
Вот уже несколько месяцев во дворце Румянцевых и Паскевичей принимает посетителей выставка «Семейный фарфор». Она рассказывает об истории семей, которым принадлежали предметы, представленные в витринах. Столовые наборы с крупными блюдами, чайные сервизы с миниатюрными чашками, фарфоровые статуэтки и даже фото их владельцев - все это вдохновило гостью нашего города Нину Феофановну Бирилло.
Побывав на кураторской экскурсии, жительница Речицы решила сохранить на долгие годы память и о своей семье. Спустя пару недель она принесла в дар музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля комплекс фарфоровой посуды, принадлежавший ее бабушке и дедушке. Сохранились и документы, и фотографии, которые дают музейщикам наиболее полное понимание фамильной истории.
Особый интерес представляет столовый сервиз, произведенный в Болгарии. Примечательно, что это первый случай появления болгарского фарфора в фондовом собрании нашего музея. Как же сервиз оказался в Речице? В 1967-1968 гг. Серова Зинаида Никандровна и Сухачев Александр Михайлович, бабушка и дедушка сдатчицы, находились в длительной заграничной командировке в Болгарии, что было закреплено записью в их трудовых книжках. На родине в УССР, а позже на Урале они занимали руководящие должности на крупных металлургических производствах. В Болгарии Александр Михайлович работал в должности главного инженера завода. Именно из этой поездки и был привезен столовый сервиз, декорированный крупным рисунком «болгарская роза» с золочением.
Подобное изображение распространено в искусстве Болгарии и, являясь ее символом, отражает древнюю традицию выращивания роз и производства розового масла в этой стране.
Долгие годы не одним поколением семьи хранилась ценная фамильная реликвия. Некоторые предметы из сервиза были утрачены во время неоднократных переездов, но значительная часть его все же обрела новый дом в стенах музея.
Музей выражает благодарность Нине Феофановне за дар!