В новом сезоне мы продолжаем проект, который был организован государственным историко-культурным учреждением «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» совместно с известным гомельским музыкантом Александром Цыганком.
В России война ускорила революционные события 1917 года. Уже после Февральской революции в населенных пунктах России в связи со сменой власти происходило становление новых институтов, определялись места для их размещения. В Гомеле взоры многих были обращены к зданию дворца Паскевичей.
В выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Народная икона Гомельщины». Здесь представлены иконы, которые бытовали на территории Гомельской, Брянской и Черниговской областей в XVIII-XX веках. Экспозиция дополнена предметами этнографии: рушниками, народным костюмом, - дающими возможность создать ту среду, в которой икона бытовала и с которой она неразрывно связана.
В Гомельский дворцово-парковый ансамбль с трехдневным визитом прибыла делегация из Бреста во главе с директором государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», генерал-майором Валерием Владимировичем Губаренко. В ходе визита обсуждались планы дальнейшего совместного сотрудничества на 2010 г., вопросы обмена выставками и научно-методической информацией. Кроме того, в нашем музее в эти дни прошли различные культурные мероприятия. Среди них - мини-выставка «Герои Брестской крепости», в состав экспозиции которой входило 7 портретов, хранящихся в «Брестской крепости-герое». Они были выполнены белорусским художником, родом из Мозыря - П.С. Дурчиным. Также сотрудники Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» провели лектории под названием «Летописцы подвига», в котором рассказали об этом художнике и писателе С.С. Смирнове, «Страницы истории» - о Брестской крепости в период с 1996 по 2009 годы.
Со времени появления аттракционов и до того момента, когда они стали для нас столь привычными и даже необходимыми, прошло не одно столетие. Первые парки развлечений появились в Европе, где во время ярмарок и карнавалов предприимчивые балаганщики развлекали народ. Сначала сооружения были довольно простыми - качели и ледяные горки. В 1583 году в Дании был построен парк «Баккен», что и положило начало истории стационарных парков развлечений. В XVIII веке российский ученый-инженер изобрел механическую катальную гору, но промышленное производство было налажено только в XIX веке. Сейчас же трудно представить себе город с большим населением, развитой инфраструктурой и... без парка культуры и отдыха, оснащенного современными аттракционами.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие юбилейной персональной выставки члена Белорусского союза художников Анатолия Отчика «Подых Палесся», посвященной Году родной земли.
В двух залах второго этажа Дворца Румянцевых и Паскевичей располагается экспозиция, посвященная древнейшей истории Гомельщины. В ней представлено 698 подлинных предметов из археологического собрания музея, отражающих историю края со времён прихода на наши земли первых обитателей и до II века нашей эры, когда здесь расселяются первые славяне. Художественное решение экспозиции выполнили художники В.П. Савич и В.Л. Зинкевич. Давайте вместе совершим небольшую экскурсию в далекое прошлое нашего края.
Открылась выставка Нины Прохоровой «Времена года»,посвященная году родной Земли.
Н. Прохорова родилась 7 января 1961 г. в г. Новосибирске. Училась в детской художественной школе в г. Воркуте Коми АССР. После окончания Рогачевской средней школы поступила в художественное училище имени М.Б. Грекова в Ростове-на-Дону. В 1997 г. она окончила художественно- графический факультет Витебского педуниверситета им. Машерова. В течение 17 лет работает заведующей художественным отделом Рогачевской детской школы искусств.
«Гомельский дворцово-парковый ансамбль» посетили представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. В ходе визита они приняли участие в совещании, которое прошло во дворце Румянцевых и Паскевичей и было посвящено теме определения концептуальных подходов по представлению объектов наследия Гомельской области для включения их в Список всемирного культурного и природного наследия в трансграничном контексте.