19 октября 2011 г. в Калининградском областном музее «Художественная галерея» открылась выставка «Буслы» из фондов музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». На выставке представлено около 200 экспонатов, большую часть из которых составляют иконы, написанные в народной традиции, рушники, костюмы, предметы быта.
В основу выставки положена легенда, повествующая о человеке, обращенном Богом за излишнее любопытство в аиста.
В 2011 году Гомельский дворцово-парковый ансамбль принял участие в создании проекта «Пожилые - золотой ресурс общества», выступая социальным партнёром гомельского областного общественного объединения «Социальные проекты». Проект создан для активизации и расширения видов деятельности в работе с пожилыми людьми. Цели его реализации - способствовать улучшению качества жизни пожилых людей через расширение спектра услуг для них.
В память о наших далёких предках 15 сентября 2011 г. на месте раскопок установлен памятный знак в виде камня и закреплённой на нём таблички с текстом: «Памяти наших предков-гомелян, своими трудами, мужеством и верой заложивших основу благоденствия и процветания Гомеля».
15 сентября 2011 года состоялась «Музыкальная ассамблея» в парке Гомельского дворцово-паркового ансамбля в рамках Международного фестиваля «Сожский карагод». В Гомель на праздник приехал известный художник из Санкт-Петербурга Виталий Касаткин, выставка произведений которого недавно с успехом экспонировалась в музее учреждения. Он принял участие в творческой части праздника - сделал набросок изображения гомельского дворца, который затем дорисовывали посетители праздника. Виталий Касаткин подарил Гомельскому дворцово-парковому ансамблю авторскую картину «Набережная р. Невы с видом на Исаакиевский собор», которую написал специально к мероприятию.
Прологом празднования Дня города -2011 стало проведение на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля «Музыкальной ассамблеи -2011», которая проходила в рамках VI Международного фестиваля хореографии «Сожскi карагод». В этом году «Музыкальная ассамблея» приобрела особый размах: это была не просто концертная программа, а настоящее театрализованное шоу. Действо началось вечером, когда на город опустились сумерки и парк обрел присущую ему в это время суток таинственность.
В городе Гомеле 5-7 сентября 2011 года проходил VII Международный Марафон инвалидов-колясочников «Содружество», посвященный 50-летию первого полета человека в космос и 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.
Участниками данного марафона мужества были 40 человек из России, Украины, Молдовы и Беларуси и 10 инвалидов-колясочников из города Гомеля. Свой путь они начали из Звездного городка. Остались позади города Королев, Гагарин, Десногорск...
2011 год ЮНЕСКО объявлен годом польского поэта, лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша (1911-2004), чьё творчество признано одним из ярчайших явлений современной литературы.
Дорогие друзья! Спешим сообщить о том, что фотоконкурс завершён.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль выражает огромную благодарность всем, кто откликнулся на предложение участвовать в фотоконкурсе «Цветы любимого парка». В разном формате прислано около двухсот снимков любителей-фотографов разного возраста и профессионалов.
17 августа 2011 года в колонном зале центральной части дворца для СМИ состоялась презентация иконы «Минея годовая с праздниками». Причиной для проведения такого мероприятия послужил факт передачи в дар музею иконы «Минея годовая с праздниками» гомельской семьей Воруевых. Это, поистине знаменательное событие в жизни музея, произошло 11 августа 2011 года.
В Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась встреча сотрудников музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и музея истории города Гомеля с ветераном Великой Отечественной войны Марком Осиповичем Зеленченком.
Марк Осипович - участник оборонительных боёв под Сталинградом и Москвой, имеет два ранения, награждён многочисленными наградами за участие в военных действиях.