Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля 20 октября 2011

Презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбляВо Дворце Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля, многие аспекты которой традиционно остаются неизвестными для посетителей.

Никогда еще в наших залах не было уделено особого внимания кропотливой, сложной и такой необходимой в музейном деле работе реставраторов, смысл которой  - дарить новую жизнь старинной вещи. Умелые руки реставратора порой в буквальном смысле слова возвращают из забвения предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, восстанавливая их и придавая им первоначальный облик.

В реставрационных мастерских Гомельского дворцово-паркового ансамбля восстанавливаются не только  музейные предметы, но и принимаются заказы от частных лиц.  В ходе презентации мы хотим познакомить посетителей с работой профессионалов своего дела, которые дают новую жизнь предметам искусства, чьи имена зачастую остаются в тени, и представить наших музейных реставраторов. Это Фей Николай Михайлович, Фей Евгения Вячеславовна, Примачек Мария Николаевна и Лобанов Николай Николаевич.   

На II-м этаже центральной части дворца в экспозиции «Жилой интерьер конца XIX - начала XX века» среди экспонатов посетители уже могли видеть музейные предметы, которые обрели вторую жизнь благодаря реставраторам. Так, например, подаренный музею гомельчанкой Бабиной М.Д. гарнитур, состоящий из диванчика, двух кресел и стола, свое новое звучание получил после замены основательно истертой обивки. В процессе реставрации удалось также обнаружить под старой тканью подлинное клеймо знаменитой мебельной мастерской М. Тонета в Вене и определить, что гарнитур был изготовлен после 1870-х годов.

На стенах экспозиционного комплекса появились отреставрированные произведения живописи XIX столетия: четыре пейзажа польского художника А. Квятковского и картина с мифологическим сюжетом «Лукреция».

Особое место среди отреставрированных экспонатов занимает ампирный круглый столик, который «по легенде» принадлежал последним владельцам Гомельского имения, семье Паскевичей, и находился в их роскошном охотничьем домике в Коренёвке. Он, как образец мебельного искусства начала XIX века, будет выставлен в зале, в котором экспонируются фотографии интерьеров Павловского дворца, принадлежавшего императорской семье.

Приглашаем Вас посетить залы дворца Румянцевых и Паскевичей.

Презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля Презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля Презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля Презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Просмотров: 8445
Комментариев: 6
Другие новости по теме:

  • В дар музею гарнитур мебели
  • «ЖИЛОЙ ИНТЕРЬЕР КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX века»


  • Раздел » Новости
    №1 Jama написал:
    А кто автор картины "Лукреция"?
    Просто известно, что в Охотничьем домике была такая картина. Причём автора Эпохи Возрождения.
    №2 admin написал:
    Уважаемый Jama!

    Отвечая на Ваш комментарий, оставленный на сайте Гомельского дворцово-паркового ансамбля, поясняем:
    1. картина «Святая Лукреция» ранее не экспонировалась в Охотничьем домике;
    2. поскольку на оборотной стороне картины имеется штамп на английском языке следующего содержания: «The Metropolitan Museum of Art. Permit to copy issued» (Музей искусства Метрополитен. Разрешение на копирование), мы предполагаем, что картина является копией с оригинала, хранящегося в Музее Метрополитен (Нью-Йорк). Работа по определению автора картины ведётся нашими сотрудниками.
    №3 Jama написал:
    Спасибо за разъяснение!

    Я имел в виду, что в Охотничьем домике была такая картина (не в качестве экспоната) ещё при Ирэне Лисовской. В книге Романа Автонази написано, что была картина Гвидо Рени "Дама, пронзающая себя кинжалом". Рени - известный художник эпохи Возрождения. А дама, пронзающая себя кинжалом - это и есть сюжет Лукреции. Поэтому, было бы интересно узнать, та эта картина или нет. В принципе, Музей Метрополитен стал работать ещё в 70-х гг. 19 века, поэтому всё может быть.

    В комментарии вы написали "Святая Лукреция", а в самой статье - просто "Лукреция". Это же два разных сюжета. Первый - христианский, второй - древнеримский.
    №4 Nataly написал:
    Уважаемый Jama!
    Нам очень приятно, что Вы знакомы со статьей об истории Охотничьего домика из многотомного издания Романа Афанази, посвященного истории усадеб бывшей Речи Посполитой. Вызывает также уважение Ваша наблюдательность, благодаря которой Вы отметили связь между сюжетом картины Гвидо Рени, находившейся в усадьбе Крушевских и Лисовских (Охотничьем домике) и «Святой Лукрецией» в экспозиции нашего музея. К сожалению, идентифицировать их друг другу сложно на том основании, что известные нам два варианта Гвидо Рени на эту тему («Лукреция» и «Смерь Лукреции») отличаются от нашего изображения этого драматического персонажа, которое имеет явно барочный характер. Если у Вас появятся новые мысли, будем рады продолжить дискуссию.
    №5 Jama написал:
    Ещё раз благодарю Вас за разъяснения!

    У Гвидо Рени, если я не ошибаюсь не одна и даже не две работы на тему Лукреции (через Гугл их легко найти).

    http://www.metmuseum.org/search-results?y=0&x=0&ft=Lucretia&rpp=10&pg=1 Может по этой ссылке возможно узнать автора? Хотя, даже и не знаю. Там большинство экспозиций с сюжетом Лукреции не имеют иллюстраций.
    №6 admin написал:
    Уважаемый Jama!
    Спасибо за ссылку на сайт музея Метрополитен, но мы уже воспользовались таким видом поиска. Как мы ответили Вам 1 ноября, нашими сотрудниками ведётся работа по определению автора картины с изображением Лукреции.
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль