
Коллекции музея – к 100-летию музея! Под таким лозунгом началась целая серия выставок, которые посвящены детальному рассказу о хранящихся в его фондах предметах, объединенных единой темой и подачей материала.
На выставке «Гомельский парк» представлена коллекция произведений живописи и графики, запечатлевших одно из самых любимых мест отдыха гомельчан. Уголки парка и его объекты чередуются с панорамными видами дворцово-паркового ансамбля, которые в одинаковой степени вдохновляют людей с различной художественной подготовкой на увлекательное путешествие в мир изобразительного творчества.
Парковую эпопею открывает историческая картина Виктора Казаченко «Митинг трудящихся в Гомеле», на которой изображен момент провозглашения власти большевиков на пандусе дворца в 1917 году. Очередным звеном в отражении эпохи стал подцвеченный акварелью рисунок бывшего немецкого оккупанта, художника Эмиля Лозе, выполненный им по памяти в 1927 году. Солдат с курительной трубкой заворожено созерцает на территории парка в 1918 году памятник глубокой русской старины – так называемую «скифскую бабу». По имеющимся сведениям в парке находилось две таких скульптуры, которые со временем были утрачены.
К предвоенной эпохе относятся несколько работ бывшей учащейся студии Врубеля Иды Зеликман и известного гомельского художника Бориса Звиногродского. Это небольшие этюды, представляющие, скорее, исторический интерес, ведь уголок парка с фрагментом дворца был написан Идой утром 22 июня 1941 года! О прошедшей войне, точнее, о нанесенных ею «ранах» городу, рассказывают наброски 1947 года пленных немецких солдат, зарисовки Аксамитова и Козлова, выполненные с натуры.
Крупномасштабное полотно 1954 года художников Звиногродского и Казаченко достоверно изображает вид на парк со стороны Сожа того времени. Сколько воды утекло с тех пор! Детали на картине в духе соцреализма представляют большой исторический и краеведческий интерес. Здесь тщательно зафиксированы все особенности той поры: постройки на территории парка и набережной, о которых уже мало кто знает и помнит, памятник Ленину и Сталину на одном из склонов, колесный пароходик и множество лодок, чтобы перебираться на противоположный берег. Знаменитый пешеходный мост через реку появится намного позднее… Возле этой работы можно провести немало времени, удивляясь произошедшим с городом переменам.
Имена гомельских живописцев Николая Казакевича, Роберта Ландарского, Акима Шевченко, Владимира Бидера, Николая Полянкова, Валентина и Марии Егоровых, Александра Гайлевича, Светланы Ноздрин-Плотницкой, Виктора Данильчика и других отныне надолго, если не навсегда, вписаны в летопись дворцово-паркового ансамбля.
Куратор выставки научный сотрудник Е.И. Калугина
Вход на выставку включен в стоимость билета на экспозиции II этаж
Тел. для справок: 70-33-41