Разделы


Календарь

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (23)
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (4)
Май 2022 (24)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Фотовыставка "Возрождение Хмелиты"
Фотовыставка "Возрождение Хмелиты" 31 мая 2022
Фотовыставка "Возрождение Хмелиты"21 апреля 2022 года в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка "Возрождение Хмелиты". Она позволит гомельчанам и гостям города познакомиться с одним из интереснейших историко-культурных объектов Российской Федерации - Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А.С. Грибоедова "Хмелита" (Вяземский район Смоленской области). Сотрудничество между нашими музеями продолжается уже более тридцати лет.
С родовой усадьбой в селе Хмелита были связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова, великого русского драматурга, поэта, композитора и дипломата. Усадьба принадлежала его предкам с 1680 года. Дворцово-парковый комплекс был создан дедом Грибоедова еще в середине ХVIII века в стиле елизаветинского барокко. Кроме самого дворца и четырех флигелей была возведена церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Именно в этой церкви в 1817 году состоялось венчание Ивана Федоровича Паскевича и Елизаветы Алексеевны Грибоедовой, двоюродной сестры А.С. Грибоедова, которой усадьба перешла по наследству в 1832 году после смерти ее отца Алексея Федоровича Грибоедова. C 1856 года до 80-х гг. ХІХ века Хмелита принадлежала наследникам И.Ф. и Е.А. Паскевичей, которые, по сути, стали первыми хранителями памяти о великом русском писателе и смоленской ветви рода дворян Грибоедовых.
В усадьбе долгое время хранились фамильные иконы и портреты, старинные семейные грамоты и документы, а также обширный хозяйственный архив. На рубеже XIX-XX она была перестроена, затем национализирована, и, как свидетельствуют факты, постепенно приходила в запустение. Случившийся в 1954 году пожар в главном доме нанес памятнику усадебной культуры невосполнимый ущерб. Ему грозило полное уничтожение. Но этого, к счастью, не произошло.
В 1967 году в усадьбе побывал известный российский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества, основатель музея в Коломенском и музея имени Андрея Рублева в Андрониковом монастыре Петр Дмитриевич Барановский. С ним был его ученик архитектор Виктор Кулаков. Этот приезд можно считать точкой отсчета в возрождении усадебного комплекса в Хмелите, которому Виктор Евгеньевич Кулаков посвятит всю свою жизнь. Результатом многолетнего упорного труда станет торжественное открытие в Хмелите в 1995 году музея, посвященного А.С. Грибоедову, который и поныне является уникальным историко-культурным объектом Российской Федерации, привлекает внимание любителей старины, а также всех, кто интересуется жизнью и деятельностью А.С. Грибоедова.
Музей-заповедник имеет филиалы - "Музей П.С. Нахимова", посвященный выдающемуся флотоводцу, а также мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов "Богородицкое поле". Знакомясь с музеем-заповедником, как бы погружаешься в мир русской усадьбы ХІХ века. Побывав здесь однажды, хочется снова вернуться.
Вход на выставку по билетам в музей.
Контактные телефоны: (0232) 50-96-95, (0232)50-95-93
Фотовыставка "Возрождение Хмелиты"
Фотовыставка "Возрождение Хмелиты" Фотовыставка "Возрождение Хмелиты" Фотовыставка "Возрождение Хмелиты"

Фотовыставка "Возрождение Хмелиты" Фотовыставка "Возрождение Хмелиты"

Фотовыставка "Возрождение Хмелиты" Фотовыставка "Возрождение Хмелиты"

Фотовыставка "Возрождение Хмелиты" Фотовыставка "Возрождение Хмелиты"

Фотовыставка "Возрождение Хмелиты"



Просмотров: 193
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. Времена года"
  • Cоглашение о совместной деятельности с г. Армавир


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    95-ая выставка Художественного объединения «Товариществ ...
    Выставка Solum classic. Только классика
    Необычные музеи прошлого: Гомельский подвижной педагоги ...
    Лекция-дискурс "Октябрь. Люди и судьбы"
    В Дни Школьных Каникул

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль