Разделы


Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Январь 2021 (17)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (9)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Поиск инвесторов для объектов агроэкотуризма » Фрагменты ансамбля усадьбы в д. Рудаков (Хойникский район)
Фрагменты ансамбля усадьбы в д. Рудаков (Хойникский район) 9 апреля 2010

Заложен в конце XIX - начале XX в. в имении Ваньковича. В плане имеет форму прямоугольника, вытянутого с севера на юг, вдоль центральной аллеи усадьбы, между плодовым садом и хозяйственным двором. Занимает ровную, слегка понижающуюся в южном направлении территорию площадью более 5 га. Совмещает черты пейзажной и регулярной планировки, отличается своеобразной водной системой, искусственные водоемы которой питались поверхностными водами. В северной части расположен центральный пруд округлой формы. От него вдоль центральной аллеи был проложен неширокий канал к другому водоему в юго-восточной части парка. Канал пересекал парк и отводил избыток влаги в третий пруд, который находился далеко за его пределами. Такая система служила хорошим дренажем усадьбы с тяжелыми суглинистыми почвами. Вместе с дамбами, небольшими перекидными мостиками она имела и декоративное значение, особенно центральный пруд - в высоких берегах, с большим (диаметром до 40 м) островом.

Композиционным центром парка является одноэтажный усадебный дом из красного кирпича с двухэтажными боковыми объемами, пандусом и одномаршевой лестницей. К дому примыкает большая веранда-цветник высотой 1,5 м с двумя лестницами. К парадной части через большой фруктовый сад вела въездная аллея из дуба черешчатого. Въезд фиксировался брамой. Вдоль оси композиции расположена пейзажная часть парка в виде чередующихся небольших полян и древесных групп. Она замыкается водоемом в окружении березовой рощи. В парке было много конского каштана и других экзотов. От прежних насаждений сохранились единичные группы, деревья дуба, клена, граба, березы. С нарушением водной системы композиция потеряла прежнюю оригинальность, на прилегающих полях появились переувлажненные блюдца. Парк за усадебным домом имеет регулярную планировку - два вытянутых вдоль центральной оси боскета, обвалованных по периметру. Прогулочный маршрут проходит по липовым аллеям. В боскетах в виде солитеров растут одиночные деревья ели колючей голубой, ясеня обыкновенного плакучего и местные виды, высаженные бессистемно в позднейшее время.

Просмотров: 8858
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Парк в д. Кистени (Рогачевский район)
  • Фрагменты усадьбы «Борисовщина» (Хойникский район)


  • Раздел » Поиск инвесторов для объектов агроэкотуризма
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    «Новогодние приключения в сказочном парке»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Выставка «По следам Евдокима Романова»
    ВЫСТАВКА "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА КАК ПОСЛА ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль