Родился Евгений Эдуардович Шетихин в 1960 году в городе Минске в 1960 году, но своим родным городом считает г. Речицу, в которой прожил больщую часть сознательной жизни.
Его родители юристы, а дед около 30 лет своей жизни отдал Белорусскому театру оперы и балета. Сама обстановка, в которой рос юноша, содействовала его разнообразным увлечениям - историей и культурой древнего мира, поэзией, изобразительным искусством. Он пишет стихи, но не стремится сделать их главным делом своей жизни. Поступает на факультет журналистики БГУ и устраивается на работу в речицкую объединённую газету "Дняпровец", но ограничить себя рамками редакционного работника также не в силах. Его мятущейся душе нужны свежие, необыденные впечатления, но нужно и время для исследовательского проникновения в тайны былых эпох и культур, для философского осознания всего этого и образного воплощения на полотне и в глине, для творческого самовыражения.
И потому совсем не случайно Евгений отправляется на Север, идёт в бизнес, чтобы, создав для себя какую-то экономическую базу, всецело отдаваться любимому делу.
Активной творческой деятельностью художник занимается с 1994 года. Он работает в смешанной технике, которая сочетает в себе мелкую пластику, скульптуру и живопись. Назвать картины Евгения Шетихина полотнами - нельзя. Потому что они объёмны. Полотно здесь само по себе является как бы фоном, декорацией работы.
На переднем же плане настоящая панорама, допустим, жизни египтян, созданная из глины с умением скульптора и расписанная с искусством художника со всем восточным колоритом, духом времени, с юмором, а подчас и с сарказмом. И настолько привлекательно, настолько реально, зримо и ощутимо, что начинаешь чувствовать будто бы смотришь не на застывшую картину, а из окна какого-то древнего замка и стоит лишь сделать несколько шагов, чтобы попасть в другое временное пространство, в древнюю цивилизацию Египта или Индокитая.
Его работы впечатляют. Таковы циклы "Время и пространство", "Халдейское царство", "Религия Индокитая", "Религия Среднего Египта", а также отдельные вещи, как "Ночь в городе", "Уличные музыканты", "Разговор о Боге", "Чуть-чуть", "Счастливая семейка", "В гостях у тишины" и т.д.
Тематика творчества Шетихина весьма разнообразна - исторический жанр, эпос народов мира, архитектура, религиозные сюжеты и т. д. Содержание картин при этом наполнено глубоким философским смыслом, что говорит о богатом внутреннем мире автора. Евгений является поклонником разных художественных стилей, поэтому его работам присущи черты реализма, сюрреализма, гротеска... В последнее время на выставках можно увидеть и картины художника, выполненные маслом в традиционной художественной манере.
Активная жизненная и творческая позиции художника позволили организовать более 40 персональных выставок в Беларуси, Польше, Италии, Германии, Прибалтике, США и т.д.
В 2003 году художник стал дипломантом Флорентийской Биенале в Италии. Он является одним из немногих белорусских авторов, работы которых отмечены в международных каталогах.
Произведения Евгения Шетихина находятся в собраниях разных музеев, в том числе и зарубежных. Необычным хобби художника является желание дарить свои работы. Их можно увидеть в частных коллекциях Пьера Ришара, Сьюзи Кватро, а также других представителей современной политики и шоу-бизнеса.


Скачать презентацию: demonstration-tesh.pps [1.09 Mb] (cкачиваний: 85)
Куратор выставки:
Кузьмич Анна Васильевна
+375 (232) 75-53-65
+375 (29) 132-88-19