Загадочные, сложные, порой опасные и всегда требующие от человека значительных физических и умственных усилий, лабиринты издавна манили искателей приключений. Современные лабиринты являются прямыми потомками лабиринтов классических, но отражают последние достижения в сфере науки и техники. Интерактивный проект «Лазерный лабиринт» представляет собой увлекательный квест в стиле Джеймса Бонда, в ходе которого участник преодолевает полосу препятствий, состоящую из множества лазерных лучей. Что может быть более захватывающим для ценителя приключений!
Когда рождественская атмосфера витает над всей Европой, улицы больших и маленьких городов освещаются тысячами огней, километрами гирлянд и звездным небом, а люди спешат приобрести подарки и украсить свои квартиры елками и новогодними инсталляциями, в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей звучат «Рождественские импровизации». В это волшебное время 24 декабря в 17.00 «Vasabi jazz band» приглашает вас, дорогие друзья, окунуться в атмосферу творчества, хорошей музыки и отличного настроения с концертной программой «Let it Snow!» («Пусть идет снег!»).
На историческом месте (на Волотовском озере, недалеко от Ледового дворца), где 26 ноября 1943 года наступали 96-я и 217-я стрелковые дивизии Красной армии, освобождавшие Гомель от немецко-фашистских захватчиков, состоялась военно-историческая реконструкция боя. Организаторы - Гомельский горисполком, дворцово-парковый ансамбль, Гомельский областной музей военной славы и военно-историческое клубное объединение «Честь мундира».
Не секрет, что книги - лучшие учителя. И речь в данном случае не только об учебниках. Книги говорят с нами на понятном нам языке, в тот день и час, когда нам удобно, не торопят и не подгоняют нас, не дают оценку нашим знаниям. И они могут рассказать обо всем на свете. В том числе из них можно почерпнуть и информацию о том, как жили люди столетия назад. Что их волновало и заботило, о чем они думали и как относились друг к другу, и насколько они отличались от нас.
С 15 сентября 2016 года в рамках экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея» в башне дворца Румянцевых и Паскевичей начала свою работу мини-выставка «Эпоха гигантов: тайна реконструкции набережной р. Сож». Год назад гомельчане увидели обновлённую набережную р. Сож. В ходе её реконструкция были сделаны различные музейные находки, ранее таившиеся на дне реки. Многие гомельчане не подозревают, что подобные находки скрывают тайны вымершей гомельской фауны.
В фонды музея дворцово-паркового ансамбля поступил замечательный раритет - презентационный фотографический альбом с названием на обложке «Homel 1911». Он выполнен в виде книжного блока с золотыми обрезами листов в переплете из натуральной кожи. На его страницах помещены 14 подлинных фотографий начала ХХ века с видами парка и интерьеров Гомельского дворца, часть из которых не были известны ранее и стали новым открытием.
Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля предоставляет уникальную возможность посетить два мероприятия по цене одного! Приобретая билет на концерт лауреата престижных международных конкурсов им. Королевы Елизаветы и им. П.И.Чайковского, стипендиата Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, фондов «Новые Имена», «Русское Исполнительское Искусство» Артема Шишкова (скрипка) и лауреата международных конкурсов Даши Мороз (фортепиано), вы получите бесплатный пригласительный билет на посещение выставки «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» из собрания Государственного Эрмитажа г. Санкт-Петербурга.
На выставке «История одной шляпки» представлены более 100 головных уборов ручной работы разных стилей и эпох, начиная с 20-х годов прошлого века и до наших дней. Организаторы выставки - общественное объединение «Белорусская гильдия мастеров и ремесленников» - пригласили продемонстрировать свои произведения признанных мастеров ручной работы со всей Беларуси, участников многих международных выставок.
С 4 августа 2016 г. в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей работает выставка «Библейские и мифологические сюжеты в западно-европейском искусстве XVII-XIX веков». На ней представлены более 70 произведений живописи, скульптуры и графики XVII-XIX веков из коллекции западноевропейского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь. Слияние в единой экспозиции работ мастеров разных эпох, стилей, художественных школ дает уникальную возможность сопоставить различные интерпретации мифологических и библейских образов и сюжетов.