С 25 августа 2022 г. во дворце Румянцевых и Паскевичей работает выставка «Гомельчанка. Сквозь призму воспоминаний».
«Всю свою жизнь помню в мельчайших подробностях», – говорила Анжелика Маланьина, героиня выставки «Гомельчанка. Сквозь призму воспоминаний». И это не преувеличение. А. С. Маланьина родилась и выросла в Гомеле. Более того, будучи дочерью директора Гомельского музея Стахия Тарасовича Антонова (с 1927 по 1945 гг.), юные годы она провела буквально во дворце, ведь служебная квартира директора в то время находилась именно здесь.
Каждое утро я захожу в кабинет, открываю окно и слышу такой безмерно знакомый звук «бам-м-м!». Полдевятого утра. И так изо дня в день, из года в год – бьют куранты на башне гомельского дворца. Бьют и каждые 15 минут напоминают нам о времени, словно контролируя и фиксируя, что сделано за этот период… Сквозь призму своей приближенности к вечности имеют право.
Что писали советские солдаты в 1941-м своим родным с разных фронтов Великой Отечественной?
22 июня 1941 года, тот самый длинный день в году. Первой приняла удар немецко-фашистской армии Брестская крепость. Мужество защитников цитадели сильно удивило солдат вермахта, ведь Норвегия капитулировала в течение суток, а свободолюбивая Франция – на 40-й день.
В собрание декоративно-прикладного искусства музея входят некогда украшавшие дворцовые интерьеры предметы мебели, часы, осветительные приборы, художественное оружие, шкатулки, табакерки, вазочки. Позже оно пополнилось другими изделиями прикладного искусства, образцами продукции современных художественных предприятий Гомельщины и авторскими произведениями.
Насекомые - один из самых многочисленных и необычных классов животных на Земле. Даже приблизительное их количество до сих пор неизвестно. Оно варьируется от нескольких миллионов до сотен квадриллионов. У вас есть возможность увидеть, какими могут быть насекомые, если их увеличить в сотни и тысячи раз! Вы не боитесь пауков, вас не пугают многоножки? А как насчет гигантского движущегося тарантула? Наша выставка - вызов вашей смелости! Приходите! Вас ждут огромные АНИМАТРОННЫЕ (РОБОТИЗИРОВАННЫЕ) насекомые - сколопендра, тарантул, богомол, кузнечик и другие! Все модели реалистично двигаются и издают звуки. Кроме того, для вас оборудованы несколько интерактивных зон: раскопки останков древних животных, кинетический песок и многое другое.
Мини-выставка «От начала времён: числа в древних символах и знаках» даёт возможность окунуться в пространство мифологических символов, прикоснуться к миру древних представлений и образов, отражающих взгляд наших далёких предков на окружающий мир.
Выставка «Собор Святых» - самое масштабное представление икон из фондов музея, принадлежащих к различным иконописным школам - от высокохудожественных произведений до образцов массового изготовления.
К одному из знаменательных христианских праздников - Пасхе - в музее организована выставка «Пасхальная открытка» из собрания Ольги Шляховой (Москва). На ней представлено более 60 почтовых открыток, выпускавшихся в начале XX века специально для поздравлений со Светлым Христовым Воскресением близких и родных людей. Экспонаты размещены в северной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей, где находятся макеты утраченных гомельских храмов и откуда можно попасть в бывшую домовую церковь с экспозицией культовых предметов из фондов музея.
21 апреля 2022 года в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка "Возрождение Хмелиты". Она позволит гомельчанам и гостям города познакомиться с одним из интереснейших историко-культурных объектов Российской Федерации - Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А.С. Грибоедова "Хмелита" (Вяземский район Смоленской области). Сотрудничество между нашими музеями продолжается уже более тридцати лет.
По итогам работы за 2021 год государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» стало победителем в номинации «Лучшая туристическая организация города Гомеля» и было занесено на Доску Почёта города Гомеля.