_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (20)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Легенда об аисте
Легенда об аисте 24 июля 2010

Легенда об аисте«Гомельская правда», 24 июля 2010 года

Согласно легенде, когда-то давным-давно Бог решил освободить землю от нечисти, собрал в мешок всех гадов, лягушек и змей и попросил человека выбросить в преисподнюю. Однако человек был очень любопытный, развязал мешок, и вся нечисть вновь расползлась по земле. В наказание Бог обратил его в аиста, у которого от стыда за совершенный поступок покраснели нос и ноги. Так и ходит он по лугам и болотам, собирает лягушек и змей, селится поближе к жилью. У него человеческие пальцы и душа, он понимает язык, на котором общаются люди, молится Богу и плачет слезами.

Существуют и другие варианты легенды. Один из них свидетельствует о том, что гадов из горшка выпустил не сам человек, а его жена, за что Бог превратил в птиц всю семью. Другая трогательная история рассказывает о том, как отец проклял и выгнал из дома сына, который обратился в аиста, и много лет жил рядом с отчим домом, участвуя в жизни семьи, сопровождая домочадцев в их повседневных делах. Он затащил в гнездо рушник, который вышивала мать, и только по истечении времени признался, что он и есть ее сын. Был прощен и вновь стал человеком. А еще - это крестьянин, который не ответил на приветствие Христа, за что и был обращен в птицу.

Несмотря на разные сюжеты, все легенды похожи в одном: аист - это обращенный в птицу человек. Поэтому и селятся эти птицы рядом с людьми, которые помогают им строить гнезда, приспосабливая старые тележные колеса, и отводят им важное место в своих мифологических представлениях, традициях и обрядах.

В белорусской народной традиции аист - священная птица, связующее звено между небом и землей, распорядитель и хранитель урожая, небесного огня и других небесных стихий. Он оберегает дом от молнии и пожара, но обиженный может навредить человеку, сжечь дом или бросить в колодец змею. Поэтому убить аиста или разорить его гнездо считается плохим предзнаменованием. Важное место эта птица занимает в обрядах и приметах, связанных с земледельческим циклом. Праздник Благовещения считался днем прилета аистов, в честь которых пекли ритуальное печенье - "галёпы". Во время рождественских колядований в некоторых районах Гомельщины среди группы колядовщиков почетное место отводилось ряженому аистом.

Легенда об аисте стала отправной точкой для организаторов выставки "Буслы", которая недавно завершила свою работу в государственном выставочном зале Юго-Западного округа г. Москвы "Галерея "Беляево". Сотрудники двух ведущих музеев области - Гомельского дворцово-паркового ансамбля и Ветковского музея народного творчества - попытались донести до российского зрителя частичку белорусской народной культуры, ее глубину и многогранность. Основными экспонатами выставки стали предметы этнографии: рушники, народные костюмы, предметы быта, элементы деревянной резьбы. Этнографические комплексы, дополненные фольклорными текстами, позволили реконструировать легенду об аисте, календарные и семейные обряды, расшифровать символику древних знаков орнаментики рушников и других предметов ткачества и вышивки, показать многообразие птичьих образов в народной культуре. Прекрасным введением в тему стала фотовыставка, автор которой Евгений Шестаков запечатлел трогательные моменты из жизни семьи аистов. 

А в продолжение разговора о традиционной народной культуре стало представление восьми современных художников Гомельщины: А. Гайлевича, И. Даниловой, Т. Дмитриевой, Л. Зуевой, С. Курашовой, С. Ноздрин-Плотницкой, Г. Федотова,

Е. Шетихина. Они - наследники традиции, их творчество - мостик из прошлого в будущее, от народных истоков к современным формам и современному изобразительному языку.

Выставка получилась глубокая и в то же время понятная, о чем свидетельствуют отзывы посетителей. Вот несколько из них: "...Экскурсия запомнилась яркостью, самобытностью, необыкновенно просто и близко всем русским людям". "Выставка прекрасно отражает талант белорусского народа. В дни Великой Отечественной войны мне пришлось воевать на белорусской земле. И всегда восхищаться мужеством белорусских людей, их преданностью Родине. Выставка вызывает далекие воспоминания боевых будней, поклон людям Белоруссии".

"Дух белорусского народа, древний и современный, во всех экспонатах живет. Наше общее славянское прошлое, наше единение сегодня - девиз этой замечательной выставки".

Действительно, подобного рода выставки - это не только творческий обмен, но и понимание наших общих корней, нашей общей культурной памяти. А еще - это дорога каждого из нас к себе, к осознанию глубины и богатства традиций собственного народа, тех ценностей, наследниками которых является каждый живущий на этой земле, носящей гордое название Беларусь.

Кузьмич Анна Васильевна
(заведующая отделом по сбору музейных экспанатов и экспозиционной деятельности)

Просмотров: 15026
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Буслы»
  • Выставка "Буслы"


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль