В выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «На благое просвещение», посвящённая книжному собранию Н.П. Румянцева из фонда Российской государственной библиотеки.
Впервые в Гомеле представлены книги, принадлежавшие выдающемуся государственному и общественному деятелю Российской империи, бывшему владельцу Гомельского имения Николаю Петровичу Румянцеву.
Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» совместно с УО «Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодёжи, УО «Гомельский городской центр туризма и краеведения детей и молодёжи», УО «Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодёжи и УО «Гомельский государственный областной центр технического творчества учащихся» на территории дворцово-паркового ансамбля провели экологический праздник «Удивительный мир пернатых гомельского парка», посвящённый Международному дню птиц.
Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля приступил к реализации инновационной культурно-образовательной музейной программы «Через культуру и искусство - в жизнь».
Уважаемые гомельчане и гости нашего прекрасного, богатого уникальной историей города!
Согласно решению Президентов стран СНГ от 10.10.2010 года 2010 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, посвященный 65-летию Победы. В Содружестве стран СНГ эта дата будет отпразднована под общим девизом «Мы победили вместе!».
С целью ознакомления народов Беларуси, России и Украины с историей и культурой трёх государств администрация государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» предлагает сотрудничество учреждениям культуры вышеназванных стран в области обмена различными выставками (художественными, декоративно-прикладного искусства и др.).
Тайны женской красоты волнуют человечество на протяжении всей истории его существования. Едва ли найдется человек, который не пытался бы их постичь, но каждый открывал их по-своему. Теперь жители и гости города смогут взглянуть на белорусских женщин глазами итальянского художника Эмануэле Вентанни.
Недавно фонды нашего музея пополнились интересным экспонатом - «Поваренной книгой для молодых хозяек». Книга содержит рецепты постных и скоромных блюд на любой случай. Из неё Вы можете узнать, как вкусно и изысканно приготовить первые и вторые блюда, а также десерты. Подобные издания всегда пользовались популярностью, как в XIX веке, так и в настоящее время.
Музей начинает публикации рецептов из этой книги, которые могут заинтересовать как современных кулинаров и любителей поколдовать на кухне, так и тех, кто интересуется историей и жизнью города в прошлом.
В марте - апреле на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев можно наблюдать цветение омелы белой (от латинского viscum - птичий клей; латинское albus - белый). Омела - это вечнозеленый шарообразно ветвистый кустарничек, похожий на распустившийся на ветке цветок.
В здании по улице Кирова,8 (Реставрационные мастерские государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль) состоялась презентация созданного при музее Отдела по туризму.
Отдел по туризму создан в целях расширения сферы услуг, оказываемых населению Гомельским дворцово-парковым ансамблем, организации отдыха и знакомства гомельчан и жителей Беларуси в целом с историей и культурой регионов ближнего и дальнего зарубежья, а иностранных туристов с историей, культурой и традициями Гомельщины.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялась презетнация проекта «Ожившие картины». Идея проекта «Ожившие картины» - соединить через искусство живописи нашего современника, белорусского художника Андрея Смоляка, известных, талантливых и заслуженных людей Беларуси. В ходе проекта политики и артисты, поэты и бизнесмены, режиссёры и спортсмены «примерят» на себя образы героев произведений художника, который также предстанет на картинах в образах Рембрандта, Веласкеса, Дали и Пикассо.