Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Летопись музея » Вековой юбилей музея. Что в шкатулочке таится?
Вековой юбилей музея. Что в шкатулочке таится? 29 сентября 2019

Ответ на этот вопрос кроется в содержании выставки под таким названием. Она развернута во Дворце Румянцевых и Паскевичей в рамках юбилейного проекта “Коллекции музея — к 100-летию музея”. В экспозиции представлены шкатулки самого разного назначения: для украшений, для писем и бумаг, табакерки, несессеры (дорожный, для маникюра, для шитья), музыкальные шкатулки и просто изделия мастеров народных промыслов в виде затейливых ларчиков, сундучков и коробочек.

 

Вековой юбилей музея. Что в шкатулочке таится?

 

Шкатулка для бумаг. Начало XIX в. Розовое дерево, камни, бронза, фанеровка, глиптика

Один из экспонатов снабжен специальной металлической табличкой, указывающей на принадлежность предмета. Это дорожная шкатулка генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича, которая служила ему в походах, а после кончины была подписана сыном Федором Ивановичем и включена в мемориальную дворцовую коллекцию. Она фанерована красным деревом и окована изящными серебряными накладками, которые выполнены в мастерской лучшего польского ювелира XIX века Кароля Мальча в Варшаве. Так называемая “шкатулка с камеями” также явно приобретена фельдмаршалом в польской столице, где он находился в качестве наместника императора Николая I. Изделие имеет сложную конфигурацию и изысканно украшено миниатюрной каменной и деревянной резьбой, тончайшей римской мозаикой, инкрустировано красным деревом, перламутром, металлами. На внутренней стороне крышки, на замочной пластинке, выгравировано клеймо известных варшавских краснодеревщиков братьев Хойрих и дата изготовления — 1842 год. Внутри прекрасно сохранилась синяя бархатная обивка, на которой когда-то очень удобно было хранить драгоценности. В другой шкатулке с камеями, происходящей из историче­ского собрания дворца, в свое время могли находиться ценные бумаги и письма. В поверхность ее крышки, фанерованной розовым деревом, вставлено 20 рельефов на античную тематику, выполненных в технике резьбы по камню — глиптике и окантованных бронзовыми рамочками. На размещенной в центре восьмигранной плакетке вырезаны фигуры древнеримских богов Венеры, Марса и Вулкана. В основе этого миниатюрного изображения был большой барельеф знаменитого датского скульптора начала XIX века Бертеля Торвальдсена.

 

Вековой юбилей музея. Что в шкатулочке таится?

 

Шкатулка с камеями. 1842 г. Варшава, мастерская братьев Хойрих. Красное дерево, фанеровка, резьба, интарсия, глиптика, мозаика

В обширном художественном собрании семьи Паскевичей, располагавшемся в их двух домах — гомельском дворце и особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге, была целая коллекция ювелирно оформленных шкатулок, табакерок, коробок. В подготовленном князем Федором Ивановичем Паскевичем в 1873 — 1885 годах “Каталоге предметов искусства” приведено 80 вещиц такого рода. В их числе значится ларчик деревянный русской работы XVIII в.”, который сохранился и тоже экспонируется на выставке. Эта небольшая шкатулка одета ажурной металлической оковкой, сквозь которую просматриваются окрашенные в красный цвет пластинки слюды. По форме она напоминает древнерусский ларь или сундук, уменьшенные реплики которых изготавливали мастера Русского Севера в конце XVIII — начале XIX века. На выставке представлены шкатулки самых различных форм и материалов. Они сделаны из дерева, стекла, фарфора, металла, инкрустированы камнями, перламутром, украшены чеканкой, резьбой, задрапированы бархатом и шелком. И неважно, для хранения каких вещей предназначались эти предметы, сами по себе они представляют большую ценность и интерес как произведения декоративно-прикладного искусства.

Татьяна Литвинова, зав. художественным отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, кандидат искусствоведения

Просмотров: 88
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Что в шкатулочке таится?..»
  • Приют истории и красоты


  • Раздел » Летопись музея
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль