1. Бульон с раковым фаршем или фрикаделями
Отварить 30 раков в кипятке с солью, очистить шейки и клешни, изрубить очень мелко, прибавить 2 ложки ракового масла (оно получается так: истолочь в ступке все раковые скорлупки, добавляя понемногу ¼ фунта растопленного чухонского масла, добавить стакан кипятка, поставить на плиту, дать покипеть, снять, процедить сквозь сито, вынести на холод. Масло сверху застынет - тогда его снять; можно также и горячее, но это не так удобно). 2 яйца, 1 ½ ложки сливок, 1 желток, соли, чуть-чуть сахара, немного толченых сухарей для того, чтобы масса держалась. Все это еще хорошенько изрубить, вымешать ложкой, наделать фрикаделей - опустить в кипящий бульон или массе придать форму колбасы; тогда ее нужно завернуть крепко в холстинную тряпку, связать ниткой, варить в посоленном кипятке, вынуть, остудить, нарезать ломтиками, положить в миску. Фарш этот служит для огарнирования разных блюд, причем укладывают его пополам с рыбным.
2. Заливное из телятины
Нарезать кусочками оставшуюся жареную телятину, сложить в форму. Вскипятить 4 стакана бульона (вчерашнего), опустить в него 1 ломтик лимона без зерен и цедры, 1 лавровый листок, 3 зерна перца, 10 листков желатина (белого), прокипятить, мешая ложкой, процедить (если мутен - то очистить белками), залить телятину, вынести на холод, чтобы застыло.
3. Сербский сладкий пирог из кедровых орешков
На 1 стакан зерен кедровых орешков полагается 5 яиц, 1 стакан мелкого сахара и 1 столовую ложку рисовой или картофельной муки, наполовину с крупинчатой. ½ стакана сахарного песка смешать с зернами и столочь в ступке так, чтобы они просеялись сквозь решето, а с оставшимся ½ стаканом сахара стереть до бела желтки. За ¼ часа до обеда смешать зерна сначала с мукой и желтками, а потом со взбитыми 5 белками. Тесто это «боится» жира, а потому глубокая сковорода под него должна быть, хотя всплошь, но скупо смазана маслом и сверху усеяна мукой. Подавая на стол пирог разрезать звездочкой, слегка посыпать сахаром и корицей. Вкус и запах у него очень оригинальны.