Разделы


Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2019 (21)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (17)
Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (12)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » «Народная икона Гомельщины»
«Народная икона Гомельщины» 13 августа 2009

«Народная икона Гомельщины»В выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Народная икона Гомельщины». Здесь представлены иконы, которые бытовали на территории Гомельской, Брянской и Черниговской областей в XVIII-XX веках. Экспозиция дополнена предметами этнографии: рушниками, народным костюмом, - дающими возможность создать ту среду, в которой икона бытовала и с которой она неразрывно связана.

Отметим, в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей первые музейные экспозиции, в основу которых положены собрания живописи, декоративно-прикладного искусства, холодного и огнестрельного оружия, семейные реликвии бывших владельцев, были открыты 7 ноября 1919 г. За время существования музей несколько раз менял название и тематику экспозиций, шло формирование новых коллекций, одной из которых и является, представленная на выставке, коллекция народной иконописи. Наиболее активно ее пополнение происходило в 1980-90-е гг. Это связано с осознанием ценности подобного рода культовых предметов в контексте культурного наследия.

Исторические корни возникновения и развития народной иконы связаны с формированием и развитием самобытной белорусской иконописной школы, сложившейся в XVI в., с одной стороны, на основе традиций Византийского искусства, с другой - под влиянием идей западноевропейского Возрождения. Дальнейшая демократизация культового искусства приводит к возникновению значительного пласта, так называемого, народного примитива и пограничных форм, которые становятся неотъемлемой частью народной культуры.

Народная икона имела широкое распространение на Гомельщине в XVIII-нач. XX в.в. В отличие от канонической, подобного рода иконопись более демократична как в сюжетах, так и в исполнении. Рисунок выполнялся масляными красками прямо по доске, без предварительной грунтовки и нанесения прорисей. Излюбленный прием декорирования - растительный орнамент. Абстрактные образы Богоматери, Иисуса Христа, святых получали сходство с конкретными людьми, говорили на языке человеческих чувств и эмоций. В XIX - нач. XX в.в. образа, выполненные в народной традиции, стали восприниматься, как неотъемлемая часть интерьера белорусской сельской избы и деревенской церкви.

«Народная икона Гомельщины» «Народная икона Гомельщины» «Народная икона Гомельщины»

Просмотров: 8486
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Народная икона Гомельщины»
  • «Паміж небам і зямлёй. Народны іканапіс у традыцыйнай культуры Гомельшчыны»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Предложение по вакансиям!
    Выставка «Шерше ля фам» («Ищите женщину») из собрания С ...
    Международная выставка "Искусство шоколада"
    Выставка «Страна Мурландия, или мартовские коты»

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль