Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » «Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись»
«Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись» 17 апреля 2009

«Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись»Среди всех направлений исламского искусства наибольшей популярностью пользуется каллиграфия. Мусульманская каллиграфия как жанр изобразительного искусства издавна почиталась высшим художественным достижением и занимала место, не доступное никаким другим искусствам. Еще с древних времен последователи ислама считали каллиграфию "благороднейшим из изящных искусств".

Каллиграфия в Иране как направление искусства зародилась в исламский период его истории и утвердилась путём письменно-художественного изображения аятов (откровений) Корана и священных слов  при декорации мусульманских культовых зданий и сооружений. В Иране каллиграфию обычно рассматривают как проявление человеческого духовного начала во всем его блеске ибо чистота и великолепие письменности являются своего рода выражением непорочности внутреннего мира человека. Любовь к каллиграфии и декоративному оформлению листа вызвала к жизни особо нарядный, орнаментальный стиль, благодаря чему рукописи превращались в шедевры искусства. Ажурные сине-золотые фронтисписы и заставки предваряют текст, названия произведений или глав, начертанные гибким восточным шрифтом,  украшаются  растительным орнаментом.

 На выставке  каллиграфии и каллиграфической живописи представлены 95 работ старинных и современных мастеров (Эсрафила Ширчи, Джалила Расули, мастера Мирхани  - основоположника общества иранских каллиграфистов, и др.), иллюстрирующих Коран, а также тексты произведений известных восточных поэтов Омара Хайяма, Хафиза Ширази  и др.

«Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись» «Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись» «Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись»
«Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись» «Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись» «Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись»
«Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись» «Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись» «Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись»

После церемонии открытия в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялся  концерт иранского музыкального коллектива.

 

Просмотров: 11676
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Концерт иранского музыкального коллектива «SAHAR»
  • Выставка «Сожские кружева»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»
    «Месье» Геридон
    График работы часовни-усыпальницы с 7 августа 2020

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль