_______

Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2025 (8)
Август 2025 (17)
Июль 2025 (14)
Июнь 2025 (14)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)

Партнёры

 
Главная страница
Коллекцию живописи музея пополнила картина "Евангелисты" Андрея Дубинина 12 июля 2012

Коллекцию живописи музея пополнила картина "Евангелисты" Андрея ДубининаСпешим сообщить, что коллекция живописи фондов нашего музея пополнилась произведением белорусского художника Андрея Дубинина, которое было подарено самим автором.

Живописные работы Андрея Дубина более года назад экспонировались в стенах дворца Румянцевых и Паскевичей в рамках выставочного проекта «Тайная вечеря». Посетителям музея они надолго запомнилась своей необычностью, так как библейская тематика, да и не только она, были представлены совершенно в новом  свете, через изображение рук. И это не случайно, ведь руки могут многое рассказать о жизни. И недаром, гадая по руке, предсказывают будущее. А увидев работы живописца, можно было прочувствовать судьбу не одного человека...

Раздел » Новости
Новый экскурсионный тур «Дворцы и замки Беларуси» 11 июля 2012

Новый экскурсионный тур «Дворцы и замки Беларуси»Гомельский дворцово-парковый ансамбль предлагает новый экскурсионный тур «Дворцы и замки Беларуси». Данная экскурсионно-туристическая поездка пролегает по маршруту: Гомельский дворцово-парковый ансамбль (дворец Румянцевых и Паскевичей), г. Несвиж (замок Радзивиллов) и г.п. Мир (Замковый комплекс «Мир»).

Раздел » Новости
КАК ГОМЕЛЬСКИЕ ЧАСЫ ОТМЕРЯЛИ БАЛТИЙСКОЕ ВРЕМЯ 11 июля 2012

КАК ГОМЕЛЬСКИЕ ЧАСЫ ОТМЕРЯЛИ БАЛТИЙСКОЕ ВРЕМЯ«Гомельская правда», 10 июля 2012 года

Необратимость течения жизни всегда заставляла человека украшать время своего пребывания на земле не только духовными радостями, но и предметами, окружавшими его, и в частности, изображавшими время. Хронометры всегда строго выражали стиль своего времени, оно двигалось, часы трансформировались. И поэто­му можно согласиться с фразой, что старые часы показывают прошедшее время.

Посетителям Музея янтаря в Калининграде была предоставлена возможность увидеть это время на выставке «Бессменные свидетели времени», где экспонировались часы XVIII-XX веков из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. За период с 13 апреля по 25 июня 2012 года около 11 тысяч калининградцев и гостей города смогли познакомиться с образцами часового искусства из Гомеля. Это была ответная акция в рамках сотрудничества двух музеев. Напомним, что во дворце Румянцевых и Паскевичей с 15 июня по 14 августа 2011 года с успехом прошла выставка «Янтарь - золото Балтики» из фондов Музея янтаря.

Раздел » Публикации
В дар музею 11 июля 2012

Неумолим бег времени. То, что вчера казалось будущим, становится настоящим, а настоящее уходит в прошлое, хранится в наших воспоминаниях, превращается в историю. Каждый исторический период в нашем представлении ассоциируется с определенным интерьером,  набором технических средств и бытовых предметов. Именно они остаются немыми свидетелями эпохи, и наряду с произведениями искусства попадают в музеи, чтобы рассказать новым поколениям как жили их предки.

В наш век стремительно меняющейся действительности многое, что окружало нас еще десять лет тому назад, становится безнадежно устаревшим и попадает в разряд вышедших из употребления вещей, а некоторые предметы тридцатилетней давности уже можно отнести к категории редких.

Раздел » Новости
Летняя музыкальная ассамблея 8 июля 2012

Летняя музыкальная ассамблеяЛето - пора фестивалей и концертов на свежем воздухе. Приятно послушать красивые мелодии под открытым небом, нежное звучание скрипки и ритмичные аккорды гитары.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль 8 июля открыл «Летнюю музыкальную ассамблею» на Билецком спуске набережной реки Сож. Первый концерт проекта подарил зрителям эстрадно-симфонический оркестр Гомельской областной филармонии, художественный руководитель и дирижер Станислав Шныр.

Раздел » Новости
Экскурсионно-туристический маршрут «Замки Беларуси» 7 июля 2012

Экскурсионно-туристический маршрут «Замки Беларуси»7 июля Гомельский дворцово-парковый ансамбль в очередной раз организовал экскурсионно-туристическую поездку по маршруту «Замки Беларуси». На этот раз путь пролегал по направлению: г. Несвиж (замок Радзивиллов) и г.п. Мир (Мирский замок Святополк-Мирских). Участниками путешествия стали сотрудники отдела образования Гомельского горисполкома и жители г. Гомеля.

Раздел » Новости
Выставка "Всегда с открытой доброю душой..." 5 июля 2012

Выставка "Всегда с открытой доброю душой..."В выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка, посвященная творчеству Владимира Петровича Короткого.

Владимир Петрович относился к тем редким мастерам, чьи работы не поражают феерической яркостью красок и неординарными образами, но тем не менее проникают глубоко в душу, находят живой отклик в сердце. В его произведениях нет ничего искусственного, ничего лишнего - они прекрасны в своей простоте и строгости, как жизненный путь, пройденный художником.

Родился Владимир Петрович Короткий 4 октября 1938 г. в Гомеле. Учиться живописи ему посчастливилось у таких легендарных мастеров, как В.Ф. Казаченко,  Б.Ф. Звиногродский,  А.М. Шевченко. Уже с 1962 г. Владимир Петрович начал принимать участие в областных, республиканских и всесоюзных выставках, и его работы - в основном пейзажи, выполненные в технике акварели, - быстро завоевали любовь зрителя. Мягкие, спокойные краски, удивительно реалистичная манера исполнения помогли художнику передать на холсте скромную и лиричную красоту  родной земли, радость, которую дарит созерцание природы, воссоединение с нею.

Раздел » Выставки
Выставка работ минского скульптора Валерия Малахова «Трансформация» 4 июля 2012

Выставка работ минского скульптора Валерия Малахова «Трансформация»В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка работ минского скульптора Валерия Малахова «Трансформация» (современное искусство металлического лома).

Валерий Малахов - художник, который разрушает стереотипы. Красоту и изысканность он ищет в обычном металлоломе. Кисть и краски Валерию заменяют винтики, кольца, подшипники, цепи и др. запчасти для автомобилей или бытовой техники, которые он сначала собирает, а затем превращает в свои произведения, создаёт из бросового металла настоящие образы. Сделанные из металла объекты - это фигуры любимых стихий, сказочные и фантастические персонажи. Здесь и «Кентавр», «Страж», «Король», и даже «Скарабей» из труб. Валерий часто комбинирует металл с деревом, стеклом или камнем. Мир работ Валерия Малахова можно не только ощутить - к нему можно прикоснуться и острее прочувствовать.

Раздел » Выставки
Выставка «Гордость и величие страны гор» 23 июня 2012

Выставка «Гордость и величие страны гор» 23 июня 2012 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Гордость и величие страны гор».

На выставке представлены изделия самых разных мастеров традиционных дагестанских промыслов - холодное оружие, ковры, ювелирные изделия, художественное литье, ковка, чеканка, керамика, а также национальная одежда Дагестана.

Все это многообразие собрано одним человеком - коллекционером  Рамазаном Махмудовым. Оружием он увлекся с детства, что неудивительно для уроженца Дагестана. Сегодня он проживает в Беларуси, в городе Витебске, постоянно пополняет свою коллекцию новыми экспонатами.

Выставка будет интересна широкому кругу посетителей. 

Раздел » Выставки
Выставка «Адрес: Советский Союз» 22 июня 2012

Выставка «Адрес: Советский Союз»СССР... какое короткое слово! Всего четыре буквы, вмещающие в себя огромное государство, которое 70 лет сохранялось на карте мира и являлось одной из ведущих мировых держав ХХ века. Современные историки ведут живую дискуссию и дают разные оценки данному периоду, исследуя положительные и отрицательные стороны созданной в СССР политической и экономической систем. Однако есть еще одна сторона - обыденная жизнь простого человека, дошедшая до нас в элементах домашних интерьеров, в семейных реликвиях, в личных воспоминаниях. Именно эта часть истории представляет наибольший интерес для посетителей музея разных поколений. Для одних - это воспоминание о том, что окружало его в детстве и юности, для других - знакомство с миром предшествующих поколений. Уже сейчас предметы быта, окружавшие человека 30-50 лет тому назад, становятся редкостью. 

Раздел » Выставки
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»
ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ. ГОМЕЛЬ ЮН ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения