_______

Разделы


Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив

Октябрь 2025 (20)
Сентябрь 2025 (15)
Август 2025 (13)
Июль 2025 (11)
Июнь 2025 (13)
Май 2025 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки
Выставка «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси» 30 апреля 2025

Выставка «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси»1 апреля 2025 г. в 12.00 в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси», предоставленной Брянским государственным краеведческим музеем ко Дню единения народов Беларуси и России. Истоки исторических и культурных связей между народами Беларуси и России берут начало из глубины веков. Это и древнейшие на территории Верхнего Поднепровья памятники эпохи палеолита, открытые белорусским археологом К. М. Поликарповичем, и восточнославянский союз племен с летописным названием «радимичи», который расселился в междуречье Днепра, Сожа, Ипути и Десны. В числе «связующих нитей» регионов - и самобытная культура старообрядцев, и события Отечественной войны 1812 года, где одним из активных участников боевых действий был генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич, впоследствии владелец Гомельского имения, и строительство одного из участков железнодорожной линии Полесской железной дороги от Брянска до Гомеля, что способствовало значительному экономическому развитию регионов. Важным объединяющим историческим событием является Победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Раздел » Выставки
Выставка «Такая разная женщина» 30 апреля 2025
Выставка «Такая разная женщина»Друзья! С 27 марта 2025 г. в экспозиции «Княжеская библиотека» (3-й этаж башни дворца Румянцевых и Паскевичей) начала работу выставка «Такая разная женщина», подготовленная в партнерстве с Музеем редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина. Быть «примером всех семейных и общественных добродетелей, «женой сильной», о коей гласит Святое Писание», как императрица Мария Федоровна? Почему бы и нет. Активно участвовать в жизни своей страны, стать той, к кому прислушиваются, удостоиться уникального титула, заложить основы новых традиций, как супруга Сулеймана Великолепного Хюррем-Роксолана? Возможно. Героически сражаться за свой народ и совершать подвиги на поле боя, как Жанна д'Арк? Выполнимо. Пройти огонь, воду и медные трубы, но получить признание и сделать выдающиеся научные открытия, как первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская? О да! Потому что в этом мире нет такой вершины, которой не достигла бы решительно настроенная, поставившая перед собой цель женщина.
Раздел » Выставки
Выставка новых поступлений «Музейный предмет-2024» 18 апреля 2025
Выставка новых поступлений «Музейный предмет-2024»28 февраля 2025 г. в центральной части дворца состоялось открытие ежегодной выставки новых поступлений «Музейный предмет-2024». Благодаря нашим уважаемым дарителям музейный фонд пополняется предметами, бытовавшими в семьях гомельчан, - мебелью, посудой, одеждой, домашним текстилем, предметами искусства, документами и фотографиями... Фарфор конца XIX - начала ХХ вв., свадебное платье 1930 года, знаменитые неглюбские рушники, пороховница, пресс для изготовления махорки - подобное разнообразие приносит нам каждый новый год. В 2024 году в музейный фонд даже «приплыл» четырехметровый долбленый челн из Брагинского района! Среди случайных находок, которыми делятся с нами горожане, - редкие палеонтологические и археологические предметы, которые проливают свет на древнейшую историю нашего края.

Раздел » Выставки
Фотодокументальный выставочный проект «Александр Сергеевич Грибоедов как явление русской истории и культуры» 3 апреля 2025

Фотодокументальный выставочный проект  «Александр Сергеевич Грибоедов как явление русской истории и культуры»С 7 марта 2025 года в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Александр Сергеевич Грибоедов как явление русской истории и культуры». Фотодокументальный выставочный проект предоставлен музеем-заповедником А. С. Грибоедова «Хмелита», который находится в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области (Российская Федерация). Новая выставка из Хмелиты посвящена А. С. Грибоедову (1795-1829), русскому литератору, политику, дипломату. 
Материалы выставки познакомят посетителей с жизнью и деятельностью российского писателя, дипломата, политика, расскажут о его вкладе в развитие внутренней и внешней политики России в 20-е годы XIX века. В историю российской дипломатии Грибоедов вошел как один из авторов Туркманчайского мирного договора 1828 года, подписание которого завершало войну между Россией и Персией. 

Раздел » Выставки
Выставка «105 лет сохраняем лучшее» 3 апреля 2025

Выставка «105 лет сохраняем лучшее»19 октября в рамках мероприятий, посвященных празднованию 105-летия музея, в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «105 лет сохраняем лучшее».
Первый юбилей второго столетия музея. Целый век музейной жизни, десятки имен исследователей, тысячи собранных экспонатов, признание и достижения... и еще плюс пять лет, с современными открытиями, свежими подходами и прочтениями. 105-летие ощущается как начало нового большого пути, когда спокойное осознание накопленного опыта идет рука об руку с волнением и трепетным предвкушением будущих вызовов и свершений.

Раздел » Выставки
Выставка "Живое наследие Гомельщины" в рамках экспозиции "Беларусь XXI века 3 апреля 2025
Выставка "Живое наследие Гомельщины" в рамках экспозиции "Беларусь XXI века6 февраля 2025 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей в рамках экспозиции «Беларусь XXI века» начала работу выставка «Живое наследие Гомельщины».
«Ад прадзедаў спакон вякоў мне засталася спадчына...». Стихотворение классика белорусской литературы Янки Купалы как нельзя лучше отражает значение сравнимого с бесценным кладом нематериального наследия, которое досталось нам от предшествующих поколений.
Выставка «Живое наследие Гомельщины» посвящена нашему богатству. Оно - не материально, но, как живая вода, питает нас целительными соками, идущими из глубин земли, на которой мы живем. Традиции, обряды, фольклор, ремесла - все, что мы называем народной культурой - основа идентичности любого государства. 
Раздел » Выставки
Выставка «Красота, рожденная временем» 28 февраля 2025

Выставка «Красота, рожденная временем»Друзья! С 4 апреля 2024 года начала работу выставка «Красота, рожденная временем», открытие которой прошло в формате созерцательно-поэтического путешествия в выставочном зале центральной части дворца (2-й этаж).
Людей во все времена, наряду с жаждой творить и созидать, влекла тема исчезновения, увядания, осмысления времени и его неумолимого бега. Старость, тлен, смерть одновременно пугали и притягивали. Страсть к красоте юности и торжеству жизни сменялась «вожделением к руинам» и эстетикой упадка. Желание окружить себя новыми вещами, демонстрирующими успешность, всегда боролось с тягой владеть старинными предметами и ощущать собственную уникальность, поймав и сделав своим кусочек былых эпох.

Раздел » Выставки
Выставка «Листая пожелтевшие страницы дворцовых описей» 28 февраля 2025

Выставка «Листая пожелтевшие страницы дворцовых описей»19 октября 2024 года в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Листая пожелтевшие страницы дворцовых описей». Она посвящена новым результатам изучения и поиска произведений ценнейшего семейного собрания князей Паскевичей, как утраченных, так и сохранившихся в гомельском дворце, а также вследствие различных исторических коллизий вошедших в состав коллекций других музеев. В подготовке экспозиции использованы «Описи наличности Гомельского замка» - специальные инвентарные книги, посредством которых велся учет всего имущества. Эти уникальные исторические документы хранятся в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля и в фонде «Вотчинное управление Гомельским им. кн. Паскевича-Эриванского» Национального исторического архива Беларуси, который предоставил их электронные копии, будучи партнером по организации этого выставочного проекта, приуроченного к 105-летию со дня основания музея.
Большой интерес в экспозиции представляют фотографии, изготовленные в варшавских и гомельских ателье в 1889-1890-х годах, электронные копии которых предоставлены Государственным историческим музеем, где они хранятся в настоящее время.

Раздел » Выставки
Выставка «Владимир Андреянов – 80. Керамика и живопись» 17 февраля 2025

Выставка «Владимир Андреянов – 80. Керамика и живопись»21 ноября 2024 г. в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Владимир Андреянов - 80. Керамика и живопись». Она приурочена к 80-летнему юбилею одного из старейших и многогранных гомельских художников, который хорошо известен своими керамическими и живописными произведениями. Выставка, на которой будут представлены работы из собрания автора и из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, даст посетителям уникальную возможность прикоснуться к творческому миру такого разностороннего художника, как Владимир Андреянов.

Раздел » Выставки
Выставка «Книжки с картинками: искусство книжной иллюстрации» 17 февраля 2025
Выставка «Книжки с картинками: искусство книжной иллюстрации»Друзья! 5 декабря 2024 года в экспозиции «Княжеская библиотека» (3-й этаж башни дворца Румянцевых и Паскевичей) состоялось открытие новой выставки «Книжки с картинками: искусство книжной иллюстрации», подготовленной в партнерстве с Музеем редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина.
Здесь вы увидите издания XIX - начала XX вв. из коллекции князей Паскевичей и собрания редкой книги Гомельской областной библиотеки, демонстрирующие различные виды иллюстраций: полосные и разворотные, фронтисписы, виньетки, заставки и концовки, выполненные в разнообразных стилях и техниках. «Ботанический атлас» К. Гофмана, «История живописи» А. Н. Бенуа, «Горе от ума» А. С. Грибоедова с иллюстрациями Д. Н. Кардовского и другие произведения дают полное представление о богатстве книжного декора, его бесспорном влиянии на эмоциональное восприятие книги, его обучающем и воспитывающем потенциале и о том эстетическом восторге, который не только дети, но и взрослые неизменно испытывают, видя красивые книжки с картинками.

Раздел » Выставки
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «Путевой лист – Победа!»
ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ. ГОМЕЛЬ ЮН ...
МОВА ФОРМЫ ГУЧЫЦЬ У ЗАЛАХ ПАЛАЦА
Выставка «Время/Деньги»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения