13 декабря 2014 в 16.00 во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялось мероприятие в рамках проекта «Иди и смотри».
Мир богат и разнообразен. Но его границы сужаются, если какой-либо из органов чувств не способен воспринимать зримую красоту окружающего. Однако многое может быть воспринято и постигнуто с помощью «звучащей» красоты. Незрячие и слабовидящие люди, как правило, музыкальны. Лишенные возможности видеть, они способны более остро воспринимать образы и чувства через музыку. И за каждым открытием стоит удивление, восхищение и множество других эстетических переживаний, которые пробуждают новые духовные силы, стремления, мысли и мечты.
Об искусстве рисунка, академическом образовании и его месте в современном искусстве, о задачах и целях профессионального художника и многом другом можно будет поговорить на творческой встрече с автором проекта«У алтаря искусств».
С 06.12.2014 г. по 08.12.2014 г. состоялась служебная командировка делегации от Беларуси, в том числе и Гомельской области, в Российскую Федерацию, г. Санкт-Петербург, в Государственный Эрмитаж.
В рамках празднования 250-летия Государственного Эрмитажа 6 декабря приняли участие в представлении «Бал истории» на Дворцовой площади (3D мэппинг), 7 декабря - в церемонии открытия постоянных экспозиций в Главном штабе и торжественном приеме директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского.
Новым событием выставочного проекта Руслана Вашкевича «Иди и смотри» 13 декабря 2014 в 16.00 станет выступление Народного женского вокального ансамбля «Легато» Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (г. Минск). Оно будет сопровождаться беседой о проблемах зрения с художественным руководителем отдела реабилитационной работы объединения Светланой Маленок. Более того, всем, кто придет на мероприятие, предоставится возможность прослушать экскурс по выставке из уст самого автора Руслана Вашкевича.
10 снежня 2014 г. у Белай гасцёўні палаца Румянцавых і Паскевічаў адбылася прэзентацыя другога нумару літаратурна-мастацкага альманаха "Палац".
Грамадскае аб'яднанне "Саюз беларускіх пісьменнікаў" наладзіла у кожнай вобласці Беларусі выданне літаратурна-мастацкіх альманахаў. У Гародні - "Новы замак", у Бярэсці - "Жырандоля" (выйшла ўжо пяць нумароў), у Віцебску - "Ратуша" (выдалі першы нумар), у Магілёве "Брама" (выйшла два нумары). Сімвалічна, што у Віцебску прэзентацыя адбудзецца ў ратушы, у Гародні - у бібліятэцы пры Замку, у Магілёве - у Браме, у бібліятэцы. Натуральна, калі гомельскі альманах мае назву "Палац", то і прэзентацыя адбудзецца ў гэтым адметным гістарычным месцы - у палацы Румянцавых і Паскевічаў. Прэзентацыя першага нумару часопіса адбылася 10 сакавіка 2014 г. на філалагічным факультэце Гомельскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Ф.Скарыны.
«В Руслане осталась детская черта: стремление нарушать границы, перелезать через чужие заборы. Не ради корысти, а просто ради приключения: сорвать яблоко, которое срывать нельзя». В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка-интеракция «Иди и смотри» - яркая, мощная, эпатажная и немного хулиганская.
29 ноября в 16:00 в Белой гостиной дворца состоялся кинопоказ авангардного кино. Как и сама выставка, кинопоказ отличается от традиционного просмотра видео. Основная тема, которую ставят для себя кураторы проекта, показать, как художники проблематизируют феномен зрения, вытаскивая зрителя из комфортных для него границ восприятия, помещая в новое пространство, в котором глаз должен сформировать новую оптику.
С 28 ноября 2014 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу выставка Марины Быковой «У алтаря искусств». Основу экспозиции составляют работы, выполненные карандашом, углем и мелом на незагрунтованном холсте, отображающие уцелевшие фрагменты Пергамского алтаря. Грандиозное монументальное сооружение, украшенное по кругу рельефным фризом, воздвигнутое в 200-х годах до нашей эры в городе Пергам царем Эвменом II, является важнейшим памятником искусства эпохи эллинизма. Познакомиться с ним воочию можно в Пергамон-музее в Берлине (Германия).
5 декабря в 19.00в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей выступил лауреат международных конкурсов Тимур Щербаков (фортепиано). Прозвучали: Л. ван Бетховен Соната до диез минор op.27 № 2, Ф.Шопен Ноктюрны си бемоль минор op. 9 № 1 и ми бемоль мажор op. 9 № 2, Баллада ля бемоль мажор op. 47, Соната си минор op. 58, С. Рахманинов Прелюдии фа диез минор op.23 № 1, си бемоль мажор op.23 № 2, ре мажор op.23 № 4, соль минор op.23 №5.
Гомельский губотдел по делам музеев, созданный в 1919 году, “ставил себе главной задачей в Гомеле основать Дворец пролетарской культуры с музеями, студиями, лабораториями, библиотеками и народными аудиториями”. Для его размещения предназначалось здание дворца Паскевичей, центральная часть которого была разрушена во время Стрекопытовского мятежа. Решением коллегии губоно 27 июля 1919 года “народному парку и замку быв. Кн. Паскевич присвоено название имени А. В. Луначарского”.