Среди всех направлений исламского искусства наибольшей популярностью пользуется каллиграфия. Мусульманская каллиграфия как жанр изобразительного искусства издавна почиталась высшим художественным достижением и занимала место, не доступное никаким другим искусствам. Еще с древних времен последователи ислама считали каллиграфию "благороднейшим из изящных искусств".
Каллиграфия в Иране как направление искусства зародилась в исламский период его истории и утвердилась путём письменно-художественного изображения аятов (откровений) Корана и священных слов при декорации мусульманских культовых зданий и сооружений. В Иране каллиграфию обычно рассматривают как проявление человеческого духовного начала во всем его блеске ибо чистота и великолепие письменности являются своего рода выражением непорочности внутреннего мира человека. Любовь к каллиграфии и декоративному оформлению листа вызвала к жизни особо нарядный, орнаментальный стиль, благодаря чему рукописи превращались в шедевры искусства. Ажурные сине-золотые фронтисписы и заставки предваряют текст, названия произведений или глав, начертанные гибким восточным шрифтом, украшаются растительным орнаментом.
На выставке каллиграфии и каллиграфической живописи представлены 95 работ старинных и современных мастеров (Эсрафила Ширчи, Джалила Расули, мастера Мирхани - основоположника общества иранских каллиграфистов, и др.), иллюстрирующих Коран, а также тексты произведений известных восточных поэтов Омара Хайяма, Хафиза Ширази и др.



После церемонии открытия в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялся концерт иранского музыкального коллектива.