Разделы


Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (10)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Поиск инвесторов для объектов агроэкотуризма » Дворцово-парковый ансамбль нач. XIX в. в г. Наровля
Дворцово-парковый ансамбль нач. XIX в. в г. Наровля 17 мая 2010

Дворцово-парковый ансамбль нач. XIX в. в г. НаровляДворцово-парковый ансамбль расположен на северо-восточной стороне г. Наровли на правом берегу реки Припять. Заложен в середине XIX в. владельцем наровлянских угодий Даниилом Горватом. Включает парк, дом усадебного типа, фонтан, беседку-маяк, хозяйственные и производственные постройки..

Парк пейзажного типа площадью 8,2 га, композиционно разделен на два участка посадками из граба. В парке растут преимущественно местные породы деревьев: дуб, ясень, липа, ольха, ель, сосна. Преобладают молодые посадки.

Усадебный дом двухэтажный с укрепленными стенами. Был построен одновременно с разбивкой парка. В центре главного и дворового фасадов плоские ризалиты с входными порталами и террасами.

Внутренняя планировка дома коридорная, с вестибюлем и квадратным залом в центральной части. Этажи связаны двумя лестницами, размещёнными в боковых эркерах. В торцовых террасах сделаны входы в подвалы, где располагались кухня, прачечная и служебные помещения. В интерьере сохранились арочные ниши.

В 1913 г. на территории усадьбы Горват построил конфетную фабрику. Сохранились производственные постройки, выполненные из красного кирпича в духе эклектики, соединившие черты романского и готического стилей.

В усадебный комплекс входят также некоторые бывшие хозяйственные постройки. На северо-востоке от усадьбы располагался розарий, на западе - ледник и оранжерея.

Историческая справка
Парк пейзажного типа площадью 8,2 га. На север с выгибом на восток, к усадьбе вела каштановая аллея, которая не сохранилась. Приблизительно в ее центральной части была конюшня, где держали лошадей для выездов. Прежде на месте нынешнего стадиона был пруд. Существует легенда, что в этом пруду утонула единственная дочь Даниэля Горвата. Безутешный отец велел засыпать водоем и засеять травой. В северной части парка протекает небольшая речка Наровлянка, впадающая в Припять. Вдоль Наровлянки проложена дорожка к своеобразной парковой беседке, выполненной в виде маяка в стиле классицизм. Из беседки открывался вид на реку Припять в месте впадения в нее Наровлянки. В этой части парка размещалась семейная часовня, сохранилось каменное надгробье одного из членов семьи Горватов.

В южной части парка находится усадебный дом с большим круглым газоном перед ним. По оси дома размещены выездные ворота, построенные по проекту Тадеуша Растваровского, от них на протяжении 1,5 км в южном направлении ведет частично сохранившаяся аллея итальянских тополей (ныне ул. Октябрьская).

Усадебный дом двухэтажный с укрепленными стенами. Был построен одновременно с разбивкой парка. В центре главного и дворового фасадов плоские ризалиты с входными порталами и террасами. На цоколях южного фасада находились бронзовые фигуры лежащих львов, которые были захоронены во времена фашистской оккупации в 1941 г. Место захоронения утеряно. На цоколях северного фасада были сфинксы.

Главный фасад завершен прямоугольным аттиком, на котором прежде была надпись: «DIH 1850г.», знаменовавшая дату постройки и имена владельцев Даниэля (D) и Ифигении (I) Горватов (H).

Широкая лестница от обращенного к реке Припять фасада дома ведет к террасе, на которой располагается фонтан, построенный в стиле ампир. Он состоит из бассейна с округленными углами, с двух сторон обрамленного полукруглыми скамейками с устроенными друг против друга монументальными тронами на лепных львиных лапах. В центре бассейна на низком цилиндрическом цоколе была ваза, которую поддерживали сирены.

Просмотров: 10100
Комментариев: 3
Другие новости по теме:

  • Дворцово-парковый ансамбль в г. Наровля
  • Фрагменты ансамбля усадьбы в д. Рудаков (Хойникский район)


  • Раздел » Поиск инвесторов для объектов агроэкотуризма
    №1 вова написал:
    фото было бы получше если бы его отреставрировали.предали первозданный вид.а на данный момент состояние ужасное.(аварийное).
    №2 стас написал:
    да усадьбу надо срочно реставрировать она в таком состоянии простоит максимум 5 лет. это история нашего города winked
    №3 Аня написал:
    Состояние просто ужасное! Хотелось бы, чтобы зданию вернули первозданный вид, но фигу! Всё ближайшая территория похожа на свалку, а узнать тот же самый фонтан и террасу можно с трудом! sad
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    «Новогодние приключения в сказочном парке»
    Выставка «По следам Евдокима Романова»
    ВЫСТАВКА "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА КАК ПОСЛА ...
    Александр Сушков. Живопись и графика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль