Cотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля провели в Гомельской библиотеке № 10 для учащихся 9-10-х СОШ № 16 урок истории и культуры«Белорусские просветители», приуроченный ко Дню белорусской письменности.
В библиотеке была организована выставка "Беларускія асветнікі", на которой были представлены книги, фотографии, брошюры и др. по данной теме.
В Гомельский дворцово-парковый ансамбль с трехдневным визитом прибыла делегация из Бреста во главе с директором государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», генерал-майором Валерием Владимировичем Губаренко. В ходе визита обсуждались планы дальнейшего совместного сотрудничества на 2010 г., вопросы обмена выставками и научно-методической информацией. Кроме того, в нашем музее в эти дни прошли различные культурные мероприятия. Среди них - мини-выставка «Герои Брестской крепости», в состав экспозиции которой входило 7 портретов, хранящихся в «Брестской крепости-герое». Они были выполнены белорусским художником, родом из Мозыря - П.С. Дурчиным. Также сотрудники Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» провели лектории под названием «Летописцы подвига», в котором рассказали об этом художнике и писателе С.С. Смирнове, «Страницы истории» - о Брестской крепости в период с 1996 по 2009 годы.
Со времени появления аттракционов и до того момента, когда они стали для нас столь привычными и даже необходимыми, прошло не одно столетие. Первые парки развлечений появились в Европе, где во время ярмарок и карнавалов предприимчивые балаганщики развлекали народ. Сначала сооружения были довольно простыми - качели и ледяные горки. В 1583 году в Дании был построен парк «Баккен», что и положило начало истории стационарных парков развлечений. В XVIII веке российский ученый-инженер изобрел механическую катальную гору, но промышленное производство было налажено только в XIX веке. Сейчас же трудно представить себе город с большим населением, развитой инфраструктурой и... без парка культуры и отдыха, оснащенного современными аттракционами.
«Гомельский дворцово-парковый ансамбль» посетили представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. В ходе визита они приняли участие в совещании, которое прошло во дворце Румянцевых и Паскевичей и было посвящено теме определения концептуальных подходов по представлению объектов наследия Гомельской области для включения их в Список всемирного культурного и природного наследия в трансграничном контексте.
Фонды музея Гомельскага палацава-паркавага ансамбля зноў папоўніліся новымі каштоўнымі рэчамі. На гэты раз у падарунак музею былі перададзены 25 графічных твораў. Іх аўтарства належыць беларускай мастачцы Алене Лось. Яе заслужана можна назваць чараўніцай, толькі з пэндзлем, замест чарадзейнай палачкі. Даволі значнае месца ў яе творчай біяграфіі належыць казачным сюжэтам. Яе малюнкі дораць радасць як зусім яшчэ маленькім, так і дарослым людзям. І невыпадкова - для ўсіх нас дзяцінства - самая залатая пара, час, калі ўсё адбываецца ўпершыню, калі лялькі здаюцца жывымі, а звычайныя парасоны пераўтвараюцца ў сапраўдныя вялізныя грыбы.
Состоялось торжественное открытие Лебяжьего пруда. Теперь посетители смогут полюбоваться чудесным видом «альпийской горки», водного каскада, посмотреть на белых и черных лебедей, а плавающие фонтаны с подсветкой сделают прогулку по парку незабываемой не только днем, но и в вечернее время.
Всех, кто любит наш прекрасный город и кому небезразлична история и будущее государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и его великолепного дворца Румянцевых и Паскевичей, приглашаем стать членом попечительского совета.
У памятного знака, установленного возле дорожки с южной стороны башни дворца Румянцевых и Паскевичей, состоялась презентация археологического маршрута по территории гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля пополнились еще одним современным произведением изобразительного искусства!
Шунейко Евгений Феликсович, член союза художников, подарил музею картину «Гомельский парк. Вид на часовню и собор святых Петра и Павла». Евгений Шунейко выполнил ее в технике пастели в 2004 г. Картина написана в жанре архитектурного пейзажа. Сам художник живет в Минске, преподает в Белорусской академии искусств, доцент кафедры теории и истории искусства.
В г.п. Костюковка состоялась патриотическая акция «Я сэрцам з табой назаўседы», посвященная Году родной Земли, 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и приуроченная ко Дню Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.