Администрация ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» благодарит проректора по воспитательной работе государственного университета имени Франциска Скорины Юрия Валерьевича Никитюка за организацию благотворительной акции по передаче собранной еще осенью моркови трудолюбивыми студентами университета на полях ОАО «Комбинат «Восток» для кормления лебедей. Морковь в зимний период служит как растительная добавка к основному рациону питания птиц.
Изображением богини любви Афродиты с фрагмента знаменитого Пергамского алтаря пополнились фонды нашего музея. Работы, выполненные карандашом, углем и мелом на холсте, составили основу авторской экспозиции художника из Санкт-Петербурга Марины Быковой «У алтаря искусств», которая состоялась в ноябре 2014 года во дворце Румянцевых и Паскевичей. Одна из них особенно пришлась по душе сотрудникам музея, и Марина любезно согласилась оставить её в дар Гомелю.
22 января 2015 годав Красной гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация новых поступлений и атрибуций предметов искусствав экспозициях музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Ушедший 2014-й был для Гомельского дворцово-паркового ансамбля творчески наполненным и продуктивным. Своеобразным подарком нашим посетителям в начале наступившего года стало знакомство с некоторыми результатами комплектования фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и успехами в поисках новых сведений о судьбе его исторического художественного собрания. Все произведения искусства, о которых шла речь, находятся в экспозициях дворца Румянцевых и Паскевичей и доступны к обозрению.
Совсем недавно к традиционным обитателям гомельского парка (белкам, голубям, скворцам, лебедям и др.) присоединились необычные друзья! Новыми соседями стала стая диких уток! Семейство Крякв обыкновенных - одни из наиболее известных и широко распространенных уток.Семейство наших уток, возможно, совершило трудное путешествие, чтобы найти новый дом на берегу реки Сож. Некоторые гомельчане и гости нашего города не остались равнодушными к новым обитателям Гомельского парка и стараются их подкармливать. Если Вы идете в парк не забудьте с собой взять кусочек хлеба либо несколько зернышек для наших водоплавающих братьев. Покормите птиц зимой и они порадуют вас летом!
24 декабря 2014 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Новогодние истории». Побывав на выставке, вы перенесетесь во времени и увидите, как праздновали Рождество и Новый год в деревне и в городе 150, 100, 50 лет назад, а еще вы сможете сделать памятный подарок своими руками и принять участие в мастер-классе по росписи стеклянных елочных шаров. От вас - лишь предварительная заявка и творческое настроение!
За окнами лежит пушистый снег, и иней рисует причудливые узоры на окнах домов. Зима в полном разгаре. Но в гомельском парке среди зимы цветет оазис тропического лета. Зимний сад! Уникальный ботанический памятник, где вы не только познакомитесь с необыкновенными тропическими растениями, но и получите заряд позитива и хорошего настроения от обитателей Зимнего сада - морских свинок, пушистых кроликов, морских черепах и рыбок.
Уважаемые посетители! Как мы и обещали, на протяжении двух месяцев работы выставки Руслана Вашкевича «Иди и смотри» запланированы показы тематического кино, встречи с искусствоведами и кураторами. Отдельным циклом мероприятий станут лекция-беседа специалистов, посвящённая проблемам физического зрения, а также выступление незрячих деятелей искусства.
13 декабря 2014 в 16.00 во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялось мероприятие в рамках проекта «Иди и смотри».
Мир богат и разнообразен. Но его границы сужаются, если какой-либо из органов чувств не способен воспринимать зримую красоту окружающего. Однако многое может быть воспринято и постигнуто с помощью «звучащей» красоты. Незрячие и слабовидящие люди, как правило, музыкальны. Лишенные возможности видеть, они способны более остро воспринимать образы и чувства через музыку. И за каждым открытием стоит удивление, восхищение и множество других эстетических переживаний, которые пробуждают новые духовные силы, стремления, мысли и мечты.
Об искусстве рисунка, академическом образовании и его месте в современном искусстве, о задачах и целях профессионального художника и многом другом можно будет поговорить на творческой встрече с автором проекта«У алтаря искусств».