Совсем недавно коллекция фалеристики нашего фондового собрания пополнилась интересным предметом. Это памятная медаль в честь И.И.Воронцова-Дашкова. По легенде медаль была найдена в районе г.п.Уваровичи Буда-Кошелевского района Гомельской области. Аверс медали украшает барельефное изображение графа И.И.Воронцова-Дашкова, реверс - фамильный герб Воронцовых-Дашковых и надпись: «Графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. Чины Министерства Императорского двора и уделов. 1881 - 1897».
Илларион Иванович Воронцов-Дашков приходился родным братом Ирине Ивановне Паскевич, последней хозяйки гомельского дворца в дореволюционный период. Он достиг многого в своей служебной карьере. Это касалось его деятельности, как на военном поприще, так и гражданской службе. Граф принимал участие во многих военных событиях второй половины 19-го века и всегда обращал на себя внимание как думающий и талантливый военачальник. Особенно это проявилось в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Например, стратегически верное использование в бою под Плевной кавалеристских отрядов, получило тогда высокую оценку великого князя, будущего императора Александра III, который также принимал участие в той войне. Чуть позже судьба их сведет вновь. После трагической гибели Александра II, в 1881 году граф Воронцов-Дашков был назначен главным начальником охраны императора Александра III. Более того, он стал инициатором создания добровольных дружин по охране царя.
И.И.Воронцов-Дашков стоял у истоков рождения коннозаводства в России, занимал должность главноуправляющего в этой отрасли. Благодаря ему, в России была выведена новая порода лошадей - русская рысистая. В 1881 году он был назначен министром императорского двора и уделов, по поводу чего и была отчеканена памятная медаль.
Граф Воронцов-Дашков неоднократно бывал в Гомельском имении Паскевичей. Мы можем предположить, что разведение лошадей в фольварках имения имело самое прямое отношение к деятельности Иллариона Ивановича.
Уместно заметить, что портрет Ирины Ивановны Паскевич работы французского художника Ипполита Робийяра, который хранится в отделе пастелей Эрмитажа, поступил в его фонды из собрания графа И.И.Воронцова-Дашкова. Копию портрета можно увидеть сегодня в экспозиции, посвященной владельцам гомельского дворца Паскевичам. Скоро здесь появиться новый экспонат - памятная медаль в честь брата княгини.