Разделы


Календарь

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Май 2022 (19)
Апрель 2022 (17)
Март 2022 (11)
Февраль 2022 (7)
Январь 2022 (5)
Декабрь 2021 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Книжная выставка "Записки Клио"
Книжная выставка "Записки Клио" 8 декабря 2021
Книжная выставка "Записки Клио"С 22 октября в зале "Княжеская библиотека" (башня дворца, 3-й этаж) работает выставка "Записки Клио" (из фондов отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина).
Диодор Сицилийский называл Клио, покровительницу Истории, "величайшей из муз". Мудрая дочь Зевса и богини памяти Мнемосины, равнодушная к праздным развлечениям, проводила свои дни со свитком и грифелем в руках, старательно фиксируя даже самые крохотные, незначительные события, дабы они не ускользнули от внимания потомков.
Так думали древние греки. Но, кажется, Клио была намного более энергичной и предприимчивой особой и обладала незаурядным творческим воображением, поскольку следы исторических событий можно прочесть не только в манускриптах, но и в произведениях искусства, в археологических находках, столетиями передаваемых от поколения к поколению устных памятниках, наконец, в самых обыкновенных утилитарных предметах, если таковым посчастливилось пережить свою эпоху и попасть в следующую.
И все же, бесспорно, главными хранителями исторической информации являются книги. Именно на бумаге (иногда - на схожих с ней материалах) многочисленные агенты Клио, от профессиональных историков до энтузиастов-любителей, записывали (а порой и зарисовывали) события давно и недавно минувших дней, создавали портреты ярчайших представителей человечества, пытались упорядочить свои (или чужие) воспоминания. Благодаря обилию накопленного материала перед сподвижниками прославленной музы открывалось бессчетное множество путей. Кто-то решительно брался за масштабные труды, посвященные целым странам и эпохам (например, "История Германии" М. Феваля, "Римская история с момента основания Рима до битвы при Акциуме" Ш. Ролена). Кого-то больше привлекали выдающиеся личности ("История Карла Великого" М. Гайара, "История кардинала Ришелье" Г. Аното) или выдающиеся личности и их окружение ("Людовик XIV, его двор, его регенты" Н.-П. Анкетиля). Кто-то писал мемуары ("Подлинные мемуары принца Бисмарка. Размышления и воспоминания"). Кто-то собирал и публиковал источники ("Памятники, изданные временной комиссией для разбора древних актов", "Грамоты и другие исторические документы XVIII столетья, относящиеся к Грузии"), а кто-то анализировал труды своих предшественников ("Греческая история Фукидида" Ж.-Б. Галла).
Среди многочисленных почитателей Клио были и те, кто не писал исторические тексты, но зато с огромным удовольствием читал их и коллекционировал, создавая, на радость потомкам, великолепные тематические собрания. К таковым, вне всякого сомнения, относится и коллекция князей Паскевичей: ее разноплановость и изысканность оформления вы сможете по достоинству оценить на выставке "Записки Клио". Вниманию посетителей  представлено 100 томов, самые ранние из которых датируются первой половиной XVIII века! Изданные в Париже, Брюсселе, Амстердаме, Мадриде, Санкт-Петербурге, эти книги достойны называться произведениями искусства: они радуют глаз золотым тиснением на кожаных переплетах, изящными иллюстрациями-гравюрами, миниатюрными портретами, картами. Неброская, выдержанная красота этих "кораблей мысли" вызывает невольное желание исследовать перипетии создания Венецианской республики, или изучить мемуары маркиза де Буасси, или открыть для себя еще какое-то из сокровищ истории, сохраненных неутомимой Клио...
Приглашаем всех на выставку!

 

Вход на выставку по билету в экспозицию
"Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи" (башня дворца).
Контактные телефоны: (0232) 50-93-65, 50-95-93, 50-96-91, +275 (29) 174 19 11
Видео об открытии выставки можно посмотреть здесь.

 

Просмотров: 175
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Книжная выставка "Свобода, равенство, братство"
  • Книжная выставка "О, женщина!"


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Выставка из собрания семьи Михеенковых «Охотничий стил ...
    Ночь музеев - 2022
    Выставка «Собор святых»
    Выставка новых поступлений в музейное собрание «Музейны ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль