Разделы


Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Апрель 2017 (24)
Март 2017 (6)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (8)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Реконструкция Дворцово-паркового ансамбля
Реконструкция Дворцово-паркового ансамбля 17 апреля 2009

В центральном парке города над Сожем ведется восстановление, реконструкция и реставрация историко-архитектурных объектов, а также благоустройство территории. Реставрация жемчужины дворцово-паркового ансамбля - памятника архитектуры 19 века часовни-усыпальницы князей Паскевичей - занимает центральное место среди многочисленного перечня запланированных работ.

Этот уникальный для территории Беларуси памятник зодчества был возведен в 1889 г. по проекту архитектора Е.И. Червинского при участии художника С. Садикова. В усыпальнице захоронены останки восьми членов семьи Паскевичей. В декоративном оформлении часовни использованы терракота и майолика, резной камень и настенная роспись, характерные для так называемого "русского" стиля.

Здание серьезно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Повреждения коснулись поверхностей и конструкций кровли, куполов, декоративных кокошников, стен часовни и усыпальницы. Реставрационно-восстановительные мероприятия на памятнике проводились в 1972-1975 гг. в соответствии с проектом и, разработанным специалистами научно-реставрационных производственных мастерских Министерства культуры БССР. В ходе  работ были восстановлены фасады часовни и надземная часть склепа, произведена замена инженерного оборудования.

Сейчас проводятся плановые реставрационные работы. Предполагается  заменить кровлю, устранить небольшие разрушения кладки и майоликовой плитки усыпальницы. Двери и окна заменят новыми конструкциями, будут позолочены декоративные элементы. Найден исторический материал, который свидетельствует о том, что в нишах фасада находились мозаичные панно. Их планируется восстановить по сохранившимся изобразительным источникам и аналогиям с другими памятниками. Планируется также усовершенствовать систему вентиляции и отопления.

Также в настоящее время идут работы по строительству новой  и реконструкции существующей набережной р. Сож, которая предусматривает укрепление откосов, благоустройство территории, замену дорожного покрытия по всей протяженности, а также ремонт парапетного ограждения набережной, устройство причалов для катамаранов и прогулочных лодок, замену светильников наружного освещения.

Не остался без внимания и Лебяжий пруд. Напомним, решение о его реконструкции было принято по итогам обследования технического состояния сооружений Лебяжьего пруда и прилегающих к нему территорий, которое было проведено в январе 2007 г. После того, как водоем осушили, была проведена очистка пруда от илистых отложений, демонтаж деревянных, железобетонных и металлических конструкций. Заменены деревянные элементы берегоукрепления. В настоящее время выполняется комплекс работ по устройству откосов водоема. Объект планируется сдать в течение ближайших месяцев. Летом горожане смогут насладиться обновленным пейзажем, полюбоваться лебедями -  пожалуй, самыми прекрасными и сказочными созданиями природы и покормить этих райских птиц. Кроме того, здесь появятся скульптурные композиции, водные каскады и «альпийская горка». Также будут установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой, что сделает прогулку по парку еще более приятной не только днем, но и в вечернее время.

Просмотров: 6172
Комментариев: 3
Другие новости по теме:

  • Реконструкция часовни-усыпальницы
  • Информация о начале производства работ в 2014 году по реконструкции дворцо ...


  • Раздел » Новости
    №1 петр написал:
    Все в Гомеле наслышаны о подземных ходах.....
    Сейчас я видел хотят востановить ледовни.А почему бы не попробывать открыть часть подземных ходов.....Например вот этого около шахмотного домика http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=469&start=90 или еще какой- нибудь?.Я думаю это вызволо бы огромный интерес.
    Ответте пожалуста или сюда или на мэйл.Петр
    №2 admin написал:
    Почитайте публикацию "Куда ведёт подземный ход?", может быть, Вы найдёте ответы на Ваши вопросы.
    №3 петр написал:
    Я тоже считаю что через реку хода небыло,даже при нынешних технологиях делают тунели под рекой,всеравно бывают проблемы с протечками тунелей.
    Да я имею ввиду части сохранившийся ливневки(не рабочей).Почему бы ее не открыть,это станет еще одной из достоприм.парка.(и не важно что это часть ливневки,были же свединья что подземный ход переделали под ливневку).Народ всегда тянеться к чему-нибудь загадочному.
    И как сказал Д.Каренги -"Если у тебя есть лимон сделай из него лимонад".
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    «Фест экскурсоводов-2017»
    Скоро! Планетарий возвращается!
    Выставка "Японская весна" Марины Быковой.
    Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказ ...
    Интерактивная выставка «МирРаж»

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль