_______

Разделы


Календарь

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Май 2024 (1)
Апрель 2024 (23)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Башня дворца – именинница
Башня дворца – именинница 21 апреля 2020
Башня дворца – именинница170 лет назад башня дворца Румянцевых и Паскевичей получила свое окончательное композиционное воплощение в виде четырехъярусного квадратного в плане объема, примыкавшего к дворцовому комплексу с южной стороны. Ее появление связано с масштабными переустройствами главной усадьбы Гомельского имения, хозяином которого в 30-е годы XIX столетия стал генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич. Они велись по проекту и под неустанным контролем варшавского архитектора, члена Флорентийской академии изящных искусств Адама Идзковского. По его замыслам трехэтажная башня пристраивалась к симметричному классическому зданию дворца, своими ренессансными чертами привнося в белорусский Гомель очаровательный архитектурный акцент итальянских палаццо. Это прочитывается на чертежах зодчего и на картине польского живописца Мартина Залеского. Почему же сегодня у башни четыре яруса?

Строительные работы по переделке дворца фельдмаршала Паскевича в основном завершились к 1843 году, и возведенную в три яруса башню накрыли кровлей.

Башня дворца – именинница

Примерно в это время и запечатлел ее на живописном полотне знаменитый мастер архитектурного пейзажа М. Залеский, бывший в добрых отношениях и с А. Идзковским, и с фельдмаршалом.

Башня дворца – именинница

Спустя семь лет у владельца дворца появилось желание увеличить высоту здания, а вместе с этим - и его внутреннее пространство. В апреле 1850 года в одном из писем управляющему гомельской экономией, регулярно присылавшихся из Варшавы, где проживал Светлейший князь Варшавский Паскевич с семьей, читаем распоряжение: «Предполагается построить четвертый этаж башни, поэтому... еще выслан будет г. Идзковский... Нужен будет кирпич» . Скорее всего, тогда же архитектор дописал отсутствовавший первоначально этаж на своей картине, служившей в качестве живописного проектного предложения заказчику по реконструкции дворца.

Башня дворца – именинница Башня дворца – именинница

За лето того же года задание князя было исполнено, и в октябре ему написали в Варшаву, что «четвертого этажа на башне каменная постройка кончена, и гербы в стенах поставлены»*. Имеются в виду родовые гербы Паскевичей, которые были выполнены в рельефе и размещены по четырем фасадам на втором и третьем этажах.
С тех пор пространственный образ башни никогда не менялся, она стала эффектной доминантой в различных панорамах гомельской усадьбы. Все позднейшие коррективы относились только к оформлению ее фасадов. В частности, такой выразительный элемент как дворцовые куранты, возник по четырем сторонам верхнего яруса башни в начале 1860-х годов в период крупного ремонта, затеянного очередным владельцем дворца, сыном фельдмаршала Федором Ивановичем Паскевичем.

Башня дворца – именинница Башня дворца – именинница
При нем видоизменились другие фасадные декоративные элементы, появилась пристройка для его спальни, в остекленную комнату для коллекции фарфора превратился портик с колоннами, обращенный к площадке с конной статуей Понятовского...
Башня дворца – именинница Башня дворца – именинница

В послереволюционный период с 1919 года башня стала музеем, экспозиции которого заполняли превосходные дворцовые ценности. Получив серьезные «увечья» в годы второй мировой, была возобновлена только в 1969 году.

Башня дворца – именинница Башня дворца – именинница

В начале 2000-ых циферблаты курантов с четырех сторон башни были восстановлены по довоенному образцу, при этом часовой механизм заменила современная компьютерная система. По сей день здесь располагается музей.

Башня дворца – именинница Башня дворца – именинница

Так и стои́т, возвышаясь над оврагом Гомеюк, просматриваясь с разных заречных ракурсов и участвуя в городских пейзажах, башня дворца Паскевичей, как архитектурно-художественный символ не только старинного парка, но и всего Гомеля.

Татьяна Литвинова,

зав. художественным отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля,

кандидат искусствоведения

___________________________________________________

* Национальный исторический архив Беларуси. Фонд 3013. Вотчинное управление Гомельским имением князя Паскевича-Эриванского.

* Там же.

Просмотров: 1985
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Бьют часы дворцовой башни. Эссе музейщика к 880-летию родного города
  • Татьяна Литвинова


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль