Разделы


Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (10)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Поиск инвесторов для объектов агроэкотуризма » Парк в д. Дорошевичи (Петриковский район)
Парк в д. Дорошевичи (Петриковский район) 9 апреля 2010

Бывшая усадьба в д. Дорошевичи относится к числу старейших усадеб в Белоруссии. (Одно из фамильных захоронений, судя по надмогильной плите, датируется 1535 г.) Парк заложен на высокой террасе Припяти и имеет в плане форму прямоугольника. С северной и северо-западной стороны его окружали большие плодовые сады. Вместе с парком, оранжерейным хозяйством, подъездными и защитными аллеями они образовывали большой, в несколько десятков гектаров садово-парковый комплекс, сформированный в первой половине XIX в. Планировочную структуру усадьбы определяли три въездные аллеи, пересекавшие сады. Парадная часть парка имела симметрично-осевую композицию, характерную для первых пейзажных парков. По основной оси проходила центральная тополевая аллея. Въезд был фиксирован пилонами с железными воротами, по обе стороны от которых стояли здания конюшни выездных лошадей и каретной. За партером округлой формы в глубине парка располагался двухэтажный дворец с шестиколонным портиком на парадном и четырсхколонным на восточном фасаде. Здание отличалось богатым декором, скульптурой, в нем размещались библиотека и картинная галерея. Позже на одной оси и соединенный галереей с ним был построен аналогичный дворец для сына владельца. За зданиями, на берегу Припяти, был цветник, составлявший передний план живописной панорамы поймы Припяти.

Юго-западнее парадной части находился парковый массив. Он ограничивался большим оврагом, склоны которого надежно закрепляли многочисленные деревья и кустарники. Одиночные старые дубы и по настоящее время защищают парковые насаждения. В основу композиции парка положен принцип раскрытия дальних перспектив с террасы на пойму, в связи с чем он вытянулся вдоль нее более чем на 400 м. Положение дворца и малых архитектурных форм определяло направление прогулочных маршрутов. Основной из них шел вдоль гребня террасы к юго-восточному мысу, где была двухэтажная беседка (бельведер), построенная в китайском стиле. Вторым архитектурным объектом являлся костел, находившийся в противоположном, юго-западном, углу парка, рядом с фамильными захоронениями. Он ограничивался узким каналом, по которому от спиртзавода возвращалась в овраг, а затем в Припять вода. Сюда от дворца через парк вела узкая еловая аллея. Она прерывалась на поляне, а затем продолжалась в виде конско-каштановой аллеи. Третий прогулочный маршрут проходил по центральной зоне, по горбатому мостику через овраг и выводил за пределы парка, к дому управляющего.

В конце XIX - начале XX в. в парк привлекается много экзотов. Всего здесь отмечено 63 наименования древесных растений.

Парк пережил сложную историю, неоднократно горел и вырубался. Он использовался как усадьба дома отдыха. Примерно с 1928 г. его территорию занимала Припятская речная флотилия, для которой были построены различные здания. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны, и спелый древостой, особенно хвойных пород, был почти полностью вырублен (в парке стояла пилорама).  После   войны   парковые деревья служили материалом для восстановления сожженных в годы войны домов местных крестьян. До наших дней парк дошел в очень видоизмененном виде, но продолжает оставаться весьма живописным уголком Полесья, являясь памятником природы. На его территории находится братская могила десанта моряков Припятской речной флотилии и партизан, погибших в сражении с вражескими войсками.

Просмотров: 7045
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Парк в д. Кистени (Рогачевский район)
  • Фрагменты ансамбля усадьбы в д. Рудаков (Хойникский район)


  • Раздел » Поиск инвесторов для объектов агроэкотуризма
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    «Новогодние приключения в сказочном парке»
    Выставка «По следам Евдокима Романова»
    ВЫСТАВКА "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА КАК ПОСЛА ...
    Александр Сушков. Живопись и графика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль