Разделы


Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (17)
Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Рецепты » Меню №3
Меню №3 26 марта 2010

1. Уха из налима
В 10 стаканах воды сварить пол корня петрушки, пол сельдерея, пол моркови, пол порея (связав их ниточкой, чтобы перед обедом все вытащить), 2 печеные луковицы, 6 мелко нарезанных картофелин с 6 зернами перца и 3 лавровыми листками, посолить, прибавить 2 кружка лимона без зерен и верхней кожицы. Когда все это достаточно уварится - опустить 20 ершей, которых следует только ополоснуть, а не мыть, (во избежание удаления слизи) и, выпотрошенного, вычищенного, вымытого налима и штуки 3-5 окуней. Когда рыба будет готова (перевариваться ей не следует давать), подавать на стол. В уху картофеля и кореньев можно не класть, некоторые этого не любят.

2. Картофельные котлетки с грибным соусом или кисло-сладким
Разварить штук 25 картофеля, очистить, горячим столочь, наделать сейчас же котлет, обвалять в сухарях, жарить в маковом или горчичном масле. (В скоромный день в картофель вбить 2 яйца для связи).
А) Кисло-сладкий соус.
¼ стакана муки стереть с 1 ½ ложками горчичного масла, развести 1 ½ стаканами кипятка, прибавить 1 рюмку мадеры, 2 куска сахара со снятой с лимона цедрой, выжать из 1 лимона сок, перемешать, прокипятить, подавать отдельно в соуснике.
Б) Грибной соус.
Разварить 6-7 белых сухих грибков с 2 мелко изрубленными луковицами и немного соли. Потом эти грибы надо мелко сшинковать, опустить в тот же грибной навар, сделать заправку из 1 ложки муки, растертой с 1 ложкой горчичного масла и слегка обжаренной.

3. Миндальное желе (бланманже)
Истолочь 1 фунт сладкого миндаля и 20 штук горького, подбавляя понемногу бутылку воды, процедить сквозь салфетку, крепко выжать, поставить вариться со стаканом сахара. Разварить 3 лота рыбного клею, процедить, вылить в миндальное молоко, дать вскипеть, отставить взбивая, когда начнет густеть, слить в форму, сполоснутую холодной водой.

Лот - весовая мера, равная 12,8 г.
Горчичное масло -  вырабатывается из семян горчицы (после прессования, с высушенных выжимок производят горчичный порошок). Обладает специфическим ароматом и вкусом и подходит для заправки салатов и приготовления мяса и рыбы. Увеличивает срок хранения продуктов.
Маковое масло - приготовляется из белого мака, употребляется для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов.
Фунт - старая русская мера веса, равная 409,5 г.

Просмотров: 6264
Комментариев: 1
Другие новости по теме:

  • Меню №5
  • Меню №14


  • Раздел » Рецепты
    №1 Natali написал:
    Замечательная идея - подарить посетителям сайта старинные рецепты.
    Восхищаюсь вашими специалистами, у вас всегда море идей, вы знаете, как заинтересовать . Спасибо! Удачи!
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка «Искусство шоколада»
    Выставка «Кольца времени»
    Выставка "Родные просторы в акварельных мотивах"
    Приглашаем взрослых и родителей с детьми от 4-х лет на ...
    Коллекция анималистики в частном собрании Сергея Путили ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль