Разделы


Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2019 (5)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (21)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (15)
Февраль 2019 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Художественная выставка «100 лет. 100 имен»
Художественная выставка «100 лет. 100 имен» 18 июля 2019

Художественная выставка «100 лет. 100 имен»К 100-летию музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Белорусский Союз художников подготовил масштабный и не совсем обычный художественный проект – выставку «100 лет. 100 имен». Со всех уголков Беларуси под крышей дворца Румянцевых и Паскевичей собрались работы членов БСХ, уроженцев Гомельской земли, той самой малой родины, под знаком которой проходят многие культурные мероприятия уже второй год. В экспозиции буквально взором можно окинуть пестрый ковер искусства, сотканный из нитей, которые берут начало здесь, на Гомельщине, оценить его качество, уровень, возможности. Целых сто произведений искусства в различных техниках и жанрах представлено нашему вниманию в одном месте! 
Авторов объединяет и время – преимущественно вторая половина XX века, и место – прекрасная Гомельская земля со своими лесами и реками, деревнями и городками, честными и трудолюбивыми людьми. Тихую красоту малой родины отразили в пейзажах народные художники Беларуси Гавриил Ващенко и Виталий Цвирко, Виктор Казаченко, династия Ландарских, Виктор Барабанцев, Владимир Прокопцов, Василий Пешкун, Николай Дуброва, Михаил Нехайчик, Валерий Сидоркин и многие-многие другие.
Хорошо представлен на выставке портрет. В основном это изображения людей физического труда, наших современников, людей, оставивших значительный след в культуре. Часто изображал своих родных и близких, коллег по творческому цеху Гавриил Ващенко. В Гомеле высоко ценится мастерство Сергея Игнатенко, которому свойственно с какой-то особой мощью создавать как пейзаж, так и портрет. Тонким колористическим даром обладал Аким Шевченко. Множество созданных им портретов находится в фондах нашего музея. На выставке экспонируется портрет агронома Воробьева, написанный в лучших традициях академизма.
Невозможно пройти мимо представленных на выставке натюрмортов, которые так и манят яркими красками и гармоническими созвучиями предметов. Пожалуй, самым известным любителем этого жанра стала Валерьяна Жолток, родившаяся в 1919 году в Жлобине. Ее творчество представлено одним из двух натюрмортов, хранящихся в фондах нашего музея.
Большим профессионалом в создании тематической композиции был народный художник СССР Евсей Моисеенко, уроженец Уварович Буда-Кошелевского района. Его мощные по накалу чувств картины-симфонии посвящены гражданской и Великой Отечественной войне, Пушкинской тематике, по-своему счастливому детству в глухой деревне… На выставке будет представлен один из ранних этюдов Моисеенко из Буда-Кошелевской картинной галереи.
Совсем по-иному звучат композиции Зои Литвиновой, Леонида Хоботова, Виталия Денисенко, Василия и Александра Костюченко, Сергея Тимохова, Глеба Отчика. Яркий колорит, авторская стилизация привлекают особое внимание к мелодичным, не сразу поддающимся расшифровке, картинам.
Особняком стоит творчество Анны Силивончик, проживающей в Минске, гомельчан Анжелики Шабалтас и Ефима Миневицкого, нашего земляка из Светлогорского района Сергея Каваля. Их работы невозможно ни с чем и ни с кем спутать!
Мастера книжной и станковой графики расширяют наше представление о талантах гомельской земли. Григорий Ситница, возглавляющий в настоящее время Белорусский Союз художников, с помощью обыкновенного цветного грифеля повествует о простом быте своей малой родины. Перипетии конца XX века отражены в плакатных композициях Владимира Лосева, Николая Шклярова, Анатолия Отчика.  Сродни плакату подход Петра Лукьяненко в живописи, в которой явно ощутим привкус горечи, если речь идет об обществе и человеке.
Многие художники с гомельскими корнями успешно творят в таких областях декоративно-прикладного искусства как художественная керамика, стекло, гобелен. Для Гомеля знаковым является имя Ирины Даниловой, чьи гобелены, созданные в паре с мужем, украшают крупные культурные и образовательные центры: драмтеатр, колледж искусств им. Соколовского и многие другие.
С именем уроженца Гомеля скульптора Павла Войницкого у гомельчан связаны особые надежды увидеть на улицах нашего города выполненный им (пока в мягком материале) очень удачный портрет выдающегося гомельского архитектора Станислава Шабуневского.
Народные художники СССР Георгий Нисский и Евсей Моисеенко, Елена Самойленко-Машковцева, Аким Шевченко, народный художник Беларуси Гавриил Ващенко – их именами мы очень  дорожим и гордимся.  Давайте же заключим в свои объятия всех, кто принял участие в проекте «100 лет. 100 имен» и воздадим должное их труду и таланту!

Кураторы выставки:
Глеб Отчик, заместитель председателя Белорусского союза художников;
Елена Калугина, научный сотрудник художественного отдела музея
 
Телефон для справок: (232)703341
Вход на выставку по билетам на II этаж дворца


Художественная выставка «100 лет. 100 имен» Художественная выставка «100 лет. 100 имен»
Художественная выставка «100 лет. 100 имен» Художественная выставка «100 лет. 100 имен» Художественная выставка «100 лет. 100 имен» Художественная выставка «100 лет. 100 имен»
Художественная выставка «100 лет. 100 имен»

 

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Да не оскудеет рука дающего…
  • О собрании живописи в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    Выставка «Во всем виновато время. Эволюция простых веще ...
    Выставка «Спорт – это жизнь»
    Художественная выставка «100 лет. 100 имен»
    Письма как духовное завещание...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль