Разделы


Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Два портрета. Три мастера
Два портрета. Три мастера 26 февраля 2020
На исходе января - начале февраля собрание музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля обогатилось сразу двумя замечательными произведениями масляной живописи гомельских художников. Дело было так.
Два портрета. Три мастераВиктор Данильчик проездом из Москвы, где он живет и работает, посетил наш музей. Здесь его встретили как дорогого гостя.  Две работы Данильчика: портрет народной артистки Беларуси Нины Корнеевой и пианистки Веры Суходоловой сегодня можно увидеть на выставке новых поступлений во дворце Румянцевых и Паскевичей «Музею with love».
Виктор Данильчик родился в Гомеле. Закончил училище народных промыслов и художественное училище, затем, продолжая следовать неудержимому желанию совершенствовать отпущенный ему природой дар, поступил в белорусскую академию искусств в Минске. Но и академия не стала последней точкой в его художественном образовании. Внутренний зов привел Виктора в Москву, где свое живописное призвание он пропустил через горнило высшей школы дизайна. Новые тенденции в творчестве Виктора Данильчика связаны с тонкой режиссурой цвета и формы, работы стали более схематичными. Мы с интересом наблюдаем за перипетиями в его творчестве, а пока с огромным удовольствием заполучили в музейную «скарбонку» плоды его прошлого увлечения реалистическим искусством –  очень узнаваемые и живописно исполненные портреты известных гомельчанок.
Два портрета. Три мастераКак можно догадаться, Виктор Данильчик принес в дар музею качественное произведение живописи и на этот раз. Перед сотрудниками предстал выразительный портрет молодого длинноволосого человека со стертой щетинной кистью в руке. Несомненно, здесь изображен Виктор, его немного отрешенное лицо, взгляд горящих темных глаз устремлен на неведомого зрителя… Автопортрет? Однако картина оказалась руки другого не менее интересного художника – Сергея Радченко! Он хорошо известен в гомельских кругах, очень много работает над собой как художник, имеет стабильный успех у ценителей прекрасного. Теперь в музее находится несколько работ Радченко, среди которых и два замечательных портрета¬ – бабушки Сергея Лидии Абрамовны и его талантливого товарища по училищу – художника Виктора Данильчика.
Немного потрясенными выглядели сотрудники и тогда, когда другой выпускник белорусской академии через короткий промежуток времени вручил музею в дар расцвеченную радужными красками эффектную работу.
Два портрета. Три мастераЮрий Платонов, который уже давно находится в расцвете сил и лет, создал портрет своего отца. На картине изображен анфас сидящий в кресле седовласый мужчина. Особенность живописи Платонова – яркие, доведенные до флуоресцентного эффекта цвета, широкое уверенное и даже экспрессивное письмо. Выполненные в такой манере портреты современников особенно впечатляют.
Юрий родился в Тирасполе (Молдова) в 1971 году. И хотя семья Платоновых через некоторое время перебралась в Гомель, у художника продолжает фонтанировать южный темперамент, его работам присущ очень необычный для Беларуси колорит.
Он работает циклами. Как у завзятого рыбака, есть более ранняя серия, посвященная теме рыбалки, как у путешественника с этюдником за спиной, появляются серии работ, где только горы, море и качающиеся на бирюзовых волнах шлюпки…  В последнее время растет цикл произведений на сельскую тематику. Вдоль проселочных дорог теснятся, наползают друг на друга цветные одноэтажные домики, изредка рядом с ними обозначенная двумя-тремя мазками сидит на лавочке старушка. Комбайнов, коров, колхозников здесь не увидишь. Зато уходящей деревянной архитектуре отдано сполна. Художник явно торопится запечатлеть исчезающий антураж сельской глубинки, характер послевоенной застройки белорусских деревень.
Надо упомянуть, что первое высшее образование Юрия Владимировича связано с техническим университетом имени Н.Э. Баумана, ракетостроением и Москвой, где почти каждый день происходят яркие события из мира искусства. Под их воздействием одновременно с учебой в очень престижном заведении Советского Союза решил посещать курсы в Строгановке. И вот ни дня не проработав по специальности, он уже как вольнослушатель трудился наравне с дипломниками в Гомельском художественном училище. Затем Юрий Платонов поступил в академию искусств в Минске, которую успешно закончил в 2002 году и вернулся домой. В Гомеле он много трудится в мастерской, преподает в художественном колледже, участвует в выставках, вступает в 2005 году в Белорусский союз художников. Отец Юрия Владимировича был для него духовно близким человеком. Это чудесным образом ощущается в картине, которой недавно пополнилось собрание живописи нашего музея.
С живописью надо знакомиться воочию. Сотрудники прилагают много усилий, чтобы произведения искусства, для которых дворец Румянцевых и Паскевичей стал родным домом, не застаивались в музейных «закромах», а радовали посетителей своей красотой, художественным качеством и правдивым отображением действительности на многих выставочных проектах музея. В выигрыше остаются все!
Научный сотрудник художественного отдела Е.И. Калугина

Просмотров: 198
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка "Юрий Платонов"
  • В дар самое дорогое!


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль