_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (20)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » По тропинкам милосердия...
По тропинкам милосердия... 16 апреля 2009

"Гомельские Ведомости", 16 апреля 2009 года

По тропинкам милосердия...
Ирина Ивановна, уже в годах, в своей любимой беседке в парке.

(К 90-летию музея ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»)

14 апреля в Гомеле традиционно отмечался день памяти Ирины Ивановны Паскевич - последней владелицы гомельского имения. У собора святых Петра и Павла уже в семнадцатый раз прошла заупокойная лития по последней гомельской княгине, которую провел иерей собора Алексей. Об Ирине Ивановне в последние годы сказано и написано немало. Сегодня хочется вспомнить о ее милосердии и, в связи с этим, рассказать о некоторых, не известных ранее фактах из её биографии.

В семье Ирина, с ее доброй любящей душой, была настоящей сказочной тетушкой, ее звали Petite Tante или Маленькой тетушкой всего мира. «Наша княгинюшка», «наша Иринушка» – так ласково называли ее в Гомеле.
Гомельчане знают, что Ирина Ивановна заботилась о нуждающихся, она выплачивала малоимущим детям стипендии и наиболее способных, таких как А. Брук, Н. Александров, отправляла за границу для продления обучения. Для помощи бедным детям различного вероисповедания под председательством Ирины Ивановны было учреждено общество вспомоществования учащимся. На средства княгини были открыты четыре частных народных училища, благодаря её помощи обрели новые здания добрушское двухклассное народное и гомельское мужское приходское училища.

Бедные дети города на Рождество спешили к гроту в парке (к великому сожалению, недавно снесенному), где Ирина Ивановна раздавала подарки. Девушки-бесприданницы к свадьбе получали приданое, часто это были швейные машинки. Кроме этого, княгиня учредила в Гомеле приют для малолетних девочек.

По тропинкам милосердия...
Родной брат Ирины Ивановны генерал-адъютант граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков был председателем исполнительной комиссии Российского общества Красного Креста.

При Гомельском обществе пособия бедным христианам, которому Ирина Ивановна подарила обширный участок земли и двухэтажное каменное здание, содержался детский приют. В 1915 году здесь воспитывалось 60 детей. Председателем общества был действительный статский советник Иван Петрович Максимов, который рядом с обществом (нынешняя территория площади Восстания и стадиона «Центральный») благоустроил сквер вольно-пожарного общества с треком и летним театром. Этот сквер, названный Максимовским, стал любимым местом отдыха гомельчан.

При участии Гомельского отдела «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям» в Костюковке был открыт приют для 20 сирот в возрасте от 2 до 12 лет. Для престарелых женщин Ирина Ивановна также открыла приют и взяла на себя все расходы по его содержанию. На средства княгини были построены две прекрасные больницы, расположенные на живописной набережной Сожа. Они и сегодня являются своеобразным памятником этой женщине – гинекологическая с родильным домом (здание бывшего военного госпиталя, ныне находящегося на реставрации) и земская (ныне – клиническая больница скорой медицинской помощи).

В Гомеле действовал комитет попечительства Императрицы Марии Федоровны о слепых под председательством генерал-майора в отставке Н. Гриневича. Его секретарем был доктор А. Брук – директор глазной лечебницы, которая также была построена на средства Ирины Ивановны.

С началом первой мировой войны обе больницы на набережной и глазная лечебница преобразуются под лазареты. Главный начальник Минского военного округа барон Рауш, посетив Гомель, выразил свое «восхищение как устройством госпиталя, так и чудным зданием созданной гинекологической больницы».
Главное управление Российского общества Красного Креста за открытие лазаретов в Гомеле и Добруше, их содержание и за помощь раненым и больным воинам выразило Ирине Ивановне благодарность и приняло вновь формируемый лазарет на 100 кроватей под флаг Красного Креста. Этому же обществу княгиня передала в дар свой легковой автомобиль. Император Николай ІІ два раза посещал Гомель в 1915 году и был тронут заботой и результатами деятельности княгини Паскевич.

По тропинкам милосердия...

Ирина Ивановна (предположительно третья слева во втором ряду) с сёстрами милосердия и воинами, прошедшими лечение в гомельском лазарете во время первой мировой войны. Фотограрфия публикуется впервые.

Свыше ста сестер милосердия было подготовлено на курсах Гомельским комитетом Российского общества Красного Креста (председатель И. П. Максимов) для работы в условиях военного времени. При комитете был учрежден «Женский кружок» под председательством О. И. Добровольской, который принял в свое ведение лазарет для раненых воинов на 100 кроватей. Комитет занимался обеспечением воинов одеждой, бельем, продуктами, литературой, организацией в лазаретах досуга больных. В один из лазаретов из своего дворца Ирина Ивановна передала 14 одеял, плетеные кресла из лозы и стулья.
Но самым потрясающим фактом было то, что 80-летняя княгиня работала там!

В Гомельском областном архиве находится справка, выданная в уездный городской отдел здравоохранения о том, что княгиня Паскевич с 1 января 1915 года по 1 октября 1917 года работала в хирургическом отделении бывшего лазарета, а с 1 января 1918 года по 1 декабря 1919 года – в хирургическом отделении первой советской больницы в качестве сестры милосердия. То есть, до революции – как княгиня, а после неё – уже как простая женщина Страны Советов.

Заботу о больных и бедных изначально взяла на себя христианская церковь. Эта обязанность лежала на диаконах, которым помогали женщины даже из знатнейших фамилий и царского рода, прозванные диакониссами. В России сестрами милосердия становились, особенно в годы войн и лихолетий, Императрицы и Великие княгини. Большой вклад в дело милосердия вносили и богатые меценаты, и просто знаменитые люди. Легендарный русский певец Федор Шаляпин в годы первой мировой войны под флагом Красного Креста открыл и содержал на свои средства два лазарета для солдат – в Москве и Петрограде.

Если обратиться к истории, то устав общества попечения о раненых и больных воинах Император Александр ІІ утвердил в 1867 году. С 1879 года эта организация стала называться Российским обществом Красного Креста. Императрица Мария Федоровна (жена Александра ІІІ) была покровительницей этого общества до 1917 года.
Император, все Великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства были почетными членами Российского общества Красного Креста. Этого звания и ежегодной пенсии в 1000 рублей золотом был удостоен и Анри Дюнан – основатель Красного Креста, первый лауреат Нобелевской премии мира. Великий швейцарец все свои сбережения передал на благотворительные цели, а сам, больной и всеми забытый, провел последние 18 лет жизни в приюте для нищих. 8 мая, в день рождения Дюнана, отмечается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца – как всемирное признание его заслуг. Кстати, именно он придумал флаг военных санитаров, во время битвы при Сольферино начертив на белом полотнище перевязочной ткани крест кровью раненых (больше было нечем).

Высшей наградой сестер милосердия стала медаль имени Флоренс Найтингейл – основоположницы сестринского дела, национальной героини Великобритании. 12 мая, в день рождения Флоренс, наиболее отличившимся медсестрам из различных стран мира присуждаются медали её имени, и отмечается Всемирный день медицинской сестры. Наши гомельчанки медсестры Софья Васильевна Голухова и Мария Афанасьевна Гарачук, прославившиеся во время Великой Отечественной войны, получили свои награды, соответственно, в 1975 и 1983 годах.

Сегодня тема милосердия как никогда актуальна. И хочется, чтобы все мы никогда не забывали о наших традициях. А наши традиции милосердия, прежде всего, связаны с именем Ирины Ивановны Паскевич.

По тропинкам милосердия...

 

По тропинкам милосердия...

Императрица Александра Фёдоровна (жена Николая II) работала сестрой милосердия во время первой мировой войны.   Первая сестра милосердия Флоренс Найтингейл и медаль её имени.

Кравцова Анна Петровна
(заведующая сектором)

Просмотров: 8512
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • День памяти гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич
  • 14 апреля - День Памяти гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль