Разделы


Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Предметы интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина
Предметы интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина 6 ноября 2018
Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея ПутилинаГосударственный переворот в декабре 1851 года позволил Луи Бонапарту завладеть властью и в 1852 году объявить себя императором Наполеоном III. В истории Франции период, получивший по аналогии с империей Наполеона I название «второй Империи», просуществовал 18 лет до 1870 года.
С приходом нового французского императора в придворных кругах и аристократических домах стало правилом обращение к старым «монархическим» стилям. Появилась мода на роскошную обстановку интерьеров с богато декорированной золотом мебелью, картинами в вычурных золоченых рамах на стенах и яркими тканевыми драпировками. Это превосходно иллюстрирует картина Луиджи Премацци с интерьером одного из залов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге (на главной странице).
Во  второй половине XIX века владельцем Гомельского дворца был князь Федор Иванович Паскевич, который провел в нем серьезные переустройства, наполнив залы самой модной мебелью европейских производителей. Пышное убранство дворцовых апартаментов этого периода красноречиво отображено на фотографиях Джованни Бианки из фондов Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, копии которых экспонируются в постоянной экспозиции дворца Румянцевых и Паскевичей.
Предметы жилой обстановки из собрания Сергея Путилина, которые представлены в экспозиционном комплексе галереи 2-го этажа, прекрасно демонстрируют художественные особенности, присущие искусству второй Империи Наполеона III. Не может не удивлять типичная для этого стиля мебель, покрытая черным лаком и тонко инкрустированная латунью: книжный шкаф, стеклянная витрина, бюро, секретеры, комоды, большой овальный стол и так называемый ломберный столик, предназначавшийся для карточной игры. В такой же технике выполнены мелкие аксессуары интерьера: этажерка, портативные бары и письменный прибор, настенное зеркало, настольные часы. Отличным дополнением к мебельному комплексу являются бронзовые каминные часы, художественный фарфор и стекло, а также копии картин Ж. Греза и Г. Робера из собрания князей Паскевичей.  

Посещение экспозиции включено в стоимость билета второго этажа центральной части дворца

Куратор экспозиционного комплекса – зав. художественным отделом музея
Литвинова Татьяна Федоровна, тел. служ. (232)703340

Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина
Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина

Просмотров: 653
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка "Наполеон III в гомельском дворце"
  • "Идут часы, и дни, и годы..." выставка часов в интерьере эпохи Наполеона ...


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль