Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Летопись музея » Приходите на выставку “Я смотрю на старинное фото, и времен не теряется связь...”
Приходите на выставку “Я смотрю на старинное фото, и времен не теряется связь...” 29 сентября 2019

“Я смотрю на старинное фото…” Если бы в начале XIX века нашим предкам кто-нибудь сказал, что обзавестись собственным портретом можно в считаные секунды, не прибегая к услугам художника, то этого фантазера, скорее всего, подняли бы на смех. А сегодня мы имеем возможность запечатлеть что угодно — человека, пейзаж, важное для нас событие — легким нажатием на одну-единственную кнопку.

Приходите на выставку “Я смотрю на старинное фото, и времен не теряется связь...”

 

Сохранять память о значимых моментах нашей жизни теперь проще простого. Благодарить за такую возможность мы должны французов Жозефа Нисефора Ньепса, Луи Жака Манде Дагера и англичанина Уильяма Фокса Генри Тальбота, стоявших у истоков фотографии. В этом году в рамках проекта “Коллекции музея — к 100-летию музея” гомельчане и гости города имеют возможность по­знакомиться с ведущими собраниями из наших фондов. Одно из них — обширная коллекция фотографий. Они совершенно разные: портретные и пейзажные, художественные и документальные, фоторепортажи и случайные снимки. У каждой был свой путь в музей. Снимки о знаковых событиях в жизни города и области передавали фотокорреспонденты гомельских и республиканских СМИ, фотографы дарили свои художественные работы. Есть в музейной коллекции и раритеты. Например, 164 фотографии Казимира Позняка времен Первой мировой войны, найденные на чердаке одного из старых гомельских домов. Фотографии из семейных архивов гомельчан — это своеобразная летопись городской жизни. Эти снимки дают уникальную возможность почувствовать атмосферу прошлого, увидеть, как менялся Гомель и люди, жившие здесь. Чтобы в этом убедиться, обязательно стоит посетить во Дворце Румянцевых и Паскевичей выставку “Я смотрю на старинное фото, и времен не теряется связь...”. Возможно, кто-то, рассматривая старые фотокарточки, узнает родственников и знакомых; а кто-то с интересом и удивлением откроет для себя облик былого, ушедшего Гомеля. Ведь за каждой фотографией обязательно таится история — не всегда широко известная, иной раз, наоборот, личная, и оттого еще более притягательная. Из таких семейных историй и воспоминаний складывается живой портрет нашего города.

Приходите на выставку “Я смотрю на старинное фото, и времен не теряется связь...”

Фрагменты этого портрета порой попадают к нам из других городов и стран. Например, в фонды музея в 1991 году были переданы фотографии конца XIX — начала XX века из альбома семьи Бабушкиных. Подарил их киевлянин Владимир Симонович Бабушкин, посчитав, что фотоснимки его предков, живших в Гомеле в те далекие годы, представляют несомненный интерес для истории города. Среди этих фотографий есть две, заслуживающие особого внимания. На одной запечатлен прадед Владимира Симоновича — Хаим Бабушкин, купец 1-й гильдии, построивший синагогу на Троицкой (ныне Крестьянской) улице города. Эта синагога носила название Бабушкина. На второй — Шлема Липович Бабушкин. На старинном, пожелтевшем от времени фото в полный рост изображен суровый мужчина в униформе, высоких, до блеска начищенных сапогах и шлеме пожарного. В руках у него пожарный рукав, мощная струя воды направлена в сторону невидимого огня... Фото постановочное, конечно же, сделанное на память для семьи. Но в копилке реальных рабочих будней Ш. Л. Бабушкина есть поступок, благодаря которому его будут помнить все гомельчане, кому небезразличен наш прекрасный дворец-музей. Дело в том, что, по сведениям Владимира Симоновича Бабушкина, Шлема Липович принимал участие в тушении страшного пожара, разыгравшегося во Дворце Румянцевых и Паскевичей в 1919 году во время подавления Стрекопытовского мятежа. Вот так совершенно неожиданно судьба обычного гомельчанина оказалась навсегда переплетенной с судьбой дворцово-паркового ансамбля. Замечательно, что эта история не оказалась погребенной под завалами лет, а, напротив, прозвучала — вначале для музейных сотрудников, а затем, благодаря выставке, и для всех гомельчан. Огромная заслуга в этом принадлежит В. С. Бабушкину, осознавшему значимость скромных семейных фотореликвий и пожелавшему сохранить их для будущего. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать всем гомельчанам такой же сознательности и трепетности по отношению к истории своей семьи, своего города.  Наша коллекция фотографий продолжает пополняться. Если у вас есть снимки прошедших лет, хранящие память о знаковых и интересных местах нашего города, о важных событиях, или старые фотографии друзей и родных, в которых нашли отражение яркие черты какой-либо эпохи, будем рады принять их в фонды. А пока приходите на выставку “Я смотрю на старинное фото, и времен не теряется связь...” и прогуливайтесь по улицам такого знакомого и незнакомого старого Гомеля.

Ольга ШУРПАЧ, научный сотрудник историко-краеведческого отдела

Просмотров: 55
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • ВЫСТАВКА «Я СМОТРЮ НА СТАРИННОЕ ФОТО, И ВРЕМЕН НЕ ТЕРЯЕТСЯ СВЯЗЬ...»
  • Приют истории и красоты


  • Раздел » Летопись музея
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль