Разделы


Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Январь 2021 (17)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (9)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Реконструкция часовни-усыпальницы
Реконструкция часовни-усыпальницы 13 июня 2011

Реконструкция часовни-усыпальницы Наверное, каждый из гомельчан, периодически посещая дворцово-парковый ансамбль, отмечает те положительные изменения, которые в нем происходят. Расширяется парк аттракционов для детей, благоустраивается набережная реки Сож, ведется восстановление и реконструкция историко-архитектурных объектов и, в частности, часовни-усыпальницы.

Этот уникальный для территории Беларуси памятник зодчества был возведен в 1889 г. по проекту архитектора Е.И. Червинского, художественными работами руководил академик Российской императорской академии художеств петербургский архитектор М.Е. Месмахер, росписи выполнил художник С.И. Садиков. В усыпальнице захоронены останки восьми членов семьи Паскевичей. В декоративном оформлении часовни использованы терракота и майолика, резной камень и настенная роспись, характерные для так называемого «русского» стиля.

Здание серьезно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Повреждения коснулись поверхностей и конструкций кровли, куполов, декоративных кокошников, стен часовни и усыпальницы. Реставрационно-восстановительные мероприятия на памятнике проходил в 1972-1975 гг. В ходе  работ были восстановлены фасады часовни и надземная часть склепа, произведена замена инженерного оборудования.

С 2007 г. на памятнике проводятся плановые реставрационные работы. На настоящий момент полностью осуществлена реконструкция кровли часовни, проходит ее замена на усыпальнице. Ведется реставрация  майоликовой плитки и керамических элементов украшения часовни, осуществлена подготовка под золочение ее куполов.

Недавно произошло важное событие в ходе реставрационных работ. Вернулись из Минска 5 крестов, которые были восстановлены специалистами - реставраторами УП «Художественный комбинат». С благословления Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха они были освящены священнослужителем Свято-Петропавловского кафедрального собора отцом Максимом и 9 июня установлены на часовне.

Генеральным подрядчиком работ на часовне-усыпальнице в Гомеле является ОАО «Белреставрация», специалисты которого осуществляли восстановление Мирского и Несвижского замков, а также других знаковых памятников Беларуси.

Реконструкция часовни-усыпальницы Реконструкция часовни-усыпальницы Реконструкция часовни-усыпальницы

 

         

 

Просмотров: 4596
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Реконструкция Дворцово-паркового ансамбля
  • Судьба последнего пристанища семейства Паскевичей


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    «Новогодние приключения в сказочном парке»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Выставка «По следам Евдокима Романова»
    ВЫСТАВКА "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА КАК ПОСЛА ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль