Разделы


Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Март 2020 (15)
Февраль 2020 (3)
Январь 2020 (10)
Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (5)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля»
Парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля» 9 сентября 2014

Постановлением Министерства природных ресурсов окружающей среды Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. № 8 , вступившем в силу с 1 августа 2014 года ботанический памятник природы республиканского значения парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы республиканского значения  «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля» (далее  памятник природы) с изменением его границ, режима охраны и использования.

Парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля»   Парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля»   Парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля»

Изменение границ памятника природы произошло за счет изъятия площадей, отведенных под аттракционы, и площадей, приходящихся на склоны коренного берега Сожа. Функциональная нагрузка территории, отведенной под аттракционы, не совместима с охранным режимом памятника природы. А на территории склонов не произрастают ценные древесно-кустарниковые виды, представляющие ботаническую значимость по своим биометрическим или возрастным параметрам. За счет исключения примыкающей территории площади имени В.И.Ленина и зданий, расположенных на ней, т.к. в функции охранной зоны входит минимизация угроз внешнего негативного воздействия на объекты растительного мира памятника природы, каковые данная территория не выполняет и не может выполнять. При этом в охранную зону вошли площади, отведенные под аттракционы, и склоны коренного берега первой надпойменной террасы, ранее являвшиеся частью памятника природы.

Таким образом, площадь памятника природы сократилась с 25 до 17,7га, площадь охранной зоны увеличилась с 12 до 14,4 га.

В отношении  памятника природы «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля» установлен следующий режим охраны и использования:

На территории памятника природы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • удаление, уничтожение, повреждение древесно-кустарниковой растительности, за исключением удаления  деревьев и кустарников, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном  состоянии, а также при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой необходимо без их удаления, выполнении работ, связанных с ремонтом, реконструкцией, реставрацией объектов на территории памятника природы;
  • возведение объектов строительства;
  • проведение работ, связанных с  изменением существующего гидрологического режима;
  • уничтожение или повреждение живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, за исключением выполнения работ, связанных с реконструкцией, ремонтом существующих инженерных коммуникаций на территории памятника природы, при условии снятия, сохранения и восстановления плодородного слоя почвы;
  • интродукция инвазивных чужеродных видов растений;
  • движение и стоянка механических транспортных средств, кроме механических транспортных средств, выполняющих работы по содержанию, обслуживанию, ремонту, реконструкции, реставрации объектов на территории памятника природы, осуществляющих ликвидацию чрезвычайной ситуации или ее последствий;
  • размещение отходов, за исключением временного хранения отходов в санкционированных местах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.

На территории охранной зоны  памятника природы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • удаление, уничтожение, повреждение древесно-кустарниковой растительности, за исключением удаления  деревьев и кустарников находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном  состоянии, а также при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой необходимо без их удаления, выполнении работ, связанных с ремонтом, реконструкцией, реставрацией объектов на территории охранной зоны памятника природы;
  • возведение объектов строительства;
  • проведение работ, связанных с  изменением существующего гидрологического режима;
  • движение и стоянка механических транспортных средств, кроме механических транспортных средств, выполняющих работы по содержанию, обслуживанию, ремонту, реконструкции, реставрации объектов на территории охранной зоны памятника природы, осуществляющих ликвидацию чрезвычайной ситуации или ее последствий;
  • размещение отходов, за исключением временного хранения отходов в санкционированных местах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.

Хозяйственная и иная деятельность в границах памятника природы осуществляется в соответствии с режимом охраны и использования памятника природы, установленным охранным свидетельством.        Землепользователи, земельные участки которых расположены в границах памятника природы обязаны соблюдать установленный режим охраны и использования памятника природы.

Схематическая карта памятника природы: 

Парк имени Анатолия Васильевича Луначарского преобразован в ботанический памятник природы «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля»

 

Просмотров: 9645
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Кедровая сосна пополнила ботаническую коллекцию парка
  • Реконструкция Дворцово-паркового ансамбля


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    В Гомельском дворцово-парковом ансамбле 2019-й проводили с особым чувством: в этом году музею исполнилось 100 лет. О том, каким был путь длиной в век, рассказывает выставка "Музейные и100рии", расположившаяся в трёх залах центральной части дворца. И поверьте, название оправдывает себя - не меньше сотни повестей о делах музейных, давних и не очень, "рассказано" здесь в инсталляциях, аллегоричных образах, интерактивных экспозициях. Есть и такие истории, которые звучат из первых уст - некоторые экспонаты сами не прочь поведать гостям, откуда они, как оказались в музее, какие чудеса повидали за свою долгую жизнь и почему, собственно, они являются сокровищами, достойными уважения и восхищения.

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставочный проект «ЭКСПИРИмЕНтуС» или «Музей экспериме ...
    Концерт-событие в колонном зале дворца
    Выставка «Из недр земных и временных. Гомельщина в архе ...
    Выставка живописи «Окна дома твоего».
    Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. В ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль