Разделы


Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив

Июнь 2019 (6)
Май 2019 (18)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Летопись музея » Письма как духовное завещание...
Письма как духовное завещание... 13 июня 2019
Музейное собрание Гомельского дворцово-паркового ансамбля весьма разнообразно. Значительная его часть посвящена краеведческой тематике. История нашего края представлена в фотографиях, документах, в мемориальных комплексах, посвященных людям, внесших свой вклад в становление и развитие Гомельщины, отличившихся в сражениях с коварным врагом в годы Великой Отечественной войны и др. Бесспорно, большая собирательская работа в свое время была проведена старшим научным сотрудником музея Н. С. Царьковым, которая была направлена на сохранение памяти не только о наших земляках, но и о людях, которые защищали Гомельщину в 1941 году, о тех, кто принимал участие в ее освобождении в 1944, людях разных национальностей, которые одолели врага вместе. Тысячи писем уходили из музея по разным адресам огромной страны - в военкоматы, архивы, родственникам погибших на Гомельщине защитников Отнчества. Так из года в год формировался музейный архив Гомельского областного краеведческого музея по истории Великой Отечественной войны. Благодаря поисковой работе музея в 1960-80- е гг. имена сотен погибших на территории Гомельской области советских воинов не канули в лету, они не пропали без вести. Родственники не вернувшихся с войны спустя десятилетия узнавали, где завершился земной путь их мужей, сыновей, отцов... Особое место в музейном фонде занимают реликвии военной поры - солдатские письма.  Письма матерям, женам, детям... Их нельзя читать без волнения. Солдатские треугольники рассказывают о том, насколько их авторы были сильными духом людьми, их мужество, стойкость и вера в Победу стали решающими факторами, которые привели к ней в мае 1945 года.
Находясь на фронте, в сложных, а порой невероятно сложных условиях, тысячи сыновей, отцов, мужей ежедневно вспоминали свои семьи, своих детей, которых пришлось оставить.... Несмотря на суровые военные будни в своих фронтовых письмах они всегда старались поддержать своих родных, вселить в их души веру в победу, беспокоились о их благополучии  и поддерживали материально, не забывали поздравить с днем рождения... .
... Регулярными были письма, которые начиная с 1941 года с фронта отправлял летчик Хуснулла Янгуразов своим родным в далекую, но такую близкую Башкирию, где в деревне Росланово Чимшинского района в ту пору проживала его семья - жена Наталья, сын Тамерлан и дочь Марта. Некоторые из писем летчика хранятся в музейном фонде Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Мне хотелось бы подробнее рассказать об одном из них... Письмо было адресовано сыну Тамерлану... Оно было написано Хуснуллой Хусаиновичем 22 апреля 1944 года. Летчик писал с надеждой, что письмо будет доставлено вовремя в связи с предстоящим "маленьким юбилеем" сына - 10-летием со дня рождения. Вот некоторые строки из письма: "...Поздравляю тебя сын с десятилетием. 6 мая тебе исполняется десять лет... Через 7-8 лет ты станешь самостоятельным человеком... В своей жизни всегда имей стремление вперед, ни перед чем не останавливайcя, только разрешая вопросы с благоразумностью. Первым признаком стремления вперед должен быть стремление много знать из книг, из трудов, написанных умными людьми... Знания всегда помогут тебе найти правильный ответ на твои практические вопросы и расширить твои перспективы на будущее... Мне хочется тебя видеть, крепко обнять и много раз поцеловать... Твой папа Хус." Отправленное в третьей декаде апреля письмо, вероятнее всего, было доставлено по указанному адресу вовремя, и сын Тамерлан 6 мая 1944 года читал и перечитывал отцовское письмо снова и снова. Мечтал о том, что наступит тот счастливый день, когда отец вернется с фронта домой...
...7 мая 1944 года летчики 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии майор Хуснулла Янгуразов и подполковник Алексей Симак с аэродрома, находившегося неподалеку от Гомеля, совершали очередной боевой вылет, который стал для них последним. По причине технической неисправности произошло крушение самолета. Оба летчика погибли.
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...
На войне одна минута — это очень много времени. Человек мог погибнуть в одно мгновение. Как в одно мгновение письмо отца с фронта маленькому сыну обрело смысл завещания. Из войсковой части (полевая почта 45200) в письме от 15 июня 1944 года Янгуразовой Наталье Ивановне сообщали, что ее муж "... похоронен на южной окраине кладбища деревни Жгунская Буда Добрушского района Гомельской области вместе с его товарищем подполковником Симаком Алексеем Мартьяновичем...".
Сын погибшего летчика Янгуразова Тамерлан прослужил в авиации более 25 лет, стал подполковником. Сын Тамерлана Олег тоже стал летчиком...
Шода Т.А., главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...
Письма как духовное завещание... Письма как духовное завещание...

Просмотров: 114
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка "Правда солдатских треугольников", посвященная 70-летию освобожд ...
  • Благодарственное письмо от администрации Центрального района г. Гомеля за 2 ...


  • Раздел » Летопись музея
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Ночь музеев-2019 "Музейные и100рии"
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    Выставка живописи Андрея Крылова "Ночь над Версалем"
    Выставка «Главный символ христианства в коллекции культ ...
    Выставка "Сказки Сёгуна Токугавы в интерьере бонсай"

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль