать убогою, решеткой могила строителя храма.
Раздел » Исследования
Выставка Евгения Шестакова «В тени деревьев, над рекой» 3 апреля 2009

Выставка Евгения Шестакова «В тени деревьев, над рекой» (Фотографии птиц и белок Гомельского парка)

Кого не радует бодрая, раскатистая, с характерным росчерком в конце, песня по-весеннему нарядного самца зяблика? А какую непередаваемую прелесть придает зимнему пейзажу стайка красногрудых снегирей, или синиц, обсыпавших берёзу, увешанную серёжками созревших и разлетающихся по ветру семян-летучек. Чудесный вид и весёлый щебет птиц приносят радость и взрослым, и детям.

Раздел » Выставки
Конференция «Роль музея в воспитании и развитии личности» 3 апреля 2009

Комитетом по культуре Курской области и Курским областным краеведческим музеем (Россия) издан сборник материалов международной научно-практической конференции «Роль музея в воспитании и развитии личности». Курск, 2008.

В данной конференции принимали участие и сотрудники музея «Гомельского дворцово-паркового ансамбля». С темой «Роль музея в воспитании личности. Организация работы с детьми» выступила ззаведующая отделом научно-просветительской работы  и связей с общественностью Надежда Брагина.
Раздел » Конференции и семинары
Урок истории «Беларусь - Россия. Дружба и единство» 2 апреля 2009
Урок истории «Беларусь - Россия. Дружба и единство»Во дворце Румянцевых и Паскевичей прошел урок истории «Беларусь - Россия. Дружба и единство», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России для учащихся 2-3, 5-7-х классов УО «Средняя общеобразовательная школа № 40 г. Гомеля».
Раздел » Новости
Стрекопытовский мятеж или шесть дней, которые потрясли дворец 26 марта 2009

"Гомельская правда", 26 марта 2009 года

1919 год в истории Гомельской области стал отправной точкой в  деятельности различных ведомств, многих учреждений, организаций, всего того, что определяло структуру новой, формирующейся после Октябрьской революции, власти.  Это было, прежде всего, связано с рождением Гомельской губернии как новой административной единицы в составе России. Органы управления формировались, несмотря на существующие классовые противоречия, продолжающуюся гражданскую войну и другие сложности того исторического периода. Оказавшись в ту пору  по разные стороны баррикад, люди по-разному  понимали суть происходивших в стране перемен, по-разному  к ним относились,  по-разному видели свое будущее. Именно по этой причине классовая борьба  тогда набирала свои обороты.

Раздел » Публикации
Выставка "Поэзия XVIII - нач. XX вв." 26 марта 2009

Выставка "Поэзия XVIII - нач. XX вв."Представленные на  выставке 50 книг из собрания отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина, относящиеся к иностранному и русскому фондам фамильной библиотеки князей Паскевичей и коллекции редких изданий, отражают все вехи в развитиии русской и зарубежной поэзии XVIII - XIX вв. Половина книг относится к прижизненным изданиям авторов (Э. Ростан, Я. П. Полонский, И.А. Крылов, И. М. Долгорукий, В. А. Жуковский, Н. В. Кукольник, Ф.Н. Слепушкин, Г. Р. Державин, Н. И. Гнедич, И. И. Дмитриев, Е. П. Ростопчина), что делает выставку познавательной и интересной для широкого круга посетителей.

Раздел » Выставки
Золотое очарование родины 26 марта 2009

Эта история, рассказанная мне, родилась благодаря одному путешествию. И речь пойдет вовсе не об Анталии, Ницце, Майорке или прочей «экзотике». Оказывается, столько неизведанного и прекрасного сокрыто в нашем родном крае. Так, банальная на первый взгляд раковина хранит в себе непередаваемой красоты жемчуг. Самое главное - глазами не увидеть. Мишурность экзотических заграниц тускнеет и распадается, когда глазами становится сердце. Наше следующее повествование - тому наилучшее подтверждение. Итак. Все началось в Гомеле... Всё началось именно в Гомеле, не земле с тысячелетней историей, земле, которая и есть сама история.

Раздел » Публикации
"Истоки блюза и зарождение джаза" 26 марта 2009

"Истоки блюза и зарождение джаза"(при участии Александра Цыганка)

Белая гостиная открывает двери для любителей классического блюза и джаза.

В программе «Истоки блюза и зарождение джаза» - сольное выступление лидера гомельской группы Al Narrator Orchestra Александра Цыганка - «отца» гомельского блюза, гитариста, певца и преподавателя.

Место проведения:
Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», дворец Румянцевых и Паскевичей, Белая гостиная.

Дата и время проведения:
26 марта 2009 года в 18.30.

Стоимость билета:
12 000 бел. руб.

Телефоны для справок:
(0232) 74-92-53, 74-19-11.

Раздел » Концерты
«Я – гений, и это большая ответственность» 24 марта 2009

"Гомельская правда", 24 марта 2009 года

Именно так, с некоторой долей пафоса и эпатажа характеризует себя известный белорусский художник-авангардист и музыкант Василий Почицкий. Свой творческий путь он начал в Речице. Продолжил  в  Москве, где увлекся современным модернистским искусством.

Его первая персональная выставка под названием «Гербарий доктора Кляйна» состоялась десять лет назад. Выставлялся Василий Почицкий в Москве, потом в столице нашей родины. 20 марта этого года работы художника станут доступны и гомельскому зрителю. Выставка Василия Почицкого «Избранное» развернется в центральной части гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей.

Раздел » Публикации
Пополнение фондов музея продолжается 23 марта 2009
Пополнение фондов музея продолжаетсяНовыми экспонатами пополнились фонды музея на прошедшей неделе. Ими стали иконка «Богоматерь Казанская» и две створки трехстворчатого складня с изображением «Богоматерь Всех Скорбящих радость» и «Избранные святые». Предметы датируются II половиной XIX века и представляют собой медное литье, украшенное цветными эмалями.  Следует отметить, что ценные экспонаты поступили в музей в качестве дара от гомельчанки Царевой Раисы Михайловны. Вслед за четырехстворчатым складнем, преподнесенным музею в дар Кукса М.Т., иконка и створки складня станут достойным пополнением коллекции культового литья, которая продолжает формироваться в музее на протяжении последних двадцати лет.     
Раздел » Новости
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения