Разделы


Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (8)
Сентябрь 2019 (10)
Август 2019 (14)
Июль 2019 (4)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк»
Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк» 27 сентября 2011

Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк» 22 сентября 2011 года впервые в Гомеле открылась выставка, посвященная истории и уникальным художественным коллекциям Государственного музея-заповедника «Императорский Павловск. Дворец и парк» (Россия, Санкт-Петербург).

Выставка знакомит посетителей Гомельского дворцово-паркового ансамбля с богатством коллекций Павловского дворца, рассказывает об истории знаменитой императорской резиденции.

Созданный выдающимися европейскими и русскими архитекторами конца XVIII - начала XIX вв. - Ч. Камероном, В. Бренна, А. Воронихиным, Д. Кваренги, К. Росси, П. Гонзаго, Павловск вобрал в себя достижения золотого века в художественной жизни России и занимает уникальное место в мировой художественной культуре.

Дворцово-парковый ансамбль Павловска включает Большой дворец и один из самых крупных в Европе пейзажных парков (более 600 га), а также архитектурные сооружения в парке - павильоны, мосты, руины.

С 1796 по 1801 год Павловск был резиденцией императора Павла I, а после его гибели перешел к вдовствующей императрице Марии Федоровне. При Марии Федоровне сложились основные интерьеры дворца, был полностью сформирован парк. Ее наследники старались не вносить ничего нового, поддерживая и сохраняя созданное первыми владельцами Павловска. В 1872 году во дворце была устроена Картинная галерея и организован Музей древних произведений искусства, которые были открыты для посетителей ежедневно.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство объявило дворцы, принадлежавшие царской семье, народным достоянием. Музей был образован весной 1918 года.

Во время Великой Отечественной войны дворец и парк сильно пострадали и были вновь открыты для посетителей в 1957 году.

Сегодня Павловск - это музей, собрание которого насчитывает более 45 тысяч экспонатов. Уникальные коллекции античной и западноевропейской скульптуры, живописи, гобеленов, костюма и предметов интерьера XVIII века снискали Павловску всемирную известность. Павловск внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и принимает ежегодно свыше 1,5 млн. туристов со всего мира.

На выставке в Гомельском дворцово-парковом ансамбле представлены репродукции парадных портретов из коллекции Павловского дворца - картины И.Б. Лампи 1795 года «Портрет великой княгини Марии Федоровны» и картины Г. Кюгельхена 1800 года «Император Павел I с семьей».

Значительная часть экспозиции в Гомеле посвящена истории Павловска в XX веке. Редкие фотоматериалы рассказывают о музейной работе во дворце в 1920-1930 годы, трагической судьбе Павловска в годы Великой Отечественной войны, подвиге музейных работников, спасших уникальные коллекции и восстановивших дворец в послевоенные годы.

Посетители выставки увидят также серию фотографических работ современного фотографа-художника Юрия Молодковца, посвященную Павловскому парку. Ю. Молодковец известен как один из самых интересных фотографов Петербурга, его работы хранятся в собраниях ряда российских музеев, в частных коллекциях в России, Франции, Великобритании. В экспозиции представлены работы, созданные Ю. Молодковцом по заказу Президентского фонда и Комитета по культуре для XIII Фестиваля российского искусства в Каннах в 2010 году.

Тематика такой выставки уместна для Гомеля. Здесь, как известно, в XVIII-XIX веках именитыми царедворцами Румянцевыми, а затем Паскевичами был создан дворцово-парковый ансамбль столичного уровня, дворец которого своим архитектурным стилем напоминает дворец в Павловске.  Ныне - это  музейный комплекс под открытым небом  Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Представители императорской фамилии неоднократно посещали Гомельскую усадьбу, которая обустраивалась по образцу императорских, ее дворцовые интерьеры украшали уникальные царские подарки.

Гомельский дворец, как и Павловский понес значительные утраты в годы военных лихолетий и также как и Павловск восстал из пепла и руин, являясь сегодня одним из ярких музейных комплексов Беларуси.

Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк» в Гомельском дворцово-парковом ансамбле продлится до 30 ноября.

Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк» Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк» Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк»
Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк» Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк»

Просмотров: 10887
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Императорский Павловск в Гомеле
  • Выставочные проекты из Российской Федерации в рамках Дней культуры России


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Научно-практическая конференция
    Выставка "Музейные и100рии"
    Выставка "Гомельский дворцово-парковый ансамбль. 100 л ...
    Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. В ...
    Выставка "Наполеон III в гомельском дворце"

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль