Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ
НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ 23 января 2015
НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ22 января 2015 года в Красной гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация новых поступлений и атрибуций предметов искусства в экспозициях музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Ушедший 2014-й был для Гомельского дворцово-паркового ансамбля творчески наполненным и продуктивным. Своеобразным подарком нашим посетителям в начале наступившего года стало знакомство с некоторыми результатами комплектования фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и успехами в поисках новых сведений о судьбе его исторического художественного собрания. Все произведения искусства, о которых шла речь, находятся в экспозициях дворца Румянцевых и Паскевичей и доступны к обозрению.

Значимым событием в пополнении коллекции графики и медальерного искусства музея в 2014 году стало поступление портретов двух бывших владельцев Гомельского имения, российских фельдмаршалов П.А. Румянцева-Задунайского и И.Ф. Паскевича. НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ
НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ Их тиражирование свидетельствует о том, что эти полководцы были достаточно популярны в Российской империи. Изображение П.А. Румянцева-Задунайского гравировано русским мастером Александром Осиповым и отпечатано на бумаге в 1803 году. В таком же материале в 1855 годув Лейпциге в издательстве E. Schäfer выполнена подцвеченная гравюра с портретом И.Ф. Паскевича.
Редчайшим экспонатом музея стала памятная медаль «В честь пятидесяти лет выдающихся военных заслуг» с прижизненным барельефным портретом И.Ф. Паскевича. НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ Она была отчеканена в 1850 году по модели главного художника Варшавского монетного двора Яна Мингеймера. Он является также автором медали в честь бракосочетания Ирины Ивановны Воронцовой-Дашковой и Федора Ивановича Паскевича, находящейся в экспозиции нашего музея.
В музейных экспозициях появились новые предметы, типичные для дворцовой обстановки и воссоздающие атмосферу исторических интерьеров. Незаменимыми атрибутами в гостиных всегда была мебель для сидения. Дворцовые залы дополнились парой роскошных кресел с золоченой резьбой и красной бархатной обивкой, а также креслом-бержер, подаренным музею коллекционером антиквариата Сергеем Путилиным.НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ От него же получен в дар приставной стол-консоль с каменным верхом. Разноцветный отполированный натуральный камень не только долговечный материал, но и богатое дополнение любому парадному помещению. В прошедшем году для экспозиции музея были приобретены пара колонн-подставок из зеленого камня змеевика с бронзовыми капителями и пузатый комод-бомбе, накрытый каменной столешницей.НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВНОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ На них органично смотрятся бесценные предметы художественной бронзы из бывшего собрания князей Паскевичей.
Не только важным составным элементом дворцовых апартаментов, но и существенным пополнением уникального для Беларуси собрания часов стало появление новых предметов этой коллекции: настольные часы в виде портика с деревянными витыми колоннами и двое золоченых бронзовых каминных часов с фигурами мифологических путти и Амура с лирой. НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВНОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВКроме знакомства с ценными приобретениями музея, участники мероприятия смогли узнать о новых результатах научной атрибуции предметов искусства из постоянной экспозиции. Они стали свидетелями того, как один из самых привлекательных экспонатов дворцовой башни - столик с изображением Людовика XVI и его фавориток - получил в своей аннотации более точную запись о месте и времени изготовления. 

Возможно, своеобразной интригой для присутствующих стали новые интерпретации скульптурных произведений из художественного наследия дворца Паскевичей. Крылатая фигурка малыша с птицей в руке, привезенная князем Федором Ивановичем Паскевичем из путешествия по Ионическим островам и ныне представленная в экспозиции Красной гостиной, заставила музейщиков заняться углубленными исследованиями, касающимися ее происхождения и датировки. Некоторые итоги этой работы были подведены во время презентации.
НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВНОВОЕ ЗВУЧАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВКомпозиция с изображением сцены похищения античным воином молодой женщины, изваянная из знаменитого каррарского мрамора неизвестным автором XIX века, также получила новое прочтение, связанное с легендой о прекрасной Елене Троянской...
По всем интересующим вопросам презентации можно обращаться в художественный отдел музея по тел. (232) 70 33 40, 70 33 41

Просмотров: 3106
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Презентация музейных предметов, приобретённых в 2009 году
  • Новые атрибуции предметов искусства из музейного собрания Гомельского дворц ...


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль