Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Императорский Павловск в Гомеле
Императорский Павловск в Гомеле 18 октября 2011

Императорский Павловск в Гомеле«Гомельская правда», 18 октября 2011 года

В это время еще только начиналось возведение нового дворца генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского в Гомеле, а его уже посетили высокие гости. Ими были супруги великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна, которые инкогнито под именами графов Северных направлялись в путешествие по Европе.

...Их знакомство с Петром Александровичем было связано доверительными отношениями, когда он еще в 1776 году по поручению Екатерины II сопровождал Павла Петровича в Берлин для знакомства с невестой принцессой Вюртембергской...

Из Гомеля будущая императорская чета направилась через Польшу и Австрию в Италию, Францию, Германию. Во время поездки, длившейся с 1781 до 1782 года, было решено множество вопросов, связанных с обустройством их великокняжеской резиденции Павловск. Это имение подарила мать-императрица своему сыну Павлу в 1777 году в честь рождения первенца, будущего императора Александра I. Супруги посещали мастерские известных мастеров, приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы. 

Дары французского короля Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты представляли собой уникальные художественные произведения: гобелены и ковры работы Королевской гобеленовой мануфактуры, а также знаменитый Севрский туалетный прибор из 64 фарфоровых предметов, включавший большое настольное зеркало с гербами русской императорской короны и Вюртембергского дома, из которого происходила Мария Федоровна. Все эти ценности были размещены в парадных залах Павловска, ставшего летней резиденцией императора Павла I и его семьи.

Императорский Павловск в ГомелеВ течение 50 лет здесь, на берегах извилистой речки Славянки, длилось создание ансамбля дворца и парка, в котором участвовали архитекторы Ч. Камерон, В. Бренна, П. Гонзага, Д. Кваренги, А. Воронихин, К. Росси, скульпторы М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Гордеев, Г. Демут-Малиновский.

Сегодня Павловск - один из наиболее выдающихся дворцово-парковых ансамблей конца XVIII - начала XIX века, является Государственным музеем-заповедником. Его парк занимает площадь 600 га, делая  Один из самых крупных в Европе пейзажных парков ­­- его. В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX в. архитекторами Кваренги и Воронихиным. Павловский дворцово-парквовый комплекс включен в Список памятников мирового культурного и природного наследия.   

О его создании, владельцах, послереволюционной музеефикации, последствиях Великой Отечественной войны и подвиге реставраторов, поднявших резиденцию из руин, рассказывает фотодокументальная выставка «Императорский Павловск - дворец и парк», которая открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля в Дни культуры России в Гомеле. На выставке представлены изображения интерьеров дворцовых залов, парковых ландшафтов Павловска, выполненные современным петербургским фотохудожником Юрием Молодковцом, копии документов, портреты членов царской семьи. Его фотоснимки, отпечатанные в оригинальной золото-серебряной технике, представляли музей-заповедник на Днях культуры России во Франции, которые проходили в Каннах в 2010 году.

Выставка во дворце Румянцевых и Паскевичей разделена на тематические блоки. Первое, что встречает ее посетителей, как и в любой загородной усадьбе, это парк. Миновав Чугунный мостик, здесь можно пройти Висконтиевым мостом, понаблюдать природные ландшафтные картины, полюбоваться парковой скульптурой и павильонами. К старейшим из малых архитектурных форм Павловска относится Храм дружбы. Его выполнил в 1782 году архитектор Ч. Камерон по заказу владельцев в знак их дружбы и любви к императрице Екатерине II. Тогда же им было начато возведение главного усадебного дома - Большого дворца. В это самое время великие князья Павел Петрович и Мария Федоровна находились в заграничной поездке, но при этом ревностно следили за строительством, давая свои указания.

Императорский Павловск в ГомелеНа всем, что представляли собой внутренние апартаменты большого дворца, лежат не только стилистические отпечатки эпохи, но и вкусы его хозяев, и в большей степени, Марии Федоровны. В следующем блоке выставки помещены изображения роскошных залов императорской резиденции: Греческий и Итальянский залы, Картинная галерея и Кавалерский зал, Египетский вестибюль и Парадная спальня, Домовая церковь, Парадная библиотека и другое.  

Для Гомеля тематика выставки «Императорский Павловск - дворец и парк» достаточно близка и актуальна. Здесь, как известно, в XVIII-XIX веках именитыми царедворцами Румянцевыми, а затем Паскевичами был создан дворцово-парковый ансамбль столичного уровня, ныне музейный комплекс под открытым небом - Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Представители императорской фамилии неоднократно посещали Гомельскую усадьбу, которая обустраивалась по образцу императорских, ее дворцовые интерьеры украшали уникальные царские подарки.

Гомельский дворец, как и Павловский, понес значительные утраты в годы военных лихолетий и также как и Павловск восстал из пепла и руин, став сегодня одним из самых ярких музейных комплексов Беларуси.

 В год, когда Гомель объявлен культурной столицей Беларуси и Содружества независимых государств, реализация выставочного проекта из санкт-петербургского музея, как и из Москвы, Риги, Таджикистана, стала возможной благодаря финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Литвинова Татьяна Федоровна
(заведующая художественным отделом Гомельского дворцово-паркового ансамбля)

Просмотров: 7401
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Императорский Павловск. Дворец и парк»
  • Выставочные проекты из Российской Федерации в рамках Дней культуры России


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль