Разделы


Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Предметы искусства из коллекции князей Паскевичей в собрании Государственного Эрмитажа
Предметы искусства из коллекции князей Паскевичей в собрании Государственного Эрмитажа 6 июля 2020
Предметы искусства из коллекции князей Паскевичей  в собрании Государственного ЭрмитажаВ южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей демонстрируются фоторепродукции предметов искусства, поступивших в послереволюционный период в собрание Государственного Эрмитажа из петербургского дома княгини И.И. Паскевич. Они, а также сохранившиеся в нашем музее артефакты из гомельского дворца, дают представление о некогда колоссальной по размерам, уникальной по содержанию и ценности художественной коллекции князей Паскевичей.
В поисках новых свидетельств о прошлом гомельского дворца, судьбах его создателей и владельцев сотрудниками нашего музея кропотливо изучаются архивные документы, фондовые собрания других учреждений, изобразительные источники, фотографии. По крупицам собранные сведения всё больше убеждают нас в том, что во времена Паскевичей их главный усадебный дом не был просто местом проживания или приема гостей. Он был настоящей сокровищницей, в просторных залах которой были собраны редчайшие предметы старины, оружие, награды, и произведения искусства.
Существенная часть фамильных ценностей находилась также в их особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге, где во второй половине XIX и в начале XX века проживали супруги Фёдор Иванович и Ирина Ивановна, владевшие Гомельским имением. О том, какое количество раритетов и художественных ценностей их семейного собрания после революции 1917 года поступило в Государственный Эрмитаж, рассказывают многочисленные описи и акты, хранящиеся в Отделе рукописей и документального фонда этого музея. В них содержатся длинные перечни принимавшихся в 1918-1925 годах вещей: около 800 наименований «арсенальной коллекции», 169 - миниатюры и серебро, 508 - «серебро, каменные и костяные изделия, фарфор, табакерки», 626 (710 номеров) - оружие, 1439 - «различное художественное имущество»...
На выставке в нашем музее экспонируются фотографии лишь незначительного числа из этих предметов. Одними из самых старинных и редких образцов часового искусства являются немецкие часы-подвеска, которые сделаны около 1600 года из горного хрусталя в бронзовой золоченой оправе мастером Мартином Цоллером в Аугсбурге. Разнообразные карманные часы выполнены из драгоценных металлов и украшены утонченными гравировками, жемчугом и эмалями как ювелирные украшения. Французские каминные часы «Точильщик» относятся к механическим «диковинам» конца XVIII века.
Витраж «Знаменосец из Левенталя» изготовлен по рисунку Ганса Гольбейна Младшего в Цюрихе в 1551 году. К эксклюзивным произведениям эпохи Ренессанса относится и блюдо с двухсторонней росписью по меди на библейско-мифологическую тематику, выполненное во Франции в Лиможе - прославленном центре эмальерного искусства. Оно сейчас находится в постоянной экспозиции Эрмитажа, как и керамическое блюдо «Сельская глина» - изделие круга Бернара Палисси, (Франция, XVII в.). Французские бронзовые часы на мраморном постаменте «Амур и Психея» украшают камин в Павильонном зале Зимнего дворца, эффектно отражаясь в настенном зеркале.
Изображения этих и других уникальных произведений искусства, входивших в художественное собрание последних владельцев гомельского дворца, представлены в экспозиции фотовыставки.

Вход на выставку по билетам на постоянные экспозиции центральной части и башни дворца.

Предметы искусства из коллекции князей Паскевичей  в собрании Государственного Эрмитажа Предметы искусства из коллекции князей Паскевичей  в собрании Государственного Эрмитажа

Предметы искусства из коллекции князей Паскевичей  в собрании Государственного Эрмитажа Предметы искусства из коллекции князей Паскевичей  в собрании Государственного Эрмитажа Предметы искусства из коллекции князей Паскевичей  в собрании Государственного Эрмитажа



 

Просмотров: 128
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • ЭРМИТАЖ В ГОМЕЛЬСКОМ ДВОРЦЕ
  • Каталог предметов искусства Ф.И. Паскевича (продолжение)


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль