_______

Разделы


Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив

Ноябрь 2025 (1)
Октябрь 2025 (18)
Сентябрь 2025 (15)
Август 2025 (13)
Июль 2025 (11)
Июнь 2025 (13)

Партнёры

 
Главная страница
Выставка "Ретро Гомель" 23 сентября 2014
Выставка "Ретро Гомель" Выставка «Ретро Гомель» открылась 9 сентября 2014 г. в башне дворца Румянцевых и Паскевичей. На ней представлена реалистическая живопись и графика из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Произведения написаны в середине прошлого и начале нашего века. Они посвящены Гомелю. Это своеобразная летопись города. На полотнах известных художников предстает образ нашего города. Он заметно меняется с течением времени, уголки любимого всеми гомельского парка меняются и уходят в прошлое. Но каждое мгновение истории удостоено кисти мастеров.

 

Раздел » Выставки
Гомельский музей, восставший из руин: Чем жил «хранитель истории» более полувека назад 9 сентября 2014
8 мая 1945 года нацистская Германия капитулировала. На следующий день в Москве отгремел Салют Победы. Всенародное ликование «со слезами на глазах» разлилось по всем уголкам Советского Союза... Еще дымятся пепелища и болят военные раны. Цветущий когда-то Гомельский музей стоит обгоревшим кирпичным каркасом. Большая часть его ценнейших коллекций утрачена во время эвакуации и оккупации. Но уже 11 июня 1945 года Совет Народных Комиссаров БССР принимает постановление «О восстановлении областного историко-краеведческого музея в г. Гомеле».

Раздел » Летопись музея
Выставка «Драконы и восковые фигуры» 9 сентября 2014
Выставка «Драконы и восковые фигуры»Каждый, кто мечтал о мире магии, или наоборот, хотел перенестись во времени и своими глазами увидеть живых исторических персонажей, не может не согласиться с тем, что без волшебства и чуда наша жизнь была бы скучной и серой. Именно поэтому и взрослые, и дети старательно ищут его - в книгах и фильмах, в играх и музыке, в мифах и легендах. Найти вход в сказочный мир волшебства и магии будет очень просто - достаточно прийти во дворец Румянцевых и Паскевичей на выставку «Драконы и восковые фигуры». Здесь, в старинных залах, перед посетителями предстают герои любимых произведений, фантастические создания и реальные персонажи из далекого прошлого, ожившие благодаря таланту мастеров из Санкт-Петербурга.
Раздел » Выставки
Этнографическая коллекция музея. История формирования. 9 сентября 2014

«Работа музейщика скучна и однообразна» - такое мнение не раз приходилось слышать от людей, не посвященных в эту профессию. Ведь приходя в музей, посетитель, в первую очередь, сталкивается с тишиной, неторопливостью... Время как бы замедляется, а порой и совсем останавливается, отправляя нас в определенную эпоху. Многим и в голову не приходит, что вся эта «идиллия» - результат каждодневного труда десятков сотрудников, которые не только изучают в тиши кабинетов экспонаты, «свалившиеся к ним на голову», но и, не жалея сил и времени, «добывают» их, формируя коллекции, оставляя в наследство потомкам артефакты истории и культуры. 

Раздел » Летопись музея
Парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля» 9 сентября 2014

Постановлением Министерства природных ресурсов окружающей среды Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. № 8 , вступившем в силу с 1 августа 2014 года ботанический памятник природы республиканского значения парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы республиканского значения  «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля» (далее  памятник природы) с изменением его границ, режима охраны и использования.

Раздел » Новости
«КУЗНИЦА СЧАСТЬЯ» ГОМЕЛЬСКОГО ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО АНСАМБЛЯ 9 сентября 2014
«КУЗНИЦА СЧАСТЬЯ» ГОМЕЛЬСКОГО ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО АНСАМБЛЯГомельчане и гости города получили новую возможность оставить в памяти теплые летние дни и хорошее настроение.
У входа в парк посетителей встречает  настоящий кузнец, который и поможет всем желающим попробовать себя в таком непростом ремесле. Монету с изображением прежних владельцев города П.А. Румянцева и И.Ф. Паскевича, видами на гомельский парк и дворец сможет отчеканить своими руками любой желающий.
Раздел » Новости
НАВУКОВА-ПРАКТЫЧНАЯ КАНФЕРЭНЦЫЯ “Музей і грамадства: ад камунікацыі да ўзаемадзеяння” (дзелавая праграма) 25 августа 2014

НАВУКОВА-ПРАКТЫЧНАЯ КАНФЕРЭНЦЫЯ

Ў РАМКАХ ІІ БЕЛАРУСКАГА МУЗЕЙНАГА ФОРУМА

“Музей і грамадства: ад камунікацыі да ўзаемадзеяння”

(дзелавая праграма)

26-27 верасня 2014 г.

г. Гомель

ПРАГРАМА  (праект)

Раздел » Новости
Выстава “І рай і боль на Песеннай зямлі” 25 августа 2014
Выстава “І рай і боль на Песеннай зямлі” З 25 ліпеня у выставачнай зале вежы палаца Румянцавых і Паскевічаў працуе выстава "І рай і боль на Песеннай зямлі". Нацыянальны гістарычны музей Рэспублікі Беларусь упершыню прэзентуе ў музеі Гомельскага палацава-паркавага ансамбля комплекс графічных твораў беларускіх мастакоў 1920 - 1930-х гг.
Раздел » Выставки
Выставка "Правда солдатских треугольников", посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 25 августа 2014
Выставка "Правда солдатских треугольников", посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков"Научившийся смотреть смерти в глаза - не лжёт, поэтому каждая строчка солдатского треугольника искренняя..." - так говорил о фронтовых письмах генерал П.И.Батов, командующий 65-й армией, освобождавшей Гомельскую область и Беларусь от фашистов. 26 июня 2014 года в музее открылась фотодокументальная выставка "Правда солдатских треугольников", посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Основой для ее создания стали фронтовые письма участников Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Читать их без волнения нельзя. Ведь многие из тех, о ком рассказывает выставка, с войны так и не вернулись, остались лишь письма и благодарная память потомков...
Раздел » Выставки
Эксклюзивное предложение на выставке «СОКРОВИЩА МИРОВОЙ ЖИВОПИСИ в уникальной коллекции репродукций Надежды Ходасевич-Леже» 25 августа 2014

Эксклюзивное предложение на выставке «СОКРОВИЩА МИРОВОЙ ЖИВОПИСИ в уникальной коллекции репродукций Надежды Ходасевич-Леже»Что отличает мадонну с младенцем Иисусом на картине Рафаэля от матери с ребенком у Пикассо? Почему Рембрандт применил такие мрачные краски на своих портретах, а Ван Гог, как нам кажется, не совсем правдоподобно изобразил звездную ночь? Эпоха Возрождения, барокко, классицизм, реализм, модернизм... Давайте попробуем разобраться в художественных особенностях каждого исторического периода с помощью экспонатов выставки «Сокровища мировой живописи в уникальной коллекции репродукций Надежды Ходасевич-Леже».

Раздел » Образовательные музейные программы
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «Путевой лист – Победа!»
ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ. ГОМЕЛЬ ЮН ...
МОВА ФОРМЫ ГУЧЫЦЬ У ЗАЛАХ ПАЛАЦА
Концертная программа "Истинное бельканто"

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения