22 апреля 2009 года сотрудниками отдела научно-просветительской работы Гомельского дворцово-паркового ансамбля для учащихся гр. А-31 (архитекторы) Гомельского дорожно-строительного колледжа была проведена экскурсия-беседа «Экологическими тропами гомельского парка», приуроченная ко Дню чернобыльской трагедии.
Во время экскурсии учащиеся узнали многое об экологической ситуации в регионе спустя 23 года после аварии на Чернобыльской АЭС, о наиболее опасных деревьях и кустарниках, способных более других накапливать и долгое время удерживать радионуклиды, а также как вести себя в парковых и лесных условиях.
В центральном парке города над Сожем ведется восстановление, реконструкция и реставрация историко-архитектурных объектов, а также благоустройство территории. Реставрация жемчужины дворцово-паркового ансамбля - памятника архитектуры 19 века часовни-усыпальницы князей Паскевичей - занимает центральное место среди многочисленного перечня запланированных работ.
У собора святых Петра и Павла на месте захоронения гомельской княгини И.И. Паскевич состоялся День Памяти «Все истиной дышало в ней...», посвященный 84-й годовщине со дня смерти гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич.
Также работала фотовыставка «Все истиной дышало в ней...», рассказывающая о жизни и благотворительной деятельности княгини Ирины Ивановны.
Закончен конкурс эскизных проектов на создание памятника, бюста или мемориальной доски архитектору С.Д. Шабуневскому (1868-1937) в Гомеле, проводившийся в Гомельском дворцово-парковом ансамбле по поручению руководства области с целью увековечения памяти нашего выдающегося земляка, построившего множество жилых и общественных зданий, которые украшают город. Местом установки был определен сквер напротив БелГУТа. В конкурсе приняли участие гомельские и минские скульпторы, а также студенты архитектурного отделения БелГУТа. Участники предоставили 20 эскизных проектов.
Администрация государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» выносит на обсуждение очень важный и одновременно волнующий каждого из нас вопрос о входе в парк: быть ли платному входу в парк? Сегодня это проблема, волнует не только руководство области и сотрудников «Гомельского дворцово-паркового ансамбля», но и многих жителей нашего прекрасного города.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей прошел урок истории «Беларусь - Россия. Дружба и единство», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России для учащихся 2-3, 5-7-х классов УО «Средняя общеобразовательная школа № 40 г. Гомеля».
Новыми экспонатами пополнились фонды музея на прошедшей неделе. Ими стали иконка «Богоматерь Казанская» и две створки трехстворчатого складня с изображением «Богоматерь Всех Скорбящих радость» и «Избранные святые». Предметы датируются II половиной XIX века и представляют собой медное литье, украшенное цветными эмалями. Следует отметить, что ценные экспонаты поступили в музей в качестве дара от гомельчанки Царевой Раисы Михайловны. Вслед за четырехстворчатым складнем, преподнесенным музею в дар Кукса М.Т., иконка и створки складня станут достойным пополнением коллекции культового литья, которая продолжает формироваться в музее на протяжении последних двадцати лет.
Сотрудники государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» приняли участие в городском семинаре-практикуме руководителей музеев учреждений образования «Школьный музей как центр краеведческой и просветительской работы в образовательно-воспитательном пространстве учреждения образования», организованном Государственным учреждением внешкольного воспитания и обучения «Гомельский городской центр туризма и краеведения детей и молодежи». Семинар прошел на базе Государственного учреждения образования «Средняя общеобразовательная школа № 25 г. Гомеля». С темой «Перспективы совместной деятельности учреждений образования и культуры по совершенствованию воспитательной работы. Музейная педагогика в рамках шестого дня недели» выступила заведующая отделом научно-просветительской работы Брагина Надежда Александровна.
Медленно, но верно «Городок аттракционов» в гомельском парке беднеет на развлекательное оборудование. Уже к концу следующего месяца, в разгар карусельно-увеселительного сезона, число аттракционов в «городке» сократиться на 4 единицы. К настоящему времени парк лишился карусели «Коники» (1960 года выпуска) и качели «Детские» (1988 года выпуска). На очереди - карусель цепная «Детская» (1996 год) и аттракцион «Вальс» (1997 год). Все они, по заключению специальной комиссии РУП «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации», имеют 100% износ и не пригодны к дальнейшей эксплуатации. Таким образом, в парке вместо 22 услугам посетителей и многочисленной ребятни теперь будут доступны только 18 аттракционов. И это не считая самого главного - демонтированного два года назад «Колеса обозрения».