Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Выставки > «Народная икона Гомельщины»

«Народная икона Гомельщины»


13 августа 2009

«Народная икона Гомельщины»В выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Народная икона Гомельщины». Здесь представлены иконы, которые бытовали на территории Гомельской, Брянской и Черниговской областей в XVIII-XX веках. Экспозиция дополнена предметами этнографии: рушниками, народным костюмом, - дающими возможность создать ту среду, в которой икона бытовала и с которой она неразрывно связана.

Отметим, в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей первые музейные экспозиции, в основу которых положены собрания живописи, декоративно-прикладного искусства, холодного и огнестрельного оружия, семейные реликвии бывших владельцев, были открыты 7 ноября 1919 г. За время существования музей несколько раз менял название и тематику экспозиций, шло формирование новых коллекций, одной из которых и является, представленная на выставке, коллекция народной иконописи. Наиболее активно ее пополнение происходило в 1980-90-е гг. Это связано с осознанием ценности подобного рода культовых предметов в контексте культурного наследия.

Исторические корни возникновения и развития народной иконы связаны с формированием и развитием самобытной белорусской иконописной школы, сложившейся в XVI в., с одной стороны, на основе традиций Византийского искусства, с другой - под влиянием идей западноевропейского Возрождения. Дальнейшая демократизация культового искусства приводит к возникновению значительного пласта, так называемого, народного примитива и пограничных форм, которые становятся неотъемлемой частью народной культуры.

Народная икона имела широкое распространение на Гомельщине в XVIII-нач. XX в.в. В отличие от канонической, подобного рода иконопись более демократична как в сюжетах, так и в исполнении. Рисунок выполнялся масляными красками прямо по доске, без предварительной грунтовки и нанесения прорисей. Излюбленный прием декорирования - растительный орнамент. Абстрактные образы Богоматери, Иисуса Христа, святых получали сходство с конкретными людьми, говорили на языке человеческих чувств и эмоций. В XIX - нач. XX в.в. образа, выполненные в народной традиции, стали восприниматься, как неотъемлемая часть интерьера белорусской сельской избы и деревенской церкви.

«Народная икона Гомельщины» «Народная икона Гомельщины» «Народная икона Гомельщины»


Вернуться назад