Разделы


Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Архив

Февраль 2020 (4)
Январь 2020 (14)
Декабрь 2019 (7)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (5)
Сентябрь 2019 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская»
Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская» 29 июля 2010

Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская»В выставочных залах центральной части Дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская».

Государственный Дарвиновский музей - единственный в России музей, посвященный эволюции жизни на земле. В его фондах собраны уникальные коллекции естественнонаучных экспонатов, а также живописи, графики, скульптуры. Среди них картины основоположников русской ани-малистической школы - В. А. Ватагина (1883-1969) и А. Н. Комарова (1879 -1977), современных ведущих художников-анималистов - В. А. Горбатова, М. Г. Островской и других. Темой этих произведений искусства, выполненных в реалистической манере, являются дикие и домашние животные не только европейской полосы, но и стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также сцены взаимодействия человека и животных.

Одним из моментов взаимодействия является охота. Среди всех видов охот есть два, в кото-рых человек не использует никакого оружия. Это соколиная охота с ловчими птицами и псовая - с борзыми собаками. Мало того, хотя человек организует и направляет процесс этих охот, на за-ключительном этапе он становится уже не участником, а наблюдателем, следя за итогом схватки между животным диким и прирученным. Борьба происходит на равных и побеждает более силь-ный, ловкий, хитрый.

Соколиная и псовая охоты зародились в глубокой древности, ещё до нашей эры. Появившись в Азии, со временем эти виды охот стали популярными в Западной Европе и на Руси. Изначально промысловые, со временем они превратились в особого рода зрелища и стали привилегией знати. Недаром на Руси ходила поговорка: «соколиная охота - царская, псовая - барская». Зачастую это были самые настоящие театрализованные действа: пышные наряды, торжественный выезд, оп-ределённый порядок следования. За долгое время существования у этих охот выработались осо-бые правила поведения, язык, действующие лица.

Данная тема представляет интерес для дворца, т.к. непосредственно связана с владельцами Гомельского имения князьями Паскевичами и их увлечениями. Известно, что Ф.И. Паскевич из всех пород собак отдавал предпочтение русской борзой и содержал их в Гомельском имении. Са-мые любимые представители этой породы Лорд и Марко были захоронены на территории гомель-ского парка, о чем свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени надгробия.

Произведения живописи и скульптуры из фондов Государственного Дарвиновского музея на выставке будут дополнены сопутствующими охоте предметами и материалами из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и частных коллекций.

Открытие пройдет с привлечением живого музыкального сопровождения и использованием интерактивных элементов.

Мероприятия осуществляются за счет средств СООО «Мобильные ТелеСистемы».

Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская» Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская» Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская» Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская»
Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская» Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская» Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская» Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская»

 

Просмотров: 11041
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • «Смотр охотничьих собак»
  • Попечительский совет


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    В Гомельском дворцово-парковом ансамбле 2019-й проводили с особым чувством: в этом году музею исполнилось 100 лет. О том, каким был путь длиной в век, рассказывает выставка "Музейные и100рии", расположившаяся в трёх залах центральной части дворца. И поверьте, название оправдывает себя - не меньше сотни повестей о делах музейных, давних и не очень, "рассказано" здесь в инсталляциях, аллегоричных образах, интерактивных экспозициях. Есть и такие истории, которые звучат из первых уст - некоторые экспонаты сами не прочь поведать гостям, откуда они, как оказались в музее, какие чудеса повидали за свою долгую жизнь и почему, собственно, они являются сокровищами, достойными уважения и восхищения.

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставочный проект «ЭКСПИРИмЕНтуС» или «Музей экспериме ...
    Выставка "Музейные и100рии"
    Выставка живописи «Окна дома твоего».
    Выставка «Из недр земных и временных. Гомельщина в архе ...
    Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. В ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль