Разделы


Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » В дар самое дорогое!
В дар самое дорогое! 23 августа 2016

В дар самое дорогое!На минувшей неделе произошло незаметное широкому кругу людей важное событие в жизни нашего музея. В очередной раз пополнились фонды музея живописной работой. Что же здесь такого?
Гомельский художник Сергей Радченко навестил дворец Румянцевых и Паскевичей с особо ценным для нас подарком - реалистическим женским портретом. Хорошей живописи мы всегда рады! На темно-коричневом фоне горделиво восседает в кресле в короне серебряных седин пожилая дама. Узкое лицо приподнято, губы твердо сжаты, вдумчивый взгляд темных глаз устремлен вдаль. Ну и что, скажете вы. А то, что Радченко очень удался этот портрет. Лицо получилось живое, характерное, в глазах огонек. Портрет хорошо скомпонован, передает скульптурную лепку головы и положение её в пространстве, слегка прописанная синяя кофта не отвлекает от выражения лица. Как говорят художники, работа получилась «убедительной». Мы тоже убеждены, благодаря портрету, что именно так и выглядит бабушка Сергея Лидия Абрамовна, а с нею и все остальные наши бабушки. Более того, мы чувствуем ее добрый, но строгий характер, перед нами умудренный жизнью, не озлобившийся человек. В этом году Лидии Абрамовне исполнилось 98 лет. И, по словам Сергея, во взгляде её по-прежнему светятся и ум, и доброта, а голова сохраняет ясность.
Портрет был написан в 1998 году. Творчество Сергея Радченко далеко шагнуло с тех пор вперед, идет по другому пути развития. Реализм, а Сергей работает только с натуры, что немаловажно, приобрел новые черты, характерные именно для этого художника. Теперь его работы напоминают экспрессивный неоимпрессионизм, оставив далеко позади академическое искусство. На персональной выставке «Мастерская», проходившей год назад во дворце, посреди красных, желтых, зеленых сигнальных оттенков новой живописи, безусловно имеющей свою художественную ценность, тихо мерцал своей «обыденной» красотой портрет бабушки, вызывая тихий восторг от мастерства художника.

 

Младший научный сотрудник художественного отдела Е.Калугина

Просмотров: 875
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка живописи гомельского художника Сергея Радченко «Прикосновение»
  • Выставка живописи и графики Сергея Радченко


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль