Разделы


Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2017 (14)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (8)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (18)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС»
Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» 17 июня 2012

Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС»

17 июня 2012 года завершил работу групповой художественный проект «Дворцовый КОМПЛЕКС», куратор Михаил Гулин. Актуальные работы 25 художников, инспирированные взаимодействием с историческим пространством - интерьерами и экстерьерами дворца Румянцевых и Паскевичей и парком, стали сюрпризом, неожиданностью для посетителей дворца. Скульптура, инсталляции, видео, фотография и живопись направили внимание гостей «Ночи музеев» на целый ряд тем, связанных с историей и вариативностью её прочтения.

Необычность и сложность этого интердисциплинарного проекта, в первую очередь, связана с самим заданным контекстом выставки. Если в минских галереях художник и куратор имеют дело с абсолютно нейтральном пространством, то в проекте «Дворцовый КОМПЛЕКС» стояла задача проникнуть в интерьер, который сам по себе уже имеет сложно организованную структуру, свою историю и характер.

Перед открытием проекта в Белой гостиной дворца состоялась пресс-конференция с участием дирекции Гомельского дворцово-паркового ансамбля, куратора проекта Михаила Гулина и художников - авторов представленных работ.

Проникновение современного искусства на территорию Гомельского дворцово-паркового ансамбля и во дворец оказалось многообразным. Интерес посетителей парка вызвал ленд-арт Андрея Бусла на мосту через Лебединый пруд; позволила ощутить присутствие при всём этом действе персонажей прошлого «Тень» Татьяны Радивилко; как бы парил в воздухе дворец в лесах на огромном баннере Алексея Иванова (проект « За фасадом») под музыкальные композиции Александра Софикса. В самом дворце было очевидно, что «Яно тут» (А. Слободчикова) и тут разворачивается. Анна Соколова представила проект «Пустой звук», утверждающий непреходящие ценности Культуры для тех, кто хочет услышать; Игорь Савченко показал «...долгожданное утоление неуёмной жажды света», отложенную когда-то встречу фотоматерии со зрителем. Сергей Жданович заставил задуматься о сквозном характере времени и пространства и о чём-то неумолимо вечном, традициях, корнях культуры и нации. Работы Александра Некрашевича и Сергея Шабохина - это художественная мимикрия, мастерски исполненная имитация неких возможных экспонатов постоянной музейной экспозиции дворца. «Акт II» группы «Ревизия» и «Стол» Антонины Слободчиковой поразили гомельских дизайнеров и знатаков современного искусства своими идеями и мастерским их воплощением. Артём Рыбчинский в своём проекте («Иллюзия места») смоделировал новое пространство, создал впечатление, «иллюзорного пространства исторического информационного тела...» «дворцового комплекса» посредством концентрации в одном месте разных источников информации и наложения.

Аскетическая и рациональная геометрия трехмерного объекта Сергея Кирющенко

«Красный угол» отсылала к философии неопластицизма, элементаризма, композиция из вертикалей и горизонталей вызывала ассоциации с формой репрезентации космического единства. Казалось, что целью автора является творчество, которое структурируется интеллектуально и создает не аналогию с природой, а принципиально индифферентную к ней аналогию с духом. В рамках реляционной, ассиметричной формы Кирющенко создал свою концепцию, сближающую его творчество не с европейской, а, скорее, с американской геометрической абстракцией.

Апофеозом проекта «Дворцовый КОМПЛЕКС» явилась Рысь («Эффект присутствия I») Михаила Гулина как символ нашего города, места, где развернулся столь необычный для Гомеля проект, который «не только выводит наружу шов между «дворцовым» и «советским» прошлым, город и связанные с этим вопросы, но и тематизирует проблему соотносимости разных культурно-исторических периодов и соответствующих артефактов».

Все проекты описать здесь нет возможности, но каждый из них, как и каждый автор, заслуживает внимания.

Возможно эта «интервенция» многим показалась слишком смелой, да и отзывы посетителей «Ночи музеев» были разными, но то, что это искусство «цепляет» и заставляет думать - неоспоримо.

Как подчёркивает куратор проекта Михаил Гулин, выставка рассчитана не только и не столько на искушённого зрителя.

В рамках проекта запланирован ряд лекций о современном искусстве - всё это нацелено на то, чтобы сделать актуальное искусство ближе, интереснее и доступнее для зрителей, не утомляя их при этом громоздкими формулировками и искусствоведческими терминами. Напротив - объяснить, заинтриговать, оставить сильные впечатления. Именно благодаря таким инициативам искусство перестаёт быть «игрой в бисер» для посвящённых, оно приближается к зрителю и требует ответной реакции.

Программа художественного проекта «Дворцовый КОМПЛЕКС»

Центральная часть парка

«Палатка №6» Олег Юшко Газон 
«Тень» Татьяна Радивилко Южная сторона башни 
«Мост» Андрей Бусел Мост через Лебяжий пруд
«За фасадом» Алексей Иванов Фасад дворца

Дворец Румянцевых и Паскевичей

«Яно тут» Антонина Слободчикова Колонный зал 
«Отложенная встреча...» Игорь Савченко Окна фасада 
«Иллюзия места» Артём Рыбчинский Цокольный этаж 
«Пустой звук» Анна Соколова Колонный зал 
«Чужие» Александр Некрашевич Красная гостиная
«Вымысел» Константин Селиханов Красная гостиная
«Рок-музыка и прошлое дворца»   Белая гостиная

Выставочные залы 2-го этажа дворца

«Каранi» Сергей Жданович  
«STORE» Сергей Шабохин  
«Арена», «Школа цензоров» Татьяна Кондратенко  
«Ментальные деревья» Сергей Кожемякин  
«Стол», Black Job» Антонина Слободчикова  
«Группа Ревизия. Акт II» Группа «Ревизия»: Жанна Грак, Максим Вакульчик, Андрей Дурейко, Андрей Логинов, Максим Тыминько  
«Монумент I», «Монумент II» Константин Селиханов  
«Коллекция» Татьяна Соколова  
«Эффект присутствия I» Михаил Гулин  
«Dust» Жанна Гладко  
«Нічога няма» Алексей Лунёв  
«Красный угол», «Знак пути» Сергей Кирющенко  

 Музыкальное оформление проекта является его неотъемлемой частью и дополняет аудиовпечатлениями и аудиоэмоциями

Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС»
Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС»
Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС» Ночь музеев – 2012: «Дворцовый КОМПЛЕКС»

Просмотров: 11471
Комментариев: 5
Другие новости по теме:

  • Выставка скульптора Сергея Оганова
  • Арт-проек «Zabor» начал работу в Гомеле


  • Раздел » Выставки
    №1 Евгений написал:
    Цена?
    №2 admin написал:
    Евгений, цена на билеты была добавлена в конец анонса.
    №3 Рыжая написал:
    Организаторы, уважаемые, а план с подробно расписанным временем и местом старта конкретных действ будет?
    а то в прошлом году пришлось постоянно интересоваться у работников - А что дальше и в каком из залов?? -не удобно совсем sad
    №4 Екатерина написал:
    Хотим приехать из Минска к вам на ночь Музеев, но получится быть в Гомеле только около 23.00! Скажите пожалуйста, мы куда-нибудь ещё попадем, или все уже будет закрыто? Заранее благодарю) no
    №5 admin написал:
    Рыжая, программа добавлена, можете с ней ознакомиться.
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Друзей музея много не бывает…
    Планетарий вернулся!
    Выставка антиквариата из частного собрания С. Путилина ...
    Выставка фонографов, граммофонов, патефонов «Говорящие ...
    Выставка «Книга и культура». К 500-летию белорусского к ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль