Разделы


Календарь

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Январь 2020 (9)
Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (5)
Сентябрь 2019 (9)
Август 2019 (14)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » В гомельском парке впервые зацвело дерево гинкго билоба
В гомельском парке впервые зацвело дерево гинкго билоба 14 мая 2010

В гомельском парке впервые зацвело дерево гинкго билобаВ гомельском парке происходит удивительное явление - впервые зацвело реликтовое мужское дерево гинкго билоба. Спешите посмотреть!

Гинкго билоба двулопастный в Гомельском парке был высажен в 1960-е годы взамен погибших в годы Великой Отечественной войны уникальных реликтовых деревьев, высаженных ещё при владельцах гомельского имения князьями  Паскевичами.

Гинкго - живое ископаемое, единственный представитель древнего порядка гинкговых, процветавших в триасе, мезозое и особенно в юре (от 2,5 млрд. до 250 млн. лет назад). Гинкго - единственный ныне живущий представитель «переходного звена» между папоротниками и хвойными растениями и единственное дерево, которое сохранило свой первоначальный вид. "Живая окаменелость" именно так называл гинкго Чарльз Дарвин. Ископаемые отпечатки листьев четвертичного периода и листья современного гинкго практически идентичны. В Китае встречаются экземпляры, возраст которых достигает 3 - 4 тысячи лет. Это дерево-ветеран взято под охрану, за ним наблюдают специалисты.

В культуре гингко известно с XI века. В Китае и в Японии его высаживали возле священных храмов. Сейчас в Стране Восходящего Солнца гинкго используют как плодовые деревья. В переводе с японского «гинкго» означает "серебристый абрикос".

Листок этого дерева по форме напоминает сердечно, в связи с этим в народе его называют «деревом любви». По легенде - мужское и женское деревья гинкго - это заворожённые Богом юноша и девушка, которые очень любили друг друга, но они не догадывались о том, что их любовь взаимна. Девушка, не дождавшись любимого, и в надежде всё-таки дождаться своего возлюбленного, пошла к Богу, чтобы попросить его превратить её в дерево, которое живет на Земле очень долго. Тогда Бог и превратил её в дерево, и дал ей имя «Гинкго. Вскоре юноша пришёл к любимой, но не нашёл её. Он обратился к людям за помощью, а те отправили его к Богу. А Бог указал юноше на дерево: «Вот твоя любимая...». Тогда юноша попросил Бога превратить и его в это прекрасное дерево, чтобы их любовь была вечной....   С тех пор на Земле и произрастают мужские и женские деревья «гинкго».

В гомельском парке растут два дерева гинкго билоба двулопастного - женское и мужское. Женское дерево уже 10 лет цветет красивыми мелкими белыми цветками, из которых появляются и созревают плоды - «серебряные абрикосы». Но они всё это время были бесплодны, так как мужское дерево было еще «совсем юношей». И, вот, наконец, «юноша превратился настоящего мужчину» - зацвел красивыми серёжками! Надо отметить, что впервые мужское дерево гинкго зацветает приблизительно в полувековом возрасте.    

Это «живое ископаемое» чрезвычайно устойчиво к задымлению воздуха, грибковым и вирусным заболеваниям, не повреждается насекомыми. Гинкго билоба широко используется в медицине, а сами медики его называют панацеей от всех недугов человека.

Гинкго билоба применяют, в том числе и против старения. Препараты семян и листьев гинкго все более и более активно используются в научной медицине для снятия тяжелых симптомов старения. Их применяют при ослаблении или полной потери памяти, зрения, слуха, при заболевании сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, раковых опухолях.

Научная медицина в последнее время всё больше проявляет интерес к свойствам этого уникального реликтового растения.

В японской альтернативной медицине орехи гинкго используют как средство против алкогольного опьянения. Для этого их следует употреблять одновременно с алкогольным напитком. Предполагают, что в орехах гинкго содержатся вещества, ускоряющие метаболизм алкоголя.

Долгое время гинкго был широко распространен на Земле. Его процветанию способствовали существовавшие тогда на Земле гигантские рептилии и динозавры, помогавшие распространять семена. В тот исторический период, когда на Земле исчезли динозавры, исчезли и деревья гинкго. Вымершими они считались до 1691 г., после того, как его обнаружили в Японии. Оказалось, что в Китае с 1100 г. до н.э. гинкго выращивали у храмов как священное, декоративное и лекарственное растение. Позже из Китая семена дерева попали в Японию и Корею.

В XI в. китайский поэт писал о гинкго уже как об обычном дереве:

Гинкго растет южнее реки Янцзы,
Имя его совпадает с его сущностью.
С тех пор, как его орехи стали продавать,
Считаются они ценным имуществом.

Вкус семян сладковатый - нечто среднее между печеным картофелем и каштаном. Сначала орехи гинкго использовали как сладость в чайной церемонии, в XVIII в. их стали использовать во время второго завтрака и как закуску к сакэ. Поджаренные орешки гинкго и сейчас довольно часто подают к столу вместе с сакэ.

Древесина гинкго очень легкая и светлая, гладкая и легко обрабатываемая. Ее используют для создания деревянных скульптур и предметов для чайной церемонии. Из древесины изготавливают также бумагу. Древесина гинкго устойчива к огню. Во время грандиозного пожара в 1923 г. в Токио дерево гинкго выжило, в то время как остальные деревья были уничтожены огнем. А дерево, попавшее под ядерную бомбардировку в Хиросиме во время Второй мировой войны и сгоревшее, впоследствии дало новые побеги!

В древности с помощью листьев гинкго девушки гадали на своего суженого. Брали целую охапку опавших осенью листьев и шли к воде (к реке). Листья бросали по ветру, - в каком направлении они упадут, с той сторонушки и будет их суженый. И здесь одно важное условие - не срывать листочки с дерева, а собирать опавшие листочки и дарить друг другу, чтобы они приносили удачу и взаимную любовь. А если вы сорвёте листочек, а дерево, согласно легенде, не прощает грубого к себе отношения - и его действие может быть обратным.

И ещё очень важное сообщение: в гомельском парке часто можно увидеть на деревьях гинкго повязанные молодоженами или просто отдыхающими в парке молодыми людьми различные ленточки. Возможно, так они загадывают желание на удачу или надеются на взаимную любовь. Так вот, предупреждаем - этого ни в коем случае делать нельзя. Во-первых, от этого страдает дерево, а во-вторых, согласно легенде, оно может сыграть с Вами злую шутку - и ваша любовь наоборот окажется большой нелюбовью.

А вообще в древности семена гинкго были неплохим подарком на свадьбах и других торжествах, а поджаренными семенами гинкго чествовали императоров.

Вот так уникальный экзот! Приходите в гомельский парк, любуйтесь со стороны этим уникальным деревом. А осенью можно подобрать опавший листочек, подарить его другу или подруге. А свой подарок отнести домой, положить в книгу - и ждите исполнения вашего сокровенного желания.

Просмотров: 14292
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева
  • Князь и княгиня встречают молодожёнов


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставочный проект «ЭКСПИРИмЕНтуС» или «Музей экспериме ...
    Выставка "Музейные и100рии"
    Выставка живописи «Окна дома твоего».
    Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. В ...
    Выставка «Из недр земных и временных. Гомельщина в архе ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль