Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2020 (3)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)

Партнёры

 
Главная страница » Выставка "Творчество Евгения Шетихина"
Выставка "Творчество Евгения Шетихина" 20 апреля 2009

Родился Евгений Эдуардович Шетихин в 1960 году в городе Минске в 1960 году, но своим родным городом считает  г. Речицу, в которой прожил больщую часть сознательной жизни.

Его родители юристы, а дед около 30 лет своей жизни отдал Белорусскому театру оперы и балета. Сама обстановка, в которой рос юноша, содействовала его разнообразным увлечениям - историей и культурой древнего мира, поэзией, изобразительным искусством. Он пишет стихи, но не стремится сделать их главным делом своей жизни. Поступает на факультет журналистики БГУ и устраивается на работу в речицкую объединённую газету "Дняпровец", но ограничить себя рамками редакционного работника также не в силах. Его мятущейся душе нужны свежие, необыденные впечатления, но нужно и время для исследовательского проникновения в тайны былых эпох и культур, для философского осознания всего этого и образного воплощения на полотне и в глине, для творческого самовыражения.

И потому совсем не случайно Евгений отправляется на Север, идёт в бизнес, чтобы, создав для себя какую-то экономическую базу, всецело отдаваться любимому делу.

Активной творческой деятельностью художник занимается с 1994 года.  Он работает в смешанной технике, которая сочетает в себе  мелкую пластику, скульптуру и живопись. Назвать картины Евгения Шетихина полотнами - нельзя. Потому что они объёмны. Полотно здесь само по себе является как бы фоном, декорацией работы.

На переднем же плане настоящая панорама, допустим, жизни египтян, созданная из глины с умением скульптора и расписанная с искусством художника со всем восточным колоритом, духом времени, с юмором, а подчас и с сарказмом. И настолько привлекательно, настолько реально, зримо и ощутимо, что начинаешь чувствовать будто бы смотришь не на застывшую картину, а из окна какого-то древнего замка и стоит лишь сделать несколько шагов, чтобы попасть в другое временное пространство, в древнюю цивилизацию Египта или Индокитая.

Его работы впечатляют. Таковы циклы "Время и пространство", "Халдейское царство", "Религия Индокитая", "Религия Среднего Египта", а также отдельные вещи, как "Ночь в городе", "Уличные музыканты", "Разговор о Боге", "Чуть-чуть", "Счастливая семейка", "В гостях у тишины" и т.д.

Тематика творчества  Шетихина  весьма разнообразна - исторический жанр, эпос народов мира, архитектура, религиозные сюжеты и т. д.  Содержание  картин  при этом  наполнено   глубоким философским смыслом, что говорит о богатом внутреннем мире  автора. Евгений является поклонником разных художественных стилей, поэтому его работам присущи черты   реализма, сюрреализма, гротеска... В последнее время  на выставках можно увидеть и картины художника, выполненные маслом в традиционной художественной манере. 

 Активная жизненная и творческая позиции художника позволили организовать более 40 персональных выставок в Беларуси, Польше, Италии, Германии, Прибалтике, США и т.д.

В 2003 году художник  стал дипломантом   Флорентийской Биенале в Италии.  Он является одним из немногих белорусских авторов, работы  которых отмечены в международных каталогах.

Произведения  Евгения Шетихина находятся в собраниях  разных музеев, в том числе и зарубежных. Необычным хобби художника является желание дарить свои работы. Их можно увидеть в частных коллекциях  Пьера Ришара, Сьюзи Кватро, а также  других представителей современной политики и шоу-бизнеса.

Выставка "Творчество Евгения Шетихина" Выставка "Творчество Евгения Шетихина" Выставка "Творчество Евгения Шетихина"
Выставка "Творчество Евгения Шетихина" Выставка "Творчество Евгения Шетихина" Выставка "Творчество Евгения Шетихина"

Скачать презентацию: demonstration-tesh.pps [1,09 Mb] (cкачиваний: 78)

Куратор выставки:
Кузьмич Анна Васильевна
+375 (232) 75-53-65
+375 (29) 132-88-19

Просмотров: 9758
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка-продажа Евгения Шетихина «В лабиринте времён»
  • Выставка-продажа авторских работ художника Евгения Шетихина «Рождественские ...


  • Раздел » ---
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»
    «Месье» Геридон
    График работы часовни-усыпальницы с 7 августа 2020

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль